Манифест о трехдневной барщине год

Манифест о трёхдневной барщине, изданный Павлом I в день его коронации — 5 апреля 1797 года, запрещал привлекать крестьян к работам в воскресные дни и извещал, что оставшиеся 6 дней можно разделить поровну для работы крестьянина на себя и на барина. Был воспринят помещиками как необязательная рекомендация, так как манифест носил, главным образом, рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. И всё же это была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Однако это ещё не позволяет говорить о политике Павла как антидворянской. Царь стремился подчеркнуть, что монарх — покровитель и защитник всех подданных, независимо от сословной принадлежности. По словам В.О.Ключевского, "Павел превращал равенство прав в общее бесправие. Наряду с попытками несколько ограничить крепостной гнёт Павел совершил немало шагов, укреплявших крепостное право. Он широко раздавал помещикам государственных крестьян, вновь разрешил заводчикам-недворянам покупать крестьян для работы на мануфактурах".

Так выглядит текст манифеста в полном объёме:


Божиею милостию, мы Павел первый, император и самодержец всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верным подданным.

Закон божий в десятословии нам преподанный научает нас седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры христианской прославленный, и в который мы удостоилися восприять священное мира помазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим пред творцом и всех благ подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день святыя пасхи 5е апреля 1797 года.

Павел

Манифест о трехдневной барщине год

К оглавлению: Полезная информация

Источник: vk.com


Манифест о трёхдневной барщине от 5 апреля 1797 года — законодательный акт российского императора Павла. I, впервые юридически ограничивший использование крестьянского труда в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в течение каждой недели и запрещавший принуждать крестьян к работе в воскресные дни. Манифест имел одновременно религиозное и социальное значение, поскольку запретил привлекать зависимых крестьян к работе в воскресенье (этот день предоставлялся им для отдыха и посещения церкви) и способствовал развитию самостоятельных крестьянских хозяйств. Манифест специально устанавливал, что оставшиеся три рабочих дня предназначались для работы крестьян в собственных интересах.

Пересматривая отдельные идеи Жалованной грамоты матери Павла I Екатерины II «на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» , Манифест стал началом процесса ограничения крепостного права в Российской империи.

Подписан 5 (16). апреля 1797 года в Москве в день коронации Павла I и Марии Фёдоровны, которая совпала с днём празднования Пасхи.

Однократно подтверждался — циркуляром министра внутренних дел Д. Г. Бибикова от 24 октября 1853 года.

Так выглядит текст Манифеста в полном объёме (современная орфография) [7]:

Манифест о трёхдневной барщине [8]

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ

МЫ ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

Император и Самодержец

ВСЕРОССИЙСКИЙ,

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем НАШИМ верным подданным.


Закон Божий в десятословии НАМ преподанный научает НАС седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры Христианской прославленный, и в который МЫ удостоилися восприять священное мира помазание и Царское на Прародительском Престоле НАШЕМ венчание, почитаем долгом НАШИМ пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей Империи НАШЕЙ о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день Святыя Пасхи 5 е Апреля 1797 года.

ПАВЕЛ

Источник: otvet.mail.ru

Предпосылки появления

Екатерина Великая понимала, что опорой самодержавия являются дворяне и армия. Поэтому она делала все для того, чтобы представители этих слоев общества чувствовали себя максимально вольготно. «Манифест о вольности дворянства» делал дворян абсолютно независимыми людьми, которым фактически вручалось право распоряжаться жизнью и смертью своих крепостных крестьян. Екатерина не могла не понимать, что рано или поздно созданная ею ситуация вызовет массовый протест и очень серьезные беспорядки. Но она обманывалась идеей просвещенного общества, полагая, будто лояльное отношение власти и полная свобода превратят класс дворян в сословие, состоящее исключительно из умных, добропорядочных, совестливых и ответственных людей, являющихся «отцами» своих крестьян.


