Карта россии 1812 года

Большая карта Российской империи/Carte de la Russie Européenne en LXXVII feuilles exécutée au Depôt general de la Guerre
Сборный лист Большая карта Российской империи Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Оригинальное название: Carte de la Russie Européenne en LXXVII feuilles exécutée au Depôt general de la Guerre
Автор: France. Dépôt de la guerre
Время составления: 1812-1814
Масштаб: В 1 см — 5 км (1:500 000)
Описание: Готовясь к войне, Наполеон приказал создать несколько топографических карт России. Самой точной из них была Карта европейской России (или Большая карта Российской империи) масштабом 1:500 000. Она состояла из 104 листов размером 50х79 см. 77 листов посвящались европейской части России.


сты располагались рядами, которые шли параллельно западной границе Российской империи. Ближайший к границе ряд имел обозначение А, следующий за ним в направлении на восток – В, и т. д. Сальные разводы от свечного нагара на листе Смоленской и Витебской губерний подтверждают, что французский генералитет активно пользовался картой во время кампании 1812 года.
Разными оттенками на карту нанесена сеть крупнейших рек и главных дорог, обозначены населенные пункты (губернские города – шестиугольниками, уездные – пятиугольниками и т.д.) и особенности рельефа; отмечены главные пути вглубь России, указаны расстояния между населенными пунктами. На листе-укладке Большой карты помещен русско-французский словарь топографических терминов, в который входит около ста слов: «берег», «болото», «брод», «лес», «деревня», «дорога», «долина», «губерния», «юг», «хутор», «зимовье», «остров», «озеро», «переправа»…
Каким образом французам удалось создать такую точную карту? Исследователи единодушно уверены, что ее прототипом послужила так называемая «столистовая карта» того же масштаба, опубликованная по приказу российского правительства в 1797–1805 годах, в которую были внесены дополнительные уточнения на основании данных французской разведки.
Существует несколько гипотез, как русская карта очутилась во французском Генеральном депо. Согласно одной из них, медные оттиски «столистовой карты» были тайно приобретены французским послом Ж.А. Лористоном у одного из служащих государственного архива в Санкт-Петербурге.

гласно свидетельству полковника Ж.Б. Марбо, Лористон вывез медные таблицы во Францию, где эксперты Генерального депо заменили все русскоязычные обозначения на французские, а саму карту растиражировали способом эстампа.
Согласно другой, более прозаической версии, 104 листа карты, наклеенные на холсты, были приобретены в декабре 1810 года сотрудниками Генерального депо у одного из парижских букинистов. Изучив карту, Наполеон приказал граверам своего топографического кабинета воспроизвести ее, заменив при этом русские надписи на французские. Работа по транслитерации продолжалась до конца 1811 года, и уже в феврале 1812 года были отпечатаны сорок экземпляров Большой карты.
A-1 A-2 A-3 A-4 A-5 A-6 A-7 A-8 A-9 A-10 A-11
B-1 B-2 B-3 B-4 B-5 B-6 B-7 B-8 B-9 B-10 B-11
C-1 C-2 C-3 C-4/C-4 C-5/C-5 C-6/C-6 C-7/C-7 C-8/C-8 C-9/C-9 C-10/C-10 C-11
D-1 D-2 D-3 D-4 D-5 D-6 D-7 D-8 D-9 D-10 D-11
E-1 E-2 E-3 E-4 E-5 E-6 E-7 E-8 E-9 E-10 E-11
F-1 F-2 F-3 F-4 F-5 F-6 F-7 F-8 F-9 F-10 F-11
G-1 G-2 G-3 G-4 G-5 G-6 G-7 G-8 G-9 G-10 G-11

Источник: maps.southklad.ru

Наполеон за картойОригинальное название на французском: «Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre». Масштаб 1:500000.

При подготовке к войне с Россией Наполеоном Бонапартом была поставлена задача создать несколько топографических карт нашей страны. Для быстрого выполнения работы французским шпионам нужно было добыть подробную карту Российской Империи и перерисовать её на свой лад.


В качестве первоисточника была выбрана так называемая «столистовая карта» территории России, опубликованная в 1801-1804 годах. Существует несколько предположений, как такая карта могла попасть во Францию. По более конспирологической — медные оттиски карты были тайно куплены французским послов Ж.А. Лористоном у одного из служащих государственного архива в Санкт-Петербурге, о чем есть свидетельства полковника Ж.Б Марбо. Согласно более прозаической версии, карту в уже отпечатанном виде приобрели в декабре 1810 года у французского букиниста. Карта не была секретной.

После получения исходной карты французы её перевели методом транслитерации, добавили свои разведданные, выгравировали все листы карты заново и уже в феврале 1812 года были отпечатаны методом эстампа первые 40 экземпляров Большой карты Российской Империи.

