1924 год в истории россии

21 января умер В.И. Ленин

ЛЕНИН Владимир Ильич

Портрет
ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Старший брат Ленина казнен (1887) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 переехал в Санкт-Петербург. В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 выехал за границу; вместе с Г. В. Плехановым и др. начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 в Санкт-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции.


апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919-СТО); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. С марта 1918 в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. 30 августа при покушении на его жизнь был тяжело ранен. Ленин одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко и бесконтрольно применявшей методы насилия и репрессий; ликвидации оппозиционных партий, в т. ч. социалистических, что привело к возникновению однопартийной системы, оппозиционных органов печати; высылку из страны видных представителей интеллигенции, не согласных с политикой новой власти; репрессии по отношению к духовенству. В 1922 Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.

Ленин рано стал приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса и стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Прийдя к выводу о вступлении России на путь капитализма, Ленин обосновал необходимость буржуазно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы Ленин считал создание партии профессиональных революционеров, «партии нового типа», в отличие от парламентских социал-демократических партий.


нимая крайне левый фланг в европейском социал-демократическом движении, отвергая концепции Э. Бернштейна, К. Каутского и др. как реформистские и ревизионистские, Ленин пришел к выводу, что капитализм вступил в последнюю стадию своего развития империализм и передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции. Резко критикуя принципы парламентской демократии и разделения властей, Ленин отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата как орудия построения социализма и коммунизма. Ленин считал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию. Острый кризис в стране после Октябрьского переворота и гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в европейских странах привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. После смерти Ленина в СССР была канонизирована сталинская интерпретация ленинизма; с сер. 80-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина, оказавших значительное влияние на ход истории в 20 в., существует широкий спектр оценок от позитивных до резко критических.

Основные труды: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (1894); «Развитие капитализма в России» (1899); «Что делать? (1902); «Шаг вперед, два шага назад» (1904); «Материализм и эмпириокритицизм» (1909); «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916); «Государство и революция» (1917); «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920); «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».


http://mega.km.ru

Источник: baza.vgdru.com

Советский Союз, как и вся планета, был охвачен шахматной лихорадкой. Играли все! Иосиф Сталин тоже решил начать свою партию. Момент был подходящий —вождь мировой революции Владимир Ленин тяжело заболел и отошел от дел. Однако он успел создать пост Генерального секретаря партии, который и занял Сталин в апреле 1922-го. Последующие три года Сталин в «Известиях» практически не упоминается, кроме как в связи с обороной Царицына в Гражданскую. Не то что Лев Троцкий, Григорий Зиновьев или Лев Каменев —они в топе по упоминаемости.

​​​​​​​

В репортаже с похорон Ленина 27 января 1924 года Лев Троцкий, второй человек после Ленина, уже не упоминается. Его вообще не было на Красной площади.

Первым в статье «Известий» с похорон упомянут Сталин. Это он вместе с товарищами вносит гроб с телом вождя в спешно сколоченный по макету архитектора Щусева низенький деревянный Мавзолей. А ведь еще три года назад на Х съезде Советов Сталин в «Известиях» упоминался при перечислении президиума 17-м по счету. Кстати, к 1940 году из 43 членов ЦК, избранного на первом после Ленина XIII съезде РКБ(б) — том самом, который вновь утвердил Сталина Генеральным секретарем ЦК партии, — в живых останется не больше десяти.


Год был серьезным прорывом в отношениях России и Запада. После смерти Ленина СССР признали ведущие мировые державы — Англия, Франция, Италия, Дания, даже Албания! Интерес объясним. «Внимание западного мира к России растет — все стремятся первыми попасть на русский рынок, — говорит председатель Русского коммерческого банка в Риме Ашберг в траурном выпуске «Известий», посвященном Ленину. И сетует, что Италия вот-вот признает Россию (что и произошло вскоре) и что «Швеция должна бы давно возобновить сношения с Россией».

Важным был год и в литературе. Главред «Известий» Юрий Стеклов готовил первый номер литературного журнала «Новый мир» — он выйдет в январе 1925-го. Это издание открыло для читателей множество достойных писателей ХХ века. Однако Сергея Есенина НМ не печатал. А между тем осенью 1924-го Есенин переживает свой, наверное, наивысший взлет. Это произошло с ним в Баку. Давней мечтой поэта было побывать в Персии, и партаппаратчики отправили его на «пробу» в Баку. Едва приехав, Есенин напишет там «Балладу о 26» — залпом, за одну ночь, в память о расстрелянных бакинских комиссарах. В другой раз — искупается в свежей нефти: Есенин любил приключения. А весной 1925-го он снова попросится в Персию. Он так вдохновился Азербайджаном, что создал свой лучший лирический цикл «Персидские мотивы». «Ходя по улицам Баку, я не чувствовал за собой тени», — скажет Есенин.

В кино режиссер Дзига Вертов творил чудеса: в 1924-м году вышел его «Киноглаз», который отметили на выставке в Париже. Это была первая документальная попытка осмыслить советский мир с помощью нового поэтического киноязыка. «Фильма» Вертова была по-прежнему немая, но титры, повторы кадров и непривычные ракурсы полностью передавали замысел автора.


Страсть 1924 года.  В 1920-е годы шахматами увлекались все. Вот откуда у Ильфа и Петрова шахматный турнир в Нью-Васюках! Везде — на «Трехгорке», на «Красном путиловце» — открылись шахматные секции. «Известия» не остались в стороне. Любопытно, что в шахматной рубрике для участия в соревнованиях (готовился Всесоюзный шахматный съезд) разыскиваются талантливые шахматисты, чьи имена известны, а адреса — нет. То есть «Известия» играли роль соцсети (так и просится «прошу репост»). Рубрику интересно читать даже тем, кто о шахматах знает на уровне E2- E4, ну и, конечно, еще «лошадью ходи, лошадью!».