действительности такого, конечно, повсеместно произойти не могло – это были единичные случаи. В основной массе дворяне, ощущая себя безнаказанными, творили произвол, а в низах российского общества росла мощная волна недовольства и отчаяния. Стоит вспомнить хотя бы восстание Пугачева. Понимая, что одними карательными мерами все не исправить, Екатерина разрешила на территориях Лифляндии законодательно регламентировать крестьянскую повинность, однако все осталось на бумаге.

Павел еще до принятия царского венца и издания указа о трехдневной барщине старался заслужить одобрение самого угнетаемого и самого многочисленного российского сословия. На своих землях он ввел двухдневную барщину и дал разрешение крестьянам свободно заниматься промыслами, какими они смогут.

Павел понимал: полное, стопроцентное закрепощение крестьян приведет в итоге к постоянным восстаниям и смуте, а кроме того, сельскохозяйственное производство в таких условиях становится малоэффективным. Таким образом, принятие закона о трехдневной барщине было вызвано объективными причинами.

Содержание документа

Указ о сокращении барщины до трех дней в неделю был принят в 1797 году, 5 апреля. Дату выбрали неслучайно – она совпала с коронацией нового императора и его супруги. Очевидно, Павел хотел закрепить в сознании подданных первый день своего правления как начало перехода к новому, более цивилизованному обществу.

Текст документа был коротким, суть сводилась к следующему:


  • помещикам строго-настрого запрещалось привлекать своих «рабов» трудиться на благо господина в воскресные дни («…дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работе…» – говорилось в тексте);
  • время работы крепостных крестьян на барщине ограничивалось тремя днями в неделю.

Манифест провозглашал частичное ограничение власти помещиков над крестьянами. Впервые с момента отмены Юрьева дня (что произошло в далеком 1580 году) крепостной гнет был слегка ослаблен, крестьяне получили возможность почувствовать себя не бездушными вещами, полностью принадлежавшими господину, а людьми, имеющими некоторую свободу выбора.

Манифест предоставлял возможность дворянину и его крестьянам договориться между собой о том, какие дни будут посвящены работе на господина, а какие – работе на себя и свою семью.

Последствия принятия указа и отношение к нему современников

Поначалу манифест встретили с воодушевлением, причем это касалось и прогрессивно настроенной части общества, и жестких сторонников крепостничества. Всем было ясно, что вожжи слишком натянуты, пора слегка их слегка ослабить.

Однако вскоре обнаружилось: указ императора не исполняется на местах. Причинами вольного отношения к распоряжению монарха, казалось бы, обязательного к выполнению всеми подданными, послужило отсутствие мер наказания, предусмотренных для нерадивых помещиков, игнорирующих приказ императора. В случае если манифест не соблюдался, помещик никак не страдал: его не штрафовали, он не лишался ни прав, ни имущества. Никто не следил за тем, чтобы воля монарха исполнялась.


Кроме того, манифест носил несколько противоречивый характер: так, он отменял работу в воскресные дни, но ничего не говорил о барщине во время религиозных и государственных праздников.

Отсутствие санкций за нарушение привело к тому, что многочисленные жалобы крестьян, пытавшихся добиться справедливости, оставались без ответа еще при Павле. Далее же о манифесте и вовсе забыли – правда, Александр I добавил в документ отмену работы в праздничные дни, но все это оставалось лишь буквами на бумаге – на практике исполнительные органы не интересовались выполнением указа.

Значение

Манифест о трехдневной барщине получил довольно высокую оценку у представителей следующих поколений. Так, Сперанский назвал его замечательным для своего времени. Декабристы также отмечали важность появления манифеста в крепостнической России. Это была «первая ласточка» грядущей отмены крепостного права, показавшая, что уже не только «в низах», но в «верхах» понимали: крепостничество наносит огромный урон и государству, и гражданам. Но пока высшая власть не решалась пойти на кардинальные меры и совсем отменить рабство (по сути, положение крепостных можно смело приравнивать к положению рабов).

