Подворная подать год

Общая перепись 1646 г., поголовно укрепляя крестьян за владельцами без срока давности для розыска беглых, вместе с тем переводила прямое обложение с сошного письма на подворное обложение. Основанием подворного податного обложения служили переписные книги, составленные в ходе проведения повторнойподворной переписи 1678-1679 гг. Они описывали рабочие силы, которые платили подать: тяглые дворы и население. Таким образом, со времени закрепощения крестьян в сфере сельскохозяйственного производства налогом облагалась уже не земля, а рабочие руки с их инвентарем.

Для каждого податного округа назначался средний подворный оклад подати и высчитывалась общая сумма податных платежей по числу тяглых дворов, а сумму плательщики сами распределяли между отдельными дворами в зависимости от уровня достатка. Подворное обложение избавило казну от потерь, какие она терпела от перехода крестьян с больших участков на меньшие, с пахотных участков на пустошные.

Крепостное право разбило все тяглое население страны на два разряда: вольные городские и сельские жители платили подать целиком государству, а крепостные делили свой труд между казной и землевладельцем. Переход к подворному обложению помог казне найти новых налогоплательщиков: с подворной переписи 1678 г. началось зачисление холопов по их дворам в тягло наравне с крестьянами.


Согласно подворной переписи 1678 г., к последней четверти XVII в. в стране насчитывалось 888 тыс. городских и сельских тяглых дворов. Из них посадские и черные (вольные) крестьянские дворы составляли – 10,4%, церковные, архиерейские и монастырские – 13,3%, дворцовые – 9,3%, боярские – 10%, дворянские – 57%.5Переписными книгами 1678 г. правительство пользовалось при расчете податного обложения населения даже при Петре I.

Реформы Петра I

Начавшееся на рубеже XVI и XVII вв., юридическое прикрепление крестьян к земле продолжалось до начала XVIII в. и фактически завершилось при Петре I.

В 1718 г. Петр дал указание произвести ревизию – подушную переписьнаселения с тем, чтобы распределить «по душам» содержание армии, которую он сделал регулярной и всесословной. Работы эти продолжались вплоть до кончины Петра в 1725 г. и закончились значительными переменами в жизни государства.

Во-первых, был крайне упрощен общественный состав русского общества. Все промежуточные слои населения, в том числе и класс вольных людей, были ликвидированы путем переведения в два основных сельских состояния – государственных крестьян и крепостных людей. В тягловое состояние были переведены и холопы. Из этих же слоев происходила, в основном, и вербовка солдат в армию. В результате в крепостной неволе, близкой к состоянию полного холопства, оказалась большая часть населения страны.


Во-вторых, была введена подушная система налогообложения, заменившая подворную. К платежам было привлечено все трудоспособное население страны, что привело к заметному увеличению доходов государства. С введением подушной подати отпала необходимость в количественном и качественном учете конкретных угодий. Были прекращены кадастровые описания земель, ликвидирован Поместный приказ. Вотчинная коллегия, созданная на его базе, занималась только разбором дел и укреплением прав на недвижимое имущество, а межевания осуществлялись теперь только по указаниям учреждений или по просьбам частных лиц. Это привело к сокращению государственных расходов на сбор налогов и, вместе с тем, к путанице в земельных отношениях и возникновению новых земельных споров.

В-третьих, Петр юридически соединил черты вотчинного и поместного владений, создав новый вид землевладения – наследственного, неделимого, служилого. Было введено новое понятие «недвижимая собственность», или «имение».

Еще одним важным преобразованием Петра I стала секуляризация, или ограничение монастырского, церковного землевладения и изъятие части этих земель в пользу государства. Секуляризация земель продолжалась и в эпоху Екатерины II, когда в 1764 г. в казну было передано около 1 млн. душ мужского пола синодальных, монастырских и церковных крестьян. После этого указа крестьяне вместо повинностей в пользу синода, архиерейских кафедр и монастырей стали платить государственный оброк.


К числу важнейших мероприятий этой эпохи относятся также межевание прибалтийских земель и составление карты России.

Источник: StudFiles.net

ПОДВО́РНОЕ ОБЛОЖЕ́НИЕ, сис­те­ма пря­мо­го на­ло­го­об­ло­же­ния в Рос­сии в по­след­ней четв. 17 – 1-й четв. 18 вв. Ус­та­нов­ле­но ука­за­ми ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча и при­го­во­ра­ми Бо­яр­ской ду­мы от 2(12) и 5(15) сент. 1679. За­ме­ни­ло сис­те­му сош­но­го пись­ма, вве­ло но­вую ок­лад­ную еди­ни­цу (объ­ект на­ло­го­об­ло­жения) – двор. На­лог по сис­те­ме П. о. взи­мал­ся еже­год­но – один раз в год пол­но­стью или 2–3 раза час­тя­ми. Су­ще­ст­во­вал в двух фор­мах: на­ту­раль­ной (рожь и овёс – т. н. стре­лец­кий хлеб) и де­неж­ной (т. н. стре­лец­кие день­ги, объ­е­ди­нив­шие для боль­шин­ст­ва на­ло­го­пла­тель­щи­ков стре­лец­кие, дан­ные, по­ло­ня­нич­ные, ям­ские, пи­щаль­ные и не­ко­то­рые др. на­ло­ги, кро­ме т. н. об­роч­ных ста­тей). На­лог пла­ти­ли в со­от­вет­ст­вии с дан­ны­ми пе­ре­пис­ных книг «уезд­ные» (кре­сть­я­не, бо­бы­ли, за­двор­ные, де­ло­вые) и по­сад­ские лю­ди. «Стре­лец­кий хлеб» со­би­рал­ся с не ме­нее чем 94 уез­дов (в до­ку­мен­тах на­зы­ва­лись «го­ро­да­ми»), раз­де­лён­ных пра­ви­тель­ст­вом на 3 раз­ря­да – «за­оц­кие» (49), «за­мос­ков­ные и ка­зан­ско­го роз­ря­ду» («за­мос­ков­ные и ни­зо­вые»; 36), «за­волж­ские» (не ме­нее 9); «стре­лец­кие день­ги» – со 127 «го­ро­дов и уез­дов» и двор­цо­вых сло­бод.


