Петр iii годы правления

Император Пётр III (1728-1762) правил Российской империей в 1761-1762 годах. Срок его правления составил всего лишь 186 дней. Он вступил на престол 25 декабря 1761 года, а уже 28 июня 1762 года был свергнут своей женой Екатериной.

Этот государь приходился сыном старшей дочери Петра I Анне Петровне (1708-1728), родившейся от любовной связи императора-реформатора с Мартой Скавронской (будущей императрицей Екатериной I). В 1725 году цесаревна Анна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейна-Готторпского. Летом 1727 года супруги уехали в столицу Голштинии город Киле, а 10 февраля 1728 года Анна родила сына, которого назвали Карл Петер Ульрих. Так появился на свет будущий государь Пётр III.

Мать мальчика вскоре после родов умерла от родильной горячки. Перед кончиной она изъявила желание быть погребённой в Санкт-Петербурге. Последняя воля молодой женщины была исполнена, и её похоронили в Петропавловском соборе.

Отец уделял сыну минимум внимания. Он отдал его в руки невежественных и жестоких воспитателей. Те больше издевались над ребёнком, чем давали ему знания. Мальчика секли розгами за малейшую провинность, и тот превратился в нервного, боязливого, но в то же время простодушного и наивного молодого человека.


В 1739 году отец мальчика Карл Фридрих скончался. Юный принц получил титул герцога Голштинского. В 1741 году к власти в Российской империи пришла тётка Карла Петера Елизавета Петровна, приходившаяся Анне младшей сестрой. У взошедшей на престол императрицы не было детей, поэтому она тут же вызвала к себе племянника. Его окрестили по православному обряду, назвали Петром Фёдоровичем и объявили наследником российского престола.

Вначале у племянника с тёткой сложились хорошие отношения, но затем испортились. Юноша оказался равнодушным ко всему русскому, так как детские годы его жизни прошли в Голштинии. Поэтому он вёл себя так, как не нравилось императрице. Она видела в племяннике человека упрямого, неумного и мало способного управлять огромной страной. Императорский двор тоже относился к наследнику престола как к чужаку.

В 1745 году Петра Фёдоровича женили на цербтской принцессе Софии Фредерике Августе. Она приходилась жениху троюродной сестрой. В Россию невеста приехала вместе с матерью в 1744 году, приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна.

На время бракосочетания невесте было 16 лет, а жениху 17. К тому же молодой муж продолжал оставаться большим ребёнком. Он играл в солдатиков и в другие детские игры, не уделяя жене никакого внимания. Лишь в 1754 году у великокняжеской пары родился сын Павел. Младенца тут же забрали у родителей, и его воспитанием занималась сама императрица. В 1757 году Екатерина родила девочку Анну. Но та умерла от оспы в 1759 году.

Правление Петра III (1761-1762)


Императрица Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года, и на российский престол вступил император Пётр III. Следует отметить, что за короткий срок своего правления новый государь успел провести в жизнь много важных решений.

Он упразднил Тайную канцелярию. Стал инициатором выпуска бумажных денег (ассигнаций). Они появились в обороте в 1769 году. Издал указ о свободе внешней торговли. Положил конец преследованию старообрядцев. Многие законодательные акты, которые были приняты во время правления Петра III Фёдоровича, стали тем фундаментом, на котором впоследствии царствовала Екатерина II.

Был принят очень важный документ – "Манифест о вольности дворян". При Петре I дворяне служили государству всю жизнь. При Анне Иоанновне срок был сокращён до 25 лет. Теперь же дворянство получило право вообще не служить на государственной службе. Однако в дальнейшем к тем людям, которые игнорировали службу, относились довольно насмешливо. Их называли недорослями независимо от возраста и титула. Поэтому, как правило, служили все.

Государь прекратил военные действия с Пруссией, которые велись чрезвычайно успешно для России при Елизавете Петровне. С Фридрихом II был заключён мир. По нему все завоёванные земли в Восточной Пруссии, за которые русские солдаты пролили свою кровь, были возвращены противнику. Таким образом, Российская империя вышла из Семилетней войны практически ни с чем.


И хотя внутри страны реформы были явно прогрессивные, император настроил против себя гвардию и дворянство. Он демонстративно пренебрегал обычаями и традициями России, ввёл в армии прусскую форму, а также решил в союзе с Пруссией начать войну против Дании. При этом в датский поход решено было направить гвардию.