К сожалению, принятие манифеста осталось без последствий – на практике ничего не изменилось. И все же есть один важный нюанс: появление такого документа ясно показало, что изменения происходят в умах и сознании людей. Манифест стал первым робким шагом к реформам, ожидавшим Россию в недалеком (по историческим меркам) будущем.


Источник: archeonews.ru

В начале апреля 1797 году был оглашен Манифест о трехдневной барщине. Законодательный акт в Российской империи утвердил Павел I. Это первый документ, ограничивающий эксплуатацию крестьянского труда помещиками, государством и двором. Крестьянский труд можно было использовать в неделю больше 3 дней. Так же запрещалось работать в воскресенье. Оставшиеся три дня крестьянин мог работать в собственных интересах. Таким образом, манифест приобрел не только социальное, но и религиозное значение. Подписание совпало с коронацией нового императора и его жены, а так же православным днем Пасхи.

Предпосылки издания Манифеста

Наиболее интенсивной формой использования труда крестьян в XVIII века оказалось барщинное хозяйство. Оброчная система была более лояльной к крестьянам. Появление множества барщинных повинностей привело к появлению ежедневной барщины, которая уничтожала мелкое хозяйство крестьян. Не существовала законодательной защиты от произвола помещика, ставшей настоящим рабством.


Сельскому хозяйству угрожал серьезный кризис, который подорвет экономику всей страны. Так же росло недовольство среди крестьян. Инициатива регламентации крестьянских повинностей появилась еще в 30-х годах 18 века. Предложенные проекты бурно обсуждались в стране. Однако сильное противостояние дворянско-помещичьего круга обрекали все попытки регламентации повинностей на провал.

Причины издания Манифеста

Сперва Павел I принял реальные меры по снижению зависимости крестьян в собственных имениях. Он разрешил им ухолить на промыслы, ввел двухдневную барщину, выдавал ссуды крестьянам, построил новые церкви, организовал 2 госпиталя и несколько школ для детей.

Павел I не был сторонникам радикальных реформ и допускал только некоторые ограничения.

За март 1797 году императору было направлено 6 коллективных прошений и жалоб на беспредельную эксплуатацию от частновладельческих крестьян.

Следует выделить несколько объективных причин выхода Манифеста о трехдневной барщине:

сословный дисбаланс: крепостные имели массу привилегий и одновременное отсутствие прав у крестьян;

помещичья эксплуатация не имела предела, что сильно усложнило социально-экономическое положение крепостных;

формирование сильного крестьянского движения.

К субъективной причине можно отнести понимание «идеального государства» Павлом I, которое не противоречило идеи улучшения положения крестьян.


Издание Манифеста о трехдневной барщине

Текст Манифеста состоял из 2-ух основных положений:

запрет на принудительные работы в воскресенье;

разделить 6 рабочих дней недели между работами на себя и на помещика поровну.

Позже Александр I расширил первый пункт, добавив туда праздничные дни. Всего пару строк Манифеста перевернули ход крестьянской истории. Трехдневная барщина стала рекомендацией императора помещикам или нормой? Если разобраться детальнее, то абсолютная монархия не подразумевает возможность наличие советов самодержца подданным. Все высказывания, советы и пожелания Павла I в день коронации стали буквой закона.

Манифест приветствовали не только будущие реформаторы, но и старые екатерининские чиновники. Его считали замечательным для того времени. Представители других стран рассказывали, что он произвел настоящую сенсацию. Россия созрела для устранения «рабства». Император стал «смелым реформатором», получивший любовь простого народа.

Дворянско-помещичьи круги организовали повсеместный байкот. Позже Александра I будут предостерегать «возобновлять павловский закон», так как помещики представляют огромную опасность для императора.

Основным достоинством Манифеста можно назвать идею законодательно защитить крестьян. Личная подпись императора в Манифесте повышала его авторитетность и значимость. Выбранный день оглашения документа приравнял его к ключевым законам царствования. Крестьяне стали единственным сословием, официально получившим императорскую милость в день коронации.