з­мер «стре­лец­ко­го хле­ба» за­ви­сел от при­над­леж­но­сти за­ви­си­мо­го на­се­ле­ния вла­дель­цу (ца­рю; Рус. церк­ви; ча­ст­ным ли­цам) и ре­гио­на стра­ны, раз­мер «стре­лец­ких де­нег» – толь­ко от ре­гио­на (в 1681 об­щая сум­ма «стре­лец­ких де­нег» сни­же­на при­мер­но на од­ну треть и со­ста­ви­ла от 2 руб. до 80 коп. со дво­ра в год). На­се­ле­ние вот­чин, при­над­ле­жав­ших пат­ри­ар­ху Мо­с­ков­ско­му, ар­хие­рей­ским ка­фед­рам и мо­на­сты­рям, пла­ти­ло в 2,5–5 раз боль­ше на­се­ле­ния, про­жи­вав­ше­го на зем­лях свет­ских вот­чин­ни­ков и по­ме­щи­ков, и в 1,5 раза боль­ше на­се­ле­ния двор­цо­вых вот­чин.

При вве­де­нии сис­те­мы П. о. со­хра­нён ста­рый прин­цип т. н. мир­ской рас­клад­ки по­вин­но­стей, про­из­во­див­шей­ся с учётом пла­тё­же­спо­соб­но­сти на­ло­го­пла­тель­щи­ков («чтоб пол­ные лю­ди пе­ред бед­ны­ми во лго­те, а бед­ные пе­ред бо­га­ты­ми в тя­го­сти, и ни­кто б в из­бы­ли не был»). Ис­клю­че­ния из это­го пра­ви­ла еди­нич­ны (напр., гос­ти­ной сот­ни тор­го­вый че­ло­век С. Лян­гу­сов в 1682–1701 до­ка­зы­вал пра­во пла­тить на­лог по за­ко­ну в раз­ме­ре 1 руб.


коп. со дво­ра, то­гда как по­сад­ская об­щи­на г. Хлы­нов на­ло­жи­ла на не­го сум­му в 26 руб.). В ря­де слу­ча­ев чер­но­сош­ные кре­сть­я­не про­си­ли го­су­дар­ст­во пре­дос­та­вить им воз­мож­ность пла­тить часть на­ло­гов по ста­рой сис­те­ме сош­но­го пись­ма [напр., в 1683–90 это­го до­би­ва­лись жи­те­ли Об­вин­ско­го (Об­вен­ско­го), Инь­вен­ско­го и Кос­вин­ско­го (Кос­вен­ско­го) по­ре­чий Со­ли­кам­ско­го у.]. Сбор на­ло­га осу­ще­ст­в­лял­ся зем­ски­ми ста­рос­та­ми и вы­бор­ны­ми луч­ши­ми людь­ми, за­тем он по­сту­пал в Стре­лец­кий при­каз для уп­ла­ты жа­ло­ва­нья моск. стрель­цам или рас­пре­де­лял­ся вое­во­да­ми на мес­тах сре­ди под­чи­нён­ных им стрель­цов (в Нов­го­род­ском, Псков­ском, Ста­ро­рус­ском и др. уез­дах). Сис­те­ма П. о. на тер­ри­то­рии Ев­роп. Рос­сии и в Си­би­ри в 1724 за­ме­не­на по­душ­ной по­да­тью.

Источник: bigenc.ru

Предпосылки реформы

Петр 1 известен тем, что создавал налоги буквально на все. Часто можно услышать шутку, что в петровскую эпоху не платили, разве что только за воздух. Это действительно так. Любимое детище царя (армия и флот) съедали гигантские деньги, возместить которые в начале царствования было нечем. Например, в 1710 году было собрано налогов на 3,1 миллиона рублей, но общий расход казны составлял 3,8 миллиона, из которых 2,7-2,8 миллиона (в разных источниках цифры немного отличаются) шли на армию и флот.

Денег не хватало и Петр ввел даже специальную должность – Прибыльщик. Прибыльщики это люди, которые выполняли всего 1 функцию – искали средства обогащения казны. Если говорить более простыми словами – они придумывали новые налоги, как самое простое средство получения денег.

Суть подати


До 1724 года в России по тяглым дворам. Они по наличию земли и крестьян, в результате чего рассчитывалась величина налога. Петр 1, который искал всевозможные пути пополнения казны, заменил этот налог подушной податью. То есть теперь налог платили с каждого человека. Для этих целей в 1718 году была проведена перепись населения, которая зафиксировала в стране порядка 5,8 миллиона жителей. Реально это цифра была больше, поскольку многих прятали от переписчиков, чтобы в последствии платить меньше денег. При переписи впервые записывали не только жителей, на которых было тягло, но и классы, которые раньше были свободными (вольные люди, гулящие люди, холопы).

Начиная с 1724 года были установлены следующие размеры подушной подати:

  • 70 копеек с каждого человека вне зависимости от его возраста.
  • 1,2 рубля с тех, кто не состоял в крестьянской зависимости.

Фактически была установлена (неофициально, конечно) цена свободы – 40 копеек.

Подушная подать существенно увеличила поступления в бюджет. В 1725 году было собрано всего порядка 9 миллионов рублей налогов, в то время, как в середине царствования Петра в основном собирали порядка 3 миллионов рублей.

Популярные статьи:


Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.