Недовольство действиями императора росло, а авторитет его жены Екатерины Алексеевны укреплялся. Она завела много полезных связей при дворе, окружила себя фаворитами из гвардейцев и стала всерьёз задумываться о российской короне. Одним словом, возник заговор, во главе которого стояла супруга самодержца всероссийского.

Государю не раз говорили доброжелатели, что готовится его свержение. Но тот отмахивался от подобных сообщений, и летом 28 июня 1762 года переворот свершился. В тот день Екатерина рано утром уехала из Петергофа, где находился император со своим двором.

В то же самое время преданные ей гвардейцы Орловы подняли мятеж. Войска вышли из казарм на улицы столицы и приветствовали прибывшую из Петергофа Екатерину. Затем присягнули ей на верность и вместе с новоиспечённой государыней двинулись в Петергоф.


Узнав об этом, император Пётр III попытался укрыться в Кронштадте. Но тот уже присягнул Екатерине. Тогда государь отправился в Ораниенбаум, где вскоре появились восставшие гвардейцы. Они арестовали самодержца, и тот безропотно подписал отречение от престола. После этого свергнутого государя под усиленной охраной отправили в имение Ропша. На территории имения 6 июля 1762 года он и умер. Смерть носила загадочный характер. Предполагается, что Петра III задушили гвардейцы.

Тело похоронили без почестей в Александро-Невской лавре. В 1796 году, когда скончалась Екатерина II, прах императора перенесли в Петропавловский собор.

Алексей Стариков

Источник: www.factruz.ru

О личности

Настоящее имя Петра III Федоровича — Карл Петер Ульрих. Он, как и его жена, Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская, уроженец обедневшего северогерманского рода. Одни люди выписывают газеты или журналы, а вот Елизавета Петровна выписала себе наследника — его самого! В то время Северная Германия «поставляла» знатных принцев всей Европе!

Карл был без ума от Пруссии (Германии), от её императора Фридриха. Пока он был наследников — все игра в войнушки, как и его дед — Петр Великий. Да, да! Более того, Карл Петер был также родственником Карлу XII, шведскому императору, с которым воевал Петр Первый в годы Северной войны. Как так получилось? Дело в том, что матерью Карла была дочь Петра Анна Петровна, которая была выдана за герцога Голштейн-Готторпского. А муж Анны Петровны — Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, был племянником Карла XII.Вот так поразительным образом два противника нашли свое продолжение в нем!


Между тем, можно назвать его дурачком. Ну посудите сами: жену свою, Софью Августу (будущую Екатерину Великую) он заставлял носить ружье наперевес, чтобы она охраняла замок в его потешных играх! Более того, ей он рассказывал обо всех своих любовных похождениях — своей жене! Понятно, что она его не воспринимала всерьез, и в общем-то, предрешила его судьбу, наверняка еще при жизни Елизаветы Петровны.

Правление Петра 3

Карл Петер Ульрих (будущий Петр Третий) с женой Софьей Августой Фредерикой Ангальт Цербской (будущей Екатериной Великой)

Именно из-за такого своего чудачества и дурачества многие исследователи считают, что он не был инициатором всех тех указов, может быть, кроме первого, которые последовали в его царствование.

Основные вехи правления

Краткое содержание царствования Петра III сводится к следующим моментам.

В сфере внешней политики, вы должны знать, что Россия при Елизавете Петровне воевала с Пруссией (Семилетняя война). А поскольку новый император был фанатом фанатом этой страны, постольку он сам же издал указ о немедленном прекращении военного конфликта. Все земли, обильно политые кровью российских солдат, он вернул немецкому императору и заключил с ним союз против всего остального мира.


Понятно, что такие новости были крайне негативно встречены гвардией, которая, как мы помним, стала политической силой в эпоху дворцовых переворотов. 

В области внутренней политики нужно знать следующие моменты:

  • Петр III издал Манифест о вольности дворянства. Согласно одному историческому мифу этот документ появился следующим пикантным образом. Дело в том, что царь объявил своей любовнице Е.Р. Воронцовой, что запирается с Д.В. Волковым и будет погружен в государственные дела. На самом деле Волков самолично написал манифест, пока император развлекался со своей второй любовницей!
  • При этом императоре была подготовлена секуляризация церковных земель. Этот шаг был закономерным явлением возвышения и победы светской власти над церковной. Кстати, противоборство этих властей — это отличная сквозная тема, которая разобрана в моем курсе «Сквозные темы: подготовка к егэ по истории на 100 баллов». Кстати, секуляризация так была доведена только в правление Екатерины Великой.
  • Именно Петр Третий прекратил гонения на старообрядцев, которое было начато еще с реформ Никона. Вообще в планах императора было уравнять все конфессии. Разумеется никто не дал бы ему реализовать этот поистине революционный шаг.
  • Именно этот император ликвидировал Тайную канцелярию, которая была создана еще в правление Анны Иоанновны.

