1807 году договор между францией и россией

  • Дата: 25 (13) июня 1807 г. — 7 июля (25 июня) 1807 г. (подписание).
  • Место: Тильзит.
  • Тип: мирный договор.
  • Военный конфликт: война Четвертой коалиции.
  • Участники, страны: Французская империя — Российская империя.
  • Участники, представители стран: Наполеон Бонапарт — Александр I.


Под Тильзитским миром принято понимать мирный договор, который был заключен в городе Тильзите в период с 25 июня по 9 июля 1807 года. Данное соглашение было подписано между Александром I и Наполеоном после поражения русской армии в битве под Фриландом (война четвертой коалиции).

Заключение Тильзитского мира

После того, как Беннигсен потерпел поражение в сражении при Фриланде (12 июня 1807 года), Александр I отдал приказ Лобанову-Ростовскому ехать в лагерь Наполеона для заключения мира. Князь также передал Наполеону просьбу Александра I встретится лично. Кроме Лобанова-Ростовского к Наполеону отправился и генерал Калькрейт, который представлял интересы Пруссии. Однако при заключении мира Наполеон неоднократно подчеркивал, что подписывает мирный договор именно с Россией.


Армия Франции в это время находилась в небольшом городке Тильзите, а русская армия и оставшиеся прусские соединения расположились на другом берегу реки Неман, которая и разделяла две противоборствующие силы.

На следующий день 25 июня 1807 года произошла встреча императоров. Она состоялась на плоту, который был установлен на середине реки Неман. Встреча происходила без свидетелей, приватный разговор длился около часа. Следующая встреча двух императоров состоялась на смотре французской гвардии в Тильзите.

Тильзитский мирный договор: суть

Наполеон всеми силами пытался указать российскому императору на то, что Франция заключает с Россией союз, а не только мир. При этом он соглашался передать России контроль над Финляндией и Балканским полуостровом. И все же Наполеон был не готов пожертвовать всем ради этого союза: к примеру, Россию интересовал Константинополь, который Наполеон упорно не хотел отдавать. В переговорах французский император рассчитывал на свою харизматичность, впрочем, здесь он немного просчитался, т.к. Александр I также был яркой личностью и без труда располагал к себе людей.


При заключении мирного договора император России был уступчив лишь в одном – в судьбе Пруссии. Фридрих Вильгельм III лишался более половины подконтрольной территории: брат Наполеона Жером получил провинции, которые располагались на левом берегу Эльбы. Польша была восстановлена, хотя и не полностью, а только на части прусской территории, и теперь именовалась герцогством Варшавским. Однажды сильное государство Польша фактически снова возродилось у границ России, однако во время заключения союза, Наполеон заверил Александра I, что не собирается создавать государство, которое угрожало бы интересам России.

Россия в качестве компенсации получила Белостокский департамент, который позже был преобразован в Белостокскую область.

Ранее изгнанные монархи признавались таковыми Россией и Пруссией. Пруссии, в качестве жеста доброй воли по отношению к России, были оставлены территории старой Пруссии, Померания, Силезия и Бранденбург. Гданьск был объявлен свободным городом. В случае, если французский император пожелал бы расширить свою империю, присоединив Ганновер, Пруссия вознаграждалась территорией на левом берегу реки Эльбы.

Тильзитский мирный договор: условия

  1. Россия полностью признавала все завоеванные Францией территории.
  2. Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии и отказывалась от торговли с ней.

  3. Между Францией и Россией заключался военный союз, поэтому каждый из членов обязывался помогать друг другу в любых боевых действиях.
  4. На части территории Пруссии было создано герцогство Варшавское, которое являлось полностью зависимым от Франции.
  5. Войска России покинули Молдавию и Валахию, которые были завоеваны ею в войне с Турцией.
  6. Россия более не препятствовала Франции в получении контроля над Ионическими островами. Спустя несколько месяцев после заключения этого соглашения они вошли в состав Франции.
  7. Россия признавала всех «поставленных» королей из родственников Бонапарта.
  8. Российская признавала Рейнский союз.
  9. Франция больше не оказывала поддержки Турции в войне с Россией (русско-турецкая война 1806-1812 гг.)

