Иван антонович годы правления

  • Годы жизни: 23 (12 с. ст.) августа 1740 г. – 16 (5 с. ст.) июля 1764 г.
  • Годы правления: 28 (17) октября 1740 г. –  6 декабря (25 ноября) 1741 г.
  • Отец и мать: Антон Ульрих Брауншвейгский и Анна Леопольдовна.
  • Супруга: нет.
  • Дети: нет.


Иоанн Антонович Романов (23 (12) августа 1740 – 16 (5) июля 1764) – российский император, правивший с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Матерью Ивана VI была Анна Леопольдовна, а отцом – Антон Ульрих Брауншвейгский.

Иоанн Антонович: восхождение на престол и  правление

Еще до своего рождения Иван VI был назначен наследником российского престола. Анна Иоанновна выбрала его, когда Ивана еще не было на свете, а его матери было всего 13 лет.


28 (17) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась. После нее главой государства стал Иван VI, но поскольку он был еще ребенком, при нем был назначен регент – Эрнст Иоганн Бирон, его также выбрала Анна.

Но Анна Леопольдовна и ее муж строили заговор против Бирона, 20 (9) ноября этого же года фельдмаршал граф Христофор Миних арестовал его вместе с женой. После суда Бирона отправили в ссылку.

Новым регентом Ивана VI стала Анна Леопольдовна. Но новая регентша не особо интересовалась политикой, управлением империи сначала занимался Миних, а после его отставки власть досталась Остерману.

В это время сторонники Елизаветы Петровны планировали заговор. Анне Леопольдовне сообщали об этом, но она так и не поверила, что Елизавета может свергнуть ее.

Но уже 6 декабря (25 ноября) 1741 года произошел дворцовый переворот, в итоге которого Елизавета Петровна стала императрицей, а Иван VI и вся его семья были арестованы.

Иоанн Антонович: жизнь в ссылке

Первоначально Елизавета Петровна решила выслать Ивана и его родителей из Российской империи. Но когда Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих достигли границу, она передумала, всю семью задержали в Риге и отправили в заточение.

13 декабря 1742 года бывшего императора вместе с его родителями перевезли в Дюнамюнде, Ивана Антоновича поместили в центр крепости – пороховую башню.


В начале 1744 года Анну и Антона-Ульриха перевезли в Ораниенбург, а в июле в Холмогоры.

В 1756 году Ивана VI забрали у родителей и поместили в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Имя бывшего императора было засекречено, даже комендант не знал, кто его узник.  В помещение могли зайти только Миллер и его слуги. Иван годами не видел людей. Даже когда к нему кто-то заходил, бывший император должен был встать за ширму. Место его заточения держалось втайне от всех, включая самого Ивана. Несмотря на полную изоляцию Иван знал о том, что он царского происхождения, его обучали грамоте. Юноша мечтал о жизни в монастыре.

Также имеет место мнение, что в таких условиях Иван VI сошел с ума, о чем утверждала в 1762 году Екатерина II. В свою очередь тюремщики полагали, что на самом деле Иван в полном уме, а сумасшествие он симулировал.

Уничтожение свидетельств жизни Ивана VI

31 декабря 1742 года был издан указ, в соответствии с которым все монеты с именем бывшего императора Ивана VI должны быть изъяты и переплавлены. Их постепенно убирали из оборота, спустя некоторое время такие монеты потеряли свою ценность, их сдавали уже по цене меньше номинальной стоимости, а с 1745 года они и вовсе стали незаконными. Люди, которые хранили такие монеты или использовали их при оплате, обвинялись в государственной измене, за что их подвергали пыткам или отправляли в ссылку.


Также власти занимались уничтожением и других свидетельств о существовании Ивана VI: портретов, церковных книг, паспортов, пропагандистских материалов, од и т.д. Не все документы были уничтожены, какие-то из них опечатали и поместили в архив.

Только при Екатерине II запрет на имя Ивана VI был прекращен. Доступ к документам, касающимся бывшего императора, был открыт лишь в 1860-х годах.

В 1913 году его упомянули на яйце Фаберже на «Трехсотлетие дома Романовых», а в 1914 году – на Романовском обелиске, расположенном в Александровском саду.

Иван VI: последние годы жизни и смерть

Несмотря на активные запреты, попытки уничтожить все свидетельства существования Ивана VI и его полную изоляцию, находились сторонники бывшего императора, которые пытались его освободить и вернуть на престол.