Источник: ege59.ru

  • Годы жизни: 21 (10) февраля 1728 г. – 17 (6) июля 1762 г.
  • Годы правления: 5 января (25 декабря 1761) 1762 г. – 9 июля (28 июня) 1762 г.
  • Отец и мать: Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский и Анна Петровна.
  • Супруга: Екатерина II Алексеевна.
  • Дети: Павел (Павел I), Анна.


Будущий император Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих при рождении) появился на свет 21 (10 по старому календарю) февраля 1728 г. в городе Киль в Гольштейне (на территории нынешней Германии). Матерью Карла была Анна Петровна (дочь Петра I), а отцом – племянник короля Швеции Карла XII – герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих.

Детство Петра III Федоровича

Уже спустя месяц после рождения мальчика его мать простудилась и умерла. Еще в детстве принцу присвоили звание унтер-офицера, его с малого возраста учили маршировать и держать ружье. При дворе служили офицеры, которые раньше служили в прусской армии, поэтому мальчик рос в обстановке, где часто обсуждали службу и военное дело. В 9 лет он был произведен в секунд-лейтенанты, чему был несказанно рад и очень гордился.


Когда Карлу было 11 лет умер, его отец, а принца забрал к себе двоюродный дядя по отцовской линии – епископ Адольф Эйтинский, который впоследствии стал королем Швеции. Воспитанием принца занимались дворяне Ф. В. Берхгольц и О. Ф. Брюммер. Они не слишком занимались образованием Карла, кроме того, нередко его наказывали: ставили в угол, секли и применяли другие жестокие и унизительные наказания. В результате в 13-летнем возрасте он лишь немного говорил на французском языке. Принц рос неспокойным, даже нервным ребенком, он увлекался живописью и музыкой и все также любил военное дело.

Петр III Федорович в России

В 1741 году скончалась королева Швеции Ульрика Элеонора, престол получил Адольф Эйтинский. По сути Карл мог претендовать на шведский престол. Но в этом же году в России Елизавета Петровна стала императрицей, у нее не было детей, поэтому уже в следующем году на своей коронации она объявила своим наследником сына старшей сестры – Карла Петра Ульриха.


Императрица послала в Киль майора фон Корфа, чтобы он привез герцога в Россию. 5 февраля 1742 г. Карл прибыл в Петербург. Елизавета, увидев своего приемника впервые, была поражена его худобой, не слишком здоровым видом и низким уровнем образования. Она назначила его воспитателем академика Якоба Штелина. Штелин считал, что у его ученика есть способности, но ему мешает лень. Он всячески пытался заинтересовать Карла, но тот обучался неохотно. Принц даже не научился спокойно изъясняться на русском языке и не освоил русские традиции. При нем также были Брюммер и Берхгольц, которые, как обычно, особо не занимались его обучением.

В ноябре 1742 г. Карла крестили по православному обычаю, после чего его стали звать Петром Федоровичем.

В 1745 году Петр III женился на принцессе Софии Августе Ангальт-Цербстской, которая впоследствии стала Екатериной II. Штелин, Берхгольц и Брюммер перестали обучать Петра, русский язык ему стал преподавать И. П. Веселовский, также к нему приставили боевого генерала Василия Репнина, а наставником в православных вопросах для него и его супруги стал Симон Тодорский. Но с воспитателем Петру не повезло, Репнин не выполнял свои обязанности, поэтому Елизавета Петровна сняла его с должности и назначила на его место супругов Чоглоковых.

С самого начала брака отношения между Петром и Екатериной не складывались. Она активно изучала русские традиции, русский язык, всячески обучалась разным наукам, Петр же интересовался только военным делом. Супружеских отношений между ними не было до 1750-х гг., но 1 октября (20 сентября) 1754 года Екатерина родила мужу сына Павла, который в будущем стал российским императором. После его рождения Елизавета Петровна сразу же забрала Павла, чтобы воспитать его самой. Родителям же она разрешила изредка навещать ребенка.


После отношения между супругами стали еще больше ухудшаться, у Петра появилась фаворитка – Елизавета Воронцова, у Екатерины также были романы. При этом по важным экономическим и хозяйственным вопросам Петр обращался за советом к супруге, чем вызывал недовольство Елизаветы.

