Денежная реформа витте год

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в России существовало немало проблем, требовавших неотложного решения. Одной из таких проблем были финансы — а точнее, стремительное обесценивание ходившей в то время бумажной валюты.

Жители Российской империи могли расплачиваться как серебряными монетами, так и ассигнациями — однако два этих платежных средства никак не зависели друг от друга, и к тому же бумажных денег было намного больше. С каждым годом их число возрастало, и соответственно, ценились они все меньше и меньше.

Денежная реформа витте год

Суть реформы Витте

Сергей Витте, бывший в то время министром финансов, решил обратиться к опыту других стран — Франции, Англии, Греции. В перечисленных странах функционировала двойная система валют — бумажные деньги поддерживались золотом или серебром, а во Франции обоими металлами одновременно. И количество ассигнаций строго зависело от количества реальных драгоценных запасов — поэтому и обесценивания при такой системе не происходило.

В 1895 году проект был представлен на рассмотрение самому императору — и получил высочайшее одобрение. Надо отметить, что такую финансовую реформу пытались провести и до Сергея Витте. Однако его предшественники не добивались успеха из-за ослабленных резервов империи. Витте повезло — на тот момент, когда он предложил свой законопроект, золотые запасы страны находились в стабильном, уверенном состоянии.

В ходе реформы, продолжавшейся с 1895 по 1897 год, в финансовой системе изменилось следующее:

  • госбанки получили право свободно приобретать золото, как и некоторые частные финансовые конторы;
  • золото беспрепятственно принималось к оплате во всех государственных учреждениях, причем касалось это как недавно отчеканенных, так и старых золотых монет;
  • были введены «ходовые» золотые монеты десятирублевого и пятирублевого достоинства;
  • государство установило четкий обменный курс — одна монета достоинством в пять рублей стоила ровно 7 бумажных рублей и 40 копеек.

Результат денежной реформы С.Ю. Витте.

Реформу и её итоги можно оценивать положительно. В результате проведения денежной реформы Витте за два года количество бумажных ассигнаций приблизительно сравнялось с объемами золотого запаса — и таким образом, финансовая система стала абсолютно стабильной. Это взбодрило как внутреннюю экономику, так и иностранные вливания. Важно отметить, что инновации Витте не сказались негативно на жизни простых граждан империи — потрясений из-за девальвации не произошло, качество жизни людей осталось прежним.

Источник: infoogle.ru

Ход реформы

Подготовка реформы началась в 1880-х годах и была вызвана неустойчивостью денежной системы. Министр финансов Сергей Витте в феврале 1895 года представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Витте принял решение ввести золотой стандарт, принятый в Англии, а не золото-серебряный, формально действовавший во Франции.

Законом от 8 мая 1895 года было разрешено заключать сделки на золото, тогда же всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право покупать золотую монету, а 8 конторам и 25 отделениям также производить платежи этой монетой. В июне 1895 года Государственному банку был разрешён приём золотой монеты на текущий счёт (этому примеру последовали частные петербургские банки); в ноябре 1895 года был допущен приём золотой монеты кассами всех правительственных учреждений и казённых железных дорог. В декабре 1895 года был установлен курс кредитных билетов в размере 7,40 рубля за золотой полуимпериал номиналом 5 рублей (с 1896 года — 7,50 рубля).

К 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1095 млн рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов (1121 млн рублей).

29 августа 1897 года был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска кредитных билетов, свободно и без ограничений размениваемых на золото.

Золотой рубль

Золотой рубль приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством: 5; 7,5; 10 и 15 рублей. Так в николаевской монете достоинством 10 рублей (в СССР её эквивалент был назван червонцем) чистого золота содержалось 7,74234 г при общем весе монеты в 8,6026 г.

Для сравнения: золотой паритет основных в то время валют был следующим:

  • 1 доллар — 1,50463 г чистого золота; 
  • 1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;
  • 1 французский франк — 0,290323 г чистого золота;
  • 1 германская марка — 0,358423 г чистого золота. 

Говоря иначе, золотой российский рубль по содержанию в нём чистого золота был, к примеру в два раза «тяжелее» марки, но вдвое «легче» доллара.

Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн рублей. Свободное хождение золотых монет не вызвало ажиотажного спроса на них. От «желтяков» даже старались избавиться, как от неудобных в обращении.

Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд рублей. Несомненно также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год. В последнее десятилетие XIX века промышленное производство в России удвоилось. Венцом этих экономических достижений и стал переход к конвертируемому золотому рублю.

Конец золотого стандарта

Как только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, появилось распоряжение министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать — обыватели тут же запрятали подальше свои золотые монеты. Все 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения. А это — 22,6 % всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого выполняли золотые монеты. Война заставила государство печатать необеспеченные бумажные деньги, что вызвало резкий рост цен.

А затем началась революция…

Источник: popecon.ru

Благодаря денежной реформе 1897 года, проведённой государственным деятелем немецко-балтийского рода Сергеем Юльевичем Витте, российский рубль стал одной из стабильных валют в мировой экономике. Денежная реформа Витте, установившая золотой монометаллизм рубля или свободный обмен рубля на золото (золотой стандарт рубля) содействовала экономическому росту России.

Подготовка денежной реформы началась в 1880-х гг. и была вызвана неустойчивостью денежной системы страны. Министр финансов С. Ю. Витте в феврале 1895 г. представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Витте принял решение ввести золотой стандарт рубля, принятый в Англии, а не золото-серебряный, принятый во Франции.

Министра путей сообщения Витте назначили на пост министра финансов в 1892 г., где он прослужил 11 лет. Витте не сразу одобрил финансовую политику своего предшественника Вышнеградского И.А. о внедрении золотого стандарта. Именитый учёный Вышнеградский, убедившись в успехе переориентации денежного обращения Австро-Венгрии на золото, пригласил инициатора этого перехода финансиста Адольфа Ротштейна в Россию. Позднее, Адольф Ротштейн занял должность директора Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка (в 1896 — 1904 гг.) и стал доверенным лицом Витте.

Первоочередной задачей Витте было решить, по какому пути проводить денежную реформу: взять курс на золотой монометаллизм или на биметаллизм, применяющий в равной степени как золото, так и серебро. Поначалу Витте склонялся ко второму варианту, потому как Россия привыкла к хождению монет из разных металлов, да и запасы серебра накопились в громадном количестве. Но он понимал, что присутствует риск понижения стоимости одного паритета, если будет повышение конъюктуры другого паритета, что, безусловно, отразится на устойчивости кредитных билетов, обеспеченных двумя металлами. Взвесив всё, Витте утвердил монометаллизм. Новый проект Витте по проведению денежной реформы нашёл одобрение царя.

В начале 1895 г. Витте представил Комитету финансов план о разрешении проведения сделок золотыми монетами, которые могли обращаться наряду с серебром и кредитными билетами.

В 1898 г. Сергей Юльевич Витте подводил итог проведённой денежной реформы, с глубоким удовлетворением отмечая, что «денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твёрдо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии». Он также признавал, что уже через три года после начала денежной реформы золотое обеспечение рубля составило 168%.

Укоренение золотого рубля на денежном рынке продолжалось до Русско-японской войны и революции 1905 г. К 1904 г. На долю золотой монеты на денежном рынке России приходилось почти 2/3 денежной массы. И даже когда в связи с начавшимися военными событиями с 1905 г. эмиссия кредитных денег резко выросла, размен бумажных денег на золотые рубли в соответствии с принципами денежной реформы Витте продолжал существовать. Только лишь с началом Первой мировой войны в 1914 г. обмен денег на золото был прекращён.

К заслугам Витте относят также введение казённой винной монополии на крепкие спиртные напитки, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, заключение десятилетнего таможенного торгового договора с Германией, открытие «коммерческих» специальных промышленно-технических училищ, проведение Китайско-Восточной железной дороги. Но, несомненно, главнейшим достоянием Витте является крупнейшая денежная реформа, названная впоследствии его именем.