В 1762 году Екатерина II узнала о заговоре против нее. Она вернула силу инструкции Петра III, в соответствии с которой к Ивану при необходимости можно применять силу, сажать на цепь, а в случае попытки освобождения стражники должны убить Ивана.

16 (5) июля 1764 года подпоручик В. Я. Мирович вместе с частью гарнизона организовал заговор. Он в это время нес службу в Шлиссельбургской крепости и хотел освободить Ивана. В результате стражники капитан Власьев и поручик Чекин закололи Ивана VI, а Мирович после суда был казнен.


Точное место захоронения Ивана VI до сих пор остается неизвестным. Но считается, что его похоронили на территории Шлиссельбургской крепости.

После были самозванцы, которые выдавали себя за Иоанна Антоновича, но их попытки не увенчались успехом.

Источник: all-russia-history.ru

Иван антонович годы правленияГоды жизни: 12 августа 17405 июля 1764.

Годы правления: 17 октября 1740 — 25 декабря 1741.

Сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха, родился 12 августа 1740 г. и манифестом Анны Иоанновны, от 5 октября 1740 г., объявлен был наследником престола. По смерти Анны Иоанновны (17 октября 1740 г.) Иоанн провозглашен был императором, а манифест 18 октября объявил о вручении регентства до совершеннолетия Иоанна Бирону . По свержении Бирона Минихом (8 ноября) регентство перешло к Анне Леопольдовне, но уже ночью 25 декабря 1741 г.


авительница с мужем и детьми, в том числе и с императором Иоанном, были арестованы во дворце Елизаветой Петровной, и последняя провозглашена была императрицей. Она намерена была выслать низверженного императора со всей его семьей за границу, и 12 декабря 1741 г. они были отправлены в Ригу, под присмотром генерал-лейтенанта В.Ф. Салтыкова; но затем Елизавета переменила намерение, и, еще не доехав до Риги, Салтыков получил предписание ехать как можно тише, а в Риге ждать новых распоряжений.

В Риге арестанты пробыли до 13 декабря 1742 г., когда были перевезены в крепость Динамюнде. У Елизаветы окончательно созрело решение не выпускать Иоанна и его родителей, как опасных претендентов, из пределов России. В январе 1744 г. последовал указ о перевозе бывшей правительницы с семьей в г. Раненбург (Рязанской губернии), причем исполнитель поручения, капитан-поручик Вындомский, едва не завез их в Оренбург. 27 июня 1744 г. камергеру барону Н.А. Корфу предписано было отвезти семью царственных узников в Соловецкий монастырь, причем Иоанн, как в течение этого путешествия, так и на время пребывания в Соловках, должен был быть совершенно отделен от своей семьи, и никто из посторонних не должен был иметь к нему доступа, кроме только специально приставленного к нему надсмотрщика. Корф довез арестантов только до Холмогор и, представив правительству всю трудность перевоза их на Соловки и содержания там в секрете, убедил оставить их в этом городе. Здесь Иоанн пробыл около 12 лет в полном одиночном заключении; единственным человеком, с которым он мог видеться, был наблюдавший за ним майор Миллер, в свою очередь, почти лишенный возможности сообщения с другими лицами, стерегшими семью бывшего императора. Слухи о пребывании Иоанна в Холмогорах распространялись, и правительство решило принять новые меры предосторожности.


В начале 1756 г. сержанту лейб-кампании Савину предписано было тайно вывезти Иоанна из Холмогор и секретно доставить в Шлиссельбург, а полковнику Вындомскому, главному приставу при брауншвейгской семье, дан был указ: «оставшихся арестантов содержать по-прежнему, еще и строже и с прибавкой караула, чтобы не подать вида о вывозе арестанта; в кабинет наш и по отправлении арестанта репортовать, что он под вашим караулом находится, как и прежде репортовали». В Шлиссельбурге тайна должна была сохраняться не менее строго: сам комендант крепости не должен был знать, кто содержится в ней под именем «известного арестанта»; видеть Иоанна могли и знали его имя только три офицера стерегшей его команды; им запрещено было говорить Иоанну, где он находится; в крепость без указа Тайной Канцелярии нельзя было впустить даже фельдмаршала. С воцарением Петра III положение Иоанна не улучшилось, а скорее еще изменилось к худшему, хотя и были толки о намерении Петра освободить узника.

Инструкция, данная графом А.И.