Недостатком считается скользкая формулировка трехдневной барщины, не позволяющая трактовать его в качестве закона. Многие восприняли его рекомендацией. Манифест должен был действовать во всей Российской империи, в том числе и Малороссии. На тот момент там была узаконена двухдневная барщина, которая была более полезной для экономики и крестьян. Огромным недостатком стало отсутствие санкций за нарушение норм, что усложнило его реализацию.

Отсутствие механизмов реализации и перечисленные выше недостатки обрекли Манифест на провал. Павел I пытался улучшить положение крестьян, но не хотел видеть в них новую политическую силу и опору для антикрепостнических начинаний самодержавия. Его нерешительность и отсутствие хорошего контроля привело к массовым нарушением. Помещики не брали в расчет Манифест и продолжали безгранично использовать крестьянский труд в своих интересах. Местная и центральная власть в должной мере не смогли реализовать идеи и нормы нового закона.

Источник: www.istmira.com

Причины написания Манифеста

 

Барщина, существовавшая в русском государстве со времён «Русской правды», постепенно утяжелялась: росло количество повинностей, крестьян принуждали всё больше работать на барина, а за провинности жестоко карали. Крепостное право во многих отношениях сравнялось с рабством. Такое отношение к сословию, которое своим трудом содержит всё остальное общество, начиная от мелких помещиков и кончая царским двором, грозило подорвать производительные силы государства.

 

Поэтому ещё с эпохи Петра I видные экономисты и государственные деятели создают проекты ограничения барщины. Однако до сей поры эти проекты не воплощались в жизнь. Непосредственные причины создания Манифеста делятся на объективные и субъективные. Объективные главным образом таковы:

  • Усиление помещичьего произвола и крестьянского гнёта;
  • Катастрофическое неравенство крестьян и дворян в правах – бесправие первых и существенные привилегии для вторых;
  • Рост массовых крестьянских движений, начиная от коллективных жалоб царю от крестьян и кончая вооружёнными выступлениями.

 

Шесть таких жалоб были поданы Павлу в марте 1797 году, накануне коронации. Главная субъективная причина – личность самого царя, который был если и не полноценным либералом, то ярым искателем справедливости. Задолго до вступления на престол он обустроил два своих имения – Гатчину и Павловск, руководствуясь теми же соображениями, что и в Манифесте: ввёл даже не трёхдневную, а двухдневную барщину, построил несколько бесплатных школ и больниц, несколько церквей, разрешал крестьянам в свободное от барщины время уходить на промыслы.

 

Последствия Манифеста

 

Манифест о трёхдневной барщине, несмотря на свою прогрессивную сущность (тем более, что это был первый документ такого рода в России), привёл к противоречивым результатам.

  • В целом можно было ожидать, что положение крестьян значительно улучшится и крепостное право обретёт «человеческое лицо».
  • Но при этом размытые формулировки Манифеста и отсутствие правового статуса барина и крепостного сделали указ «необязательным» для исполнения: из него следует, что трёхдневная барщина видится царю достаточной для удовлетворения нужд дворян, таким образом, текст его звучит как официальная рекомендация – и не более. Прямой запрет обозначен только на работу в воскресные дни. Историки и правоведы до сих пор спорят, был ли Манифест вообще указом; но большинство учёных всё-таки пришли к выводу, что царский документ не мог быть простым дружеским советом.
  • По неизвестной причине (скорее всего, в спешке или по недомыслию) составители документа внесли в него лишь запрет на барщину в воскресенье, упустив государственные и церковные праздники. Эта оплошка была исправлена только Александром I в 1818 году.
  • Парадоксально, но Манифест, по сути, приказывал ухудшить положение крестьян Малороссии, ибо в этом регионе традиционно практиковалась двухдневная барщина. Этот факт впоследствии использовался украинскими националистами как компромат против российской власти (как царской, так и современной); однако вполне ясно, что это упущение произошло также по недомыслию.
  • При всех своих недостатках Манифест, как и последовавшие за ним указы, подрывал основы крепостничества и закладывал почву для дальнейших преобразований, вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

Источник: www.ote4estvo.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.