 

Комментарии читателей 1
Оставить комментарий
Читайте также:

Источник: gold.ru

Предпосылки реформы

Русский капитализм в последней четверти XIX-начале XX вв. вступил в империалистическую стадию, что соответствовало мировым тенденциям. В 90-е годы XIX в. в экономике России становятся актуальными монополистические объединения — картели и синдикаты, возникают акционерные коммерческие банки. Но для устойчивого развития экономики была необходима стабильная валюта, которая препятствовала бы обесцениванию денежных капиталов. Попытка укрепления кредитного рубля путем изъятия «лишних» бумажных денег из обращения потерпела поражение. И к концу XIX в. все более ясной становилась необходимость перехода к золотой валюте.

Первой на этом пути была Великобритания, которая ввела золотомонетный стандарт в 1816 году. Затем к золотому денежному обращению перешли Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Франция, Голландия, Италия, Греция и Бельгия.

Россия входила в мировой рынок, поэтому возникла потребность создания такой же денежной системы, что и в других странах Европы. Рубль был полностью конвертируемой валютой, но продажа иностранной валюты за рубли и неограниченный вывоз кредитных рублей за границу препятствовали развитию внешней торговли и уменьшали доходы бюджета. Это мешало притоку в страну иностранного капитала, так как будущие прибыли в золотой валюте становились неопределенными, а инвестиции — рискованными. Таким образом, основной причиной денежной реформы 1895-97 гг. стала заинтересованность правительства в развитии внешнеэкономических связей России.

Что обозначает выражение «золотой стандарт»?

Это такая денежная система, когда золото признается и используется в качестве единственного денежного товара и всеобщего эквивалента ценностей. Этот стандарт не подвержен инфляции. В случае падения экономической активности золотые монеты уходили из обращения и оседали у населения, а при расширении потребности в деньгах золото снова пускалось в обращение. Золотые деньги сохраняли свою нарицательную стоимость. Это упрощало оплату внешнеэкономических сделок и способствовало развитию мировой торговли.

Как отнеслось общество к новой денежной системе?

По-разному. Особенно оппозиционно были настроены дворянство и помещики. Если это было хорошо для новой торгово-промышленной буржуазии России и зарубежных компаньонов, то отечественной буржуазии неустойчивость денег давала возможность увеличивать доходы, в частности, от экспорта хлеба

Подготовка к реформе

Была проведена огромная работа по подготовке реформы с 80-х годов XIX в. министром финансов Н.Х. Бунге и его преемником И.А. Вышнеградским. Цель подготовки — замена инфляционного обращения неразменных бумажных денежных знаков системой золотого стандарта. Предстояло не просто вернуться к металлическому обращению вместо бумажных денег, но и изменить основу денежно-валютного  устройства: перейти от серебряного стандарта к золотому.

Следовало достичь положительного итога платежного баланса и накопления золотого запаса (за счет увеличения экспорта, ограничения импорта, ведя протекционистскую политику, и заключения внешних займов). Ликвидировать бюджетный дефицит. Стабилизировать валютный курс.

Целенаправленная экономическая и финансовая политика привела к тому, что на 1 января 1897 г. золотой запас России достиг 814 млн. руб.

Вступивший  в должность министра финансов С.Ю. Витте прекратил практиковавшуюся при И.А. Вышнеградском спекулятивную биржевую игру на кредитном рубле. Государственный банк за счет своих и казначейских золотовалютных резервов полностью удовлетворял спрос на иностранную валюту. Его предшественники на этом посту — ученые-финансисты Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградский предпринимали попытки упорядочения денежной системы, основным пороком которой был избыток кредитно-бумажной массы, девальвация рубля и его крайняя неустойчивость.

В результате удалось сократить масштабы спекуляции. Стабилизация  рыночного курса кредитного рубля  в 1893-1895 гг. создала предпосылки для проведения денежной реформы: фиксации курса  на основе размена кредитного рубля  на золото по фактически сложившемуся соотношению между ними.

Предпосылками для проведения денежной реформы были: золотой запас, стабилизированный  валютный курс, активный торговый баланс, сбалансированный бюджет, невмешательство царя и Государственного Совета в работу министерства финансов и Государственного банка.

8 мая 1895 г. Николай II утвердил закон, по которому всякие законные сделки могли заключаться на российскую золотую валюту и уплата по таким сделкам может производиться золотой монетой либо кредитными билетами по курсу золота на день платежа.