валовым главному приставу Иоанна князю Чурмантьеву, предписывала, между прочим: «Если арестант станет чинить какие непорядки или вам противности или же что станет говорить непристойное, то сажать тогда на цепь, доколе он усмирится, а буде и того не послушает, то бить по вашему усмотрению палкой и плетью». В указе Петра III Чурмантьеву от 1 января 1762 г. повелевалось: «Буде, сверх вашего чаяния, кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать». В инструкции, данной по восшествии на престол Екатерины Н.И. Паниным, которому был доверен ею главный надзор за содержанием шлиссельбургского узника, этот последний пункт был выражен еще яснее: «Ежели паче чаяния случится, чтоб кто пришел с командой или один, хотя б то был и комендант или иной какой офицер, без именного за собственноручным Ея Императорского Величества подписанием повеления или без письменного от нее приказа, и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

По некоторым известиям, вслед за воцарением Екатерины, Бестужевым составлен был план брака ее с Иоанном. Верно то, что Екатерина в это время виделась с Иоанном и, как сама признала позже в манифесте, нашла его поврежденным в уме.


масшедшим или, по крайней мере, легко теряющим душевное равновесие изображали Иоанна и рапорты приставленных к нему офицеров. Однако Иоанн знал свое происхождение, несмотря на окружавшую его таинственность, и называл себя государем. Вопреки строгому запрещению чему бы то ни было его учить, он от кого-то научился грамоте, и тогда ему разрешено было читать Библию. Не сохранилась и тайна пребывания Иоанна в Шлиссельбурге, и это окончательно погубило его. Стоявший в гарнизоне крепости подпоручик смоленского пехотного полка Василий Яковлевич Мирович вздумал освободить его и провозгласить императором; в ночь с 4 на 5 июля 1764 г. он приступил к исполнению своего замысла и, склонив с помощью подложных манифестов на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости Бередникова и потребовал выдачи Иоанна.

Пристава сперва сопротивлялись с помощью своей команды, но, когда Мирович навел на крепость пушку, сдались, предварительно, по точному смыслу инструкции, убив Иоанна. После тщательного следствия, обнаружившего полное отсутствие сообщников у Мировича, последний был казнен. В правление Елизаветы и ее ближайших преемников самое имя Иоанна подвергалось гонению: печати его царствования переделывались, монета переливалась, все деловые бумаги с именем императора Иоанна предписано было собрать и выслать в Сенат; манифесты, присяжные листы, церковные книги, формы поминовения особ Императорского дома в церквах, проповеди и паспорты велено было сжечь, остальные дела хранить за печатью и при справках с ними не употреблять титула и имени Иоанна, откуда явилось название этих документов «делами с известным титулом». Лишь высочайше утвержденный 19 августа 1762 г. доклад Сената остановил дальнейшее истребление дел времени Иоанна, грозившее нарушением интересов частных лиц. Сохранившиеся документы были частью изданы целиком, частью обработаны в издании Московского архива министерства юстиции.


Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru /  Соловьев  «История России» (тома XXI и XXII); Hermabn «Geschichte des Russischen Staates»; М. Семевский «Иван VI Антонович» («Отечественные Записки», 1866, т. CLXV); Брикнер «Император Иоанн Антонович и его родственники 1741 — 1807» (М., 1874); «Внутренний быт русского государства с 17 октября 1740 г. по 25 ноября 1741 года» (издания Московского архива министерства юстиции, т. I, 1880, т. II, 1886); Бильбасов «История Екатерины II» (т. II); некоторые сведения в статьях «Русской Старины»: «Судьба семейства правительницы Анны Леопольдовны» (1873, т. VII) и «Император Иоанн Антонович» (1879, т. XXIV и XXV). В. М-н.

Источник: www.rusempire.ru

Российский император (17 октября 1740 года — 25 ноября 1741 года).

Сын принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и правительницы Российской империи Анны Леопольдовны. Назван в честь прадеда — царя Иоанна V Алексеевича. Императрица Анна Иоанновна стала восприемницей младенца. Вскоре она тяжело заболела и манифестом от 5 октября 1740 года объявила Иоанна Антоновича наследником престола, а ее фаворит герцог Э.И. Бирон особым определением был назначен регентом.


17 октября того же года Анна Иоанновна скончалась, 18 октября был обнародован манифест, согласно которому Российский престол наследовал Иоанн Антонович под именем Иоанн III. В результате дворцового переворота гвардейцы во главе с генералом-фельдмаршалом графом Б.К. Минихом в ночь на 9 ноября того же года арестовали Бирона; манифестом от имени Иоанна Антоновича регентшей была назначена Анна Леопольдовна. Иоанн Антонович был перевезен в Зимний дворец; там для него устроили отдельный кабинет, где помещалась дубовая колыбель весом 33 пуда и были заготовлены «печатные книжки».