Карта состояла из 104 листов 79×50 см. и делилась на Европейскую и Азиатскую части. Европейская состояла из 77 листов. На ней были обозначены населенный пункты: губернские города шестиугольниками, уездные — пятиугольниками, а также основные дороги вглубь России с указанием расстояний между городами. На листе вкладке помещен русско-французский словарь топографических терминов.


Сама карта весьма условна, топографы того времени еще не имели должных навыков и инструментов для составления точных карт, но с топонимической точки зрения она представляет большую ценность. Не смотря на низкую точность, объективно заслуживающую на нашем сайте оценку в одну звездочку: «Плохо», мы все-таки поставили оценку «Удовлетворительно», чтобы для данной карты включилась возможность использования калибровки функцией поправки.

На нашем сайте приведена сборка из 29 основных листов карты от Балтийского моря до Кавказа. Также на сайте представлены несколько листов из северной части карты.

Источник: www.etomesto.ru

История карты[править | править код]

Столистовая карта была выполнена в масштабе «двадцативёрстки» (20 вёрст в 1 дюйме), или 1:840 000 (8,4 километра в 1 сантиметре) в пересчете на метрическую систему. Карта включала в себя 114 листов, покрывавших территорию России от границ Польши на западе до меридиана Тобольск — Хива на востоке. Кроме населенных пунктов, дорог, лесов и других элементов местности, на ней был изображен рельеф методом не только полуперспективы, но и штриховки.

Составлением столистовой карты руководили генерал-квартирмейстер русской армии Пётр Сухтелен и управляющий Депо карт Карл Опперман. За составление столистовой карты всем служащим Депо карт были даны специальные петлицы на воротники, эти петлицы в дальнейшем перешли на все инженерное ведомство. К 1805 году столистовая карта была издана тиражом 1500 экземпляров.


21 марта 1805 года генерал-квартирмейстер П. К. Сухтелен подал рапорт на Высочайшее имя:

«Всеподданнейше поднося последние листы подробной карты России сочинённой при Собственном Е. И. В. Депо карт, долгом поставляю отдать от моей стороны справедливость старанию трудившихся чиновников, коих именной список при сем прилагаю … инженер-генерал К. И. Опперман — орден Св. Анны 1 класса, инженер-подполковник Горголий — подарок (перстень на 550 рублей), инженер-майоры П. С. Круз (подарок на 500 рублей), А. И. Ракуза (третное жалованье), И. М. Кириллов (подарок — 500 рублей), гвардейского артиллерийского батальона капитан А. Г. Бибиков 1-й (подарок — 500 рублей), инженер-капитаны Г. М. Сазонов (подарок.


, П. С. Мялицын (третное жалованье), Г. В. Григорьев (за малознанием наук и по прилежании его и способности к письменным делам переименовать в губернские секретари с определением на вакансию секретаря по штату Географического департамента), кондуктор 1-го класса Шляхтин (третное жалованье), географ 1-го класса А. М. Вильбрехт (орден Св. Владимира 4-го класса), титулярные советники: учитель вырезки слов Фролов 1-й (служа с 763 года по принадлежности его искусству и за обучение не малого числа учеников — пенсию по 300 рублей в год), географический помощник Максимович (третное жалованье), граверам — дать награждение из экономической при Депо карт суммы, а словореза Фролова 2-го и ученика Фролова 3-го произвести в 14 класс».

Накануне войны 1812 года некоторое количество экземпляров столистовой карты было совершенно легально приобретено французской разведкой — до начала 20 века практически все карты, издаваемые Депо карт (военно-топографическим депо) находились в открытой продаже.


Франции карта была приведена к масштабу 1:500 000 (в 1 сантиметре 5 километров), отгравирована на так называемом «мюнхенском камне», переведена на латиницу и использовалась французской армией в кампании 1812 года[2]. Из письма Тевьотта к полковнику Ф. О. Мюрьелю (заместителю директора топографической службы Главного штаба генералу Сансону) от 22 и 29 декабря 1812 г. из Кенигсберга о столистовой карте стало известно, что:

«в армии на данный момент в наличии не больше 20 экземпляров (карт), потому что все генералы потеряли свои обозы и потому из 500 экземпляров, доставленных двумя фургонами, только что были розданы, остальные должно быть сгорели… У нас не осталось больше бумаги для приказов, писчей и промасленной бумаги, клея, резинок, карандашей, красок, кистей, перьев, чашек для разведения красок, сургуча, короче, совсем ничего…». К началу русской кампании 100-листовыми картами России располагали только сам император, Главный штаб Великой армии, командиры её корпусов и дивизий…

Источник: ru.wikipedia.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.