Но золотая монета очень медленно становилась приоритетным  платежным средством. Государственный банк даже пошел на следующий шаг: 27 сентября 1895 г. объявил, что он будет покупать и принимать золотую монету по цене не ниже 7 руб. 40 коп. за полуимпериал, а в 1896 г. покупной курс был определен в 7 руб. 50 коп. Эти решения привели к стабилизации соотношения между рублем золотым и кредитным  в пропорции 1:1,5.  В январе 1897 г. было решено ввести  в Российской империи металлическое  обращение, основанное на золоте. 3 января 1897 г. Николаем II был подписан закон «О чеканке  и выпуске в обращение золотых  монет».

Новая денежная система

С 3 (15) января 1897 г. Россия перешла на золотой стандарт. Чеканились и входили в обращение золотые монеты по 5 и 10 рублей, а также империалы (15 рублей) и полуимпериалы (7,5 рублей). Кредитные билеты нового образца свободно обменивались на золото.

Однако многие предпочитали бумажные деньги: их было легче хранить.

Конвертируемость рубля укрепила кредит и способствовала притоку иностранных капиталовложений, экономическому развитию страны. Инициатором и проводником денежной реформы 1897 года был С.Ю Витте, министр финансов России в 1892-1903 годах.

Изучение их опыта, трезвый расчет, непреклонная воля, профессиональная компетентность, знание механизмов власти дали С.Ю. Витте возможность разработать проект реформы и добиться поддержки императора Николая II. Реформа готовилась в обстановке секретности, так как предполагалось, что ее не поддержат широкие слои общества, особенно придворные круги и поместное дворянство: стабилизация руля отвечала задачам развития промышленности, но приводила к падению цен на сельхозпродукцию.

Министерство финансов и его глава подверглись резкому возмущению, нападкам, обвинениям в желании обнищания страны. В прессе появлялись критические статьи, злые фельетоны, памфлеты и карикатуры.

Большинство членов Государственного совета выступало против реформы, что вынудило Витте передать ее на усмотрение Финансового комитета, там он имел много соратников. Под председательством императора Николая II решение о принятии денежной реформы было принято расширенным заседанием Финансового комитета.

Значение денежной реформы 1897 года

Она стабилизировала курс рубля и упорядочила денежное обращение, создала прочную базу под отечественное предпринимательство, укрепила позиции России на международном рынке.

Сергей Юльевич Витте (1849-1915)

Государственный деятель. Занимал должности Министра путей сообщения (1892), Министра финансов (1892—1903), председателя Комитета министров (1903—1906), председателя Совета министров (1905—1906). Член Государственного совета. Граф (с 1905 года). Действительный тайный советник.

Происхождение – от балтийских немцев. Мать — из русского княжеского рода Долгоруковых.

Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса) в 1870 г., получил степень кандидата физико-математических наук.

Отказался от научной карьеры и поступил на работу в канцелярию одесского губернатора, затем занимался коммерческой деятельностью эксплуатации железных дорог и далее постоянно остается в этой сфере, став в 1892 г. Министром путей сообщения, а в конце этого года – Министром финансов. Этот пост он занимал 11 лет. Ускорил растянувшееся строительство Транссибирской магистрали, считая ее важным этапом экономического прогресса страны.

Несомненной заслугой Витте является проведение им денежной реформы. В результате Россия на период до 1914 г. получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Это способствовало усилению инвестиционной активности и увеличению притока иностранных капиталов.

Выступал против упрочения привилегированного положения дворянства, считая, что перспективы России связаны с развитием промышленности.

При его участии разрабатывалось рабочее законодательство.

При его активном участии проведены государственные реформы, включая создание Государственной Думы, преобразование Государственного Совета, введение избирательного законодательства и редактирование Основных государственных законов Российской империи.

Содействовал сооружению КВЖД.

Разработал программу реформ, воплощенную в жизнь П. А. Столыпиным.

Был сторонником ускоренного развития промышленности и развития капитализма. Провёл реформу налогообложения промышленности.

Содействовал введению государственной «винной монополии» на алкоголь.

Заключил мирный договор с Японией, по которому половина острова Сахалин переходила к Японии.

Проявил незаурядные дипломатические способности (Союзный договор с Китаем, заключение Портсмутского мира с Японией, торговый договор с Германией).

Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Источник: www.rosimperija.info

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.