Архив газеты «Известия» 1924:

Лица 1924 года: 

Патриарх Тихон. Возглавил Русскую православную церковь в декабре 1917 года. На себе испытал «пролетарское» отделение Церкви от государства. Интересный факт: еще в Санкт-Петербургской духовной академии его прозвали «патриархом». Тихон пытался, как мог, противостоять яростной безбожной идеологии и преступлениям новой власти, обличая ее в знаменитых Воззвании и Обращении к Совету народных комиссаров. Испытывал постоянное давление со стороны государствав лице Антирелигиозного комитета (АРК) с Емельяном Ярославским во главеи подвергался преследованию ОГПУ — его «дело» вел чекист Евгений Тучков. Патриарха сажали, судили. В 1924-м как бысняли обвинение, но снова посадили. В результате Святейший умер. На его похороны пришло народу не меньше, чем к Владимиру Ленину.


Григорий Зиновьев. Соратник Владимира Ленина, представитель «старой гвардии». Но в решающую минуту, накануне вооруженного восстания в октябре 1917 года, выступил с Львом Каменевым против линии партии в непартийной газете, чем выдал планы большевиков по захватувласти. Ленин предательство простил, но запомнил. В предсмертном «Письме к съезду» он напишет, что «октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не был случайностью». После похорон Ленина и после победы над оппозицией Троцкого Зиновьев считал себя лидером партии и радовался союзу со Сталиным. Но на сталинской шахматной доске ему не нашлось места.

Источник: 100.iz.ru

16—18 января — XIII конференция Российской Коммунистической партии (большевиков).

20 января —1 февраля — I съезд Гоминьдана.

21 января — Смерть В. И. Ленина.

22 января —4 ноября — Первое лейбористское правительство во главе с Р. Макдональдом в Англии.

26 января — 2 февраля— II Всесоюзный съезд Советов.

27 января — Подписание итало-югославского договора о дружбе.


28 января — 24 ноября— Первое вафдистское правительство во главе с Саадом Заглулом-пашой в Египте.

29—31 января — Обращение Пленума ЦК РКП(б) к рабочему классу. «Ленинский призыв» в партию.

29 января — Создание Союза защиты  конституции в Японии,

январь — Денежная реформа в Германии. Стабилизация марки.

1 февраля —18 марта — Установление дипломатических отношений между СССР и Англией, Италией, Норвегией, Австрией, Грецией и Швецией.

5 февраля — Денежная реформа в СССР. Введение устойчивой валюты.

3 марта — Принятие Великим национальным собранием Турции закона об упразднении халифата и низложении халифа Абдул-Меджида.

9 апреля — Опубликование доклада комитета экспертов о стабилизации германской экономики и бюджета.

20 апреля — Принятие конституции Турецкой республики.

I мая — Финансовая реформа в Польше.

II мая — Победа «левого блока» на парламентских выборах во-Франции.

23—31 мая — XIII съезд РКП(б).

31 мая — Установление дипломатических отношений между СССР  и Китаем.

10 июня — Убийство фашистами депутата итальянского парламента социалиста Д. Мат-теоти.

14 июня 1924 — 10 апреля 1925 — Правительство Э. Эррио во  Франции.

15 июня — Образование антифашистского «Авентинского блока» в Италии.

17 июня — 8 июля— V конгресс Коммунистического Интернационала.

4—6 июля — Выдвижение «Конференцией прогрессивных политических действий» Р. М. Лафоллета кандидатом в президенты США.


4—28 июля — Революционное восстание в г. Сан-Паулу (Бразилия).

8—22 июля — III конгресс Красного Интернационала профсоюзов (Профинтерна).

10 июля — — Забастовка на предприятиях Англо-персидской нефтяной компании.

12 июля — Запрещение правительством Пашича Независимой рабочей партии Югославии-

16 июля— 16 августа— Лондонская конференция союзных держав. Принятие плана Дауэса.

28 июля — Объявление вне закона Коммунистической партии Румынии.

июль—август — Всеобщая забастовка в Верхней Силезии (Польша).

4 августа — Установление дипломатических отношений между СССР и Мексикой.

8 августа — Подписание общего и торгового советско-английских договоров.

16—19 сентября— Татарбунарское восстание в Бессарабии.

10—15 октября — Подавление правительством Сунь Ят-сена реакционного мятежа в Гуанчжоу.

27 октября — Постановление ЦИК СССР «О размежевании советских республик в Средней Азии и о вхождении в Союз ССР Узбекской Советской Социалистической республики и Туркменской Советской Социалистической республики».

28 октября — Установление дипломатических . отношений между СССР и Францией.

октябрь 1924—февраль 1927—Героический поход «колонны Престеса» (Бразилия).

4 ноября — Избрание К. Кулиджа президентом США.

26 ноября — Провозглашение Монгольской Народной Республики и утверждение конституции Великим Народным Хуралом.


1924—1927 — Первая гражданская революционная война в Китае.

1924 — Поэма В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
— Роман А. Серафимовича «Железный поток».
— Сборник рассказов И. Бабеля «Конармия».
— Сборник стихов А. Мачадо-и-Руиса «Новые песни».
— Сборник стихов П. Неруды «Двадцать поэм любви и одна песня отчаяния».
— Сборник лирических миниатюр ЛуСиня «Дикиетравы».
— Опубликование во Франции манифеста сюрреалистов.
— Сооружение Мавзолея В. И. Ленина архитектором А. В. Щусевым.
— Фрески Д. Риверы во «Дворце труда». —
— Образование «Российской ассоциации пролетарских музыкантов» (РАПМ).
— Гипотеза Л.де Бройля о волновых свойствах материи.

Источник: www.istoriia.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.