9 декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну. Сначала Петр сомневался, что ребенок от него, но в конце концов признал девочку своей дочерью. Анна прожила всего пару лет, после чего умерла от оспы.

Императрица не позволяла своему приемнику участвовать в управлении государством, но ему доверили быть директором Шляхетского корпуса. Петр III выступал против действий властей и даже во время Семилетней войны выступал на стороне Фридриха II – короля Пруссии.

В середине 1750-х гг. Петру разрешили выписать гарнизон голштинских солдат, количество которых к 1758 г. достигло 1,5 тысяч. Все свое время Петр вместе с Брокдорфом занимались обучением военных.

Правление Петра III

5 января 1762г. (25 декабря 1761 г.) Елизавета Петровна скончалась, а императором стал Петр III. Его правление продлилось недолго, всего 186 дней, причем коронации не было. Когда Петр стал императором, он вернул ко двору многих вельмож, которые были в ссылке, значительно увеличил привилегии дворянства. Кроме того, при Петре была ликвидирована Тайная канцелярия.

В этот же период усилилось крепостное право, теперь помещики могли переселять своих крепостных из одного уезда в другой, огромное количество государственных крестьян стало крепостными, все это привело к периодическим бунтам. Петр III начал секуляризацию церковных земель, чем вызвал сильное недовольство среди духовенства. В армии он начал вводить порядки, как в прусских военных частях, что, конечно, было не по душе гвардии.

Внешняя политика также вызывала недовольство, первым делом Петр III прекратил войну с Пруссией и вернул ей завоеванные земли. Это решение свело «на нет» все затраты и жертвы русской армии и всего народа, кроме того, такое действие предотвратило поражение Пруссии. Таким образом, для России Семилетняя война закончилась ничем. Петр III также начал войну со своей бывшей союзницей – Данией.

Такие действия привели к тому, что против императора планировались заговоры.

Заговоры против Петра III

Разговоры о том, что Петр не должен управлять страной, возникли еще во время правления Елизаветы Петровны. Канцлер Бестужев-Рюмин планировал заговор, но в 1758 г. его замысел был раскрыт.

Незадолго до смерти Елизаветы был сформирован еще один заговор, зачинщиками были: Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. П. Разумовский, братья Орловы, а с ними офицеры Преображенского и Измайловского полков. Но когда Елизавета скончалась, стало очевидно, что не следует осуществлять переворот, поскольку на тот момент Екатерина II была беременна от Григория Орлова, кроме того, положение жены императора было недостаточно крепким, поэтому она хотела подождать, пока популярность Петра станет еще меньше, а количество ее союзников увеличится.

Отношения между супругами сильно ухудшились, Петр III открыто говорил о возможности развода, позже он даже планировал ее арестовать, но в дело вмешался его дядя – фельдмаршал Георг Гольштейн-Готторпский.

После этих событий Петру периодически сообщалось о возможных заговорах, но он не придавал этому внимания. 28 июня 1762 г. император отправился в Петергоф на торжественный обед, где, как он думал, его встретит супруга. В это время Екатерина уехала в Петербург, где ей присягнули на верность Сенат, Синод, гвардия и народ.

После гвардейцы двинулись в сторону Петергофа, Петр же отправился в Кронштадт, который уже присягнул на верность его жене.

В результате Петр III принял решение вернуться в Ораниенбаум, где и отрекся от российского престола.

Петр III: смерть

После переворота Петра отправили в Ропшу в сопровождении гвардейцев, которыми руководил А. Г. Орлов. Но уже 17 июля 1762 года он скончался. Истинная причина смерти на настоящий момент неизвестна, но имеются разные точки зрения. Существует мнение, что к летальному исходу привели проблемы со здоровьем.

Есть и другая точка зрения: причиной смерти стало убийство Петра III собственной стражей, когда он замышлял заговор против Екатерины.

Его похоронили 21 июля 1762 года в Александро-Невской лавре, т.к. Петр не был коронован, его нельзя было хоронить там, где и других императоров. Но когда главой государства стал Павел I, он приказал перенести останки своего отца в церковь при Зимнем дворце, а после в Петропавловский собор, причем он сам короновал прах Петра III.

После смерти Петра появлялось множество самозванцев, они пытались свергнуть Екатерину, представляясь им. Большего успеха достиг Емельян Пугачев, который в 1773 г. стал предводителем Крестьянской войны, которая, правда, в итоге закончилась поражением.

Источник: all-russia-history.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.