В ночь на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот; Иоанн Антонович, его родители и сестра Екатерина были арестованы в Зимнем дворце гвардейцами Преображенского полка. В начале правления императрицы Елизаветы Петровны изымались из обращения монеты с изображением Иоанна Антоновича, публично сжигались печатные листы с присягой ему, с 1743 года началось систематическое изъятие прочих официальных документов с упоминанием свергнутого императора и правительницы Анны Леопольдовны: манифестов, указов, жалованных грамот, церковных книг, паспортов и проч., из печатных книг вырезались выходные листы с именем Иоанна Антоновича. Поскольку уничтожить годовую документацию всех государственных учреждений не представлялось возможным, целые комплекты дел передавались на особое хранение в Сенат и Тайную канцелярию.

Елизавета Петровна сначала намеревалась выслать Иоанна Антоновича и его семью за границу, но затем решила не выпускать из страны возможных соперников. В декабре 1741 года арестанты были доставлены в Ригу, через год перевезены в крепость Динамюнде. В январе 1744 года «брауншвейгское семейство» отправили в Ораниенбург (Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой области), в июле того же года — в Архангельск, но произошла вынужденная остановка в Холмогорах, где арестантов разместили в бывшем архиерейском доме. Здесь Иоанн Антонович был разлучен с родителями. В январе 1756 года он был перемещен в Шлиссельбургскую крепость. Комендант крепости не должен был знать имя арестанта, общаться с узником могли только офицеры охранявшей его команды.

Данные в 1762 году императором Петром III указания (позже подтвержденные и Екатериной II) предписывали в случае попытки освобождения «противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать». Офицеры доносили о психической неуравновешенности и дерзком поведении Иоанна Антоновича По донесению начальника караула, он был физически «здоров, и хотя в нем болезни никакой не видно, только в уме несколько помешался… приходил раз к подпоручику, чтоб его бить, и мне говорил, чтоб его унять и ежели не уйму, то он станет бить; когда я стану разговаривать, то и меня таким же еретиком называет».

Иоанн Антонович знал о своем происхождении и называл себя государем, обучился грамоте, и ему разрешено было читать Библию. Несмотря на режим секретности, Иоанн Антонович пользовался сочувствием части гвардии и дворянского общества, о чем свидетельствуют дела Тайной розыскных дел канцелярии 40-60-х годов XVIII века. В частности, в 1763-1764 годах упоминаются слухи о скором восшествии на престол Иоанна Антоновича, о готовящейся присяге ему и даже о его обещании увеличить солдатское жалованье.

В ночь на 5 июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка В.Я. Мирович предпринял попытку освободить Иоанна Антоновича. С помощью подложных манифестов он склонил на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи Иоанна Антоновича. Перед штурмом отделения тюрьмы, где содержался узник, офицеры охраны (капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин) убили Иоанна Антонович. Мирович сдался и после короткого следствия был казнен. Иоанн Антонович был тайно похоронен в крепости. Современники этих событий высказывали предположение, что убийство было спровоцировано, а Мирович был «подосланный от правительства заговорщик». Однако доказательств этой версии не обнаружено.

В 60-х годах XIX века по инициативе директора Московского архива Министерства юстиции Н.В. Калачова была создана комиссия по изданию так называемых дел с известным титулом — документации времени правления Иоанна Антоновича. Предполагалось издать около 10 тысяч документов по 6 разделам, но вышли только 2 тома, посвященные императорскому дому и высшим государственным учреждениям.

Исторические источники:

[Описи секретных бумаг брауншвейгской фамилии], 1741-1754 гг. // ЧОИДР. 1861. Кн. 2. С. 1-58;

Внутренний быт Рус. гос-ва с 17 окт. 1740 по 25 нояб. 1741 г. по док-там, хранящимся в Московском архиве Мин-ва юстиции. М., 1880-1886. 2 т.;

Холмогорская секретная комиссия. Архангельск, 1993;

Брауншвейгские князья в России в пер. пол. XVIII в. / Отв. ред.: М. фон Беттихер. Геттинген; СПб., 1998.

Иллюстрация:

Иоанн VI Антонович, имп. российский. Гравюра Л. Серякова. 1878 г. (РГБ).

Источник: w.histrf.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.