Тильзитский мирный договор: значение и итоги

Подписание Тильзитского мирного договора поставило Россию в крайне невыгодное положение. Кроме экономического давления, потери территорий и отказа от старых союзников, был также подорван авторитет страны. Франция, со своей стороны, не выполняла заявленных условий и нередко нарушала пункты договора. Особенно стоит отметить войну России с Турцией, т.к. Франция ни в какой степени не помогала своему союзнику в войне. И все же Россия смогла с выгодой для себя воспользоваться данным документом в период войны со Швецией.

Источник: all-russia-history.ru


ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР 1807, со­гла­ше­ния ме­ж­ду Фран­ци­ей и Рос. им­пе­ри­ей, Фран­ци­ей и Прус­си­ей, за­вер­шив­шие рус­ско-прус­ско-фран­цуз­скую вой­ну 1806–07. За­клю­че­ны в г. Тиль­зит по­сле по­ра­же­ния рос. ар­мии во Фрид­ланд­ском сра­же­нии 1807. Ус­ло­вия рус.-фран­цуз­ских мир­но­го до­го­во­ра (со­сто­ял из пре­ам­бу­лы, 29 ста­тей и 7 отд. сек­рет­ных ста­тей) и сек­рет­но­го со­гла­ше­ния о сою­зе (пре­ам­бу­ла, 9 ста­тей) вы­ра­бо­та­ны в хо­де лич­ных встреч рос. имп. Алек­сан­д­ра I и франц. имп. На­по­ле­о­на I. Оба до­ку­мен­та под­пи­са­ны 25 ию­ня (7 ию­ля) с рос. сто­ро­ны кн. Алек­сан­дром Б. Ку­ра­ки­ным и кн. Д. И. Ло­ба­но­вым-Рос­тов­ским, с фран­цуз­ской – кн. Ш. М. Та­лей­ра­ном. Ме­ж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей во­зоб­нов­ля­лись мир, друж­ба и тор­го­вые от­но­ше­ния, про­из­во­дил­ся об­мен плен­ны­ми. Рос­сия при­зна­ва­ла Рейн­ский со­юз, а так­же Не­апо­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во (2-е зна­че­ние), Гол­ланд­ское ко­ро­лев­ст­во 1806–10 и Вест­фаль­ское ко­ро­лев­ст­во (см. в ст. Вест­фа­лия) во гла­ве с брать­я­ми На­по­ле­о­на I. Фран­ция час­тич­но воз­вра­ща­ла Прус­сии тер­ри­то­рии, за­ня­тые франц. вой­ска­ми. Вме­сте с тем сто­ро­ны от­тор­га­ли от Прус­сии зна­чит. до­лю зе­мель, по­лу­чен­ных ею по раз­де­лам Ре­чи По­спо­ли­той: на од­ной их час­ти соз­да­ва­лось Вар­шав­ское кня­же­ст­во, др. часть «на веч­ные вре­ме­на» пе­ре­да­ва­лась Рос­сии (на этой тер­ри­то­рии об­ра­зо­ва­на Бе­ло­сто­кская об­ласть).


д по­кро­ви­тель­ст­вом прус. и сак­сон­ско­го ко­ро­лей вос­ста­нав­ли­ва­лась не­за­ви­си­мость г. Дан­циг (ны­не г. Гданьск). Рос­сия пе­ре­да­ва­ла Фран­ции бух­ту г. Кат­та­ро (ны­не г. Ко­тор, Чер­но­го­рия), за­ня­тую рос. вой­ска­ми в 1806 по прось­бе Пет­ра I Пет­ро­ви­ча Не­го­ша для за­щи­ты от фран­цу­зов, и тер­ри­то­рию греч. Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов. Сто­ро­ны бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во ока­зы­вать друг дру­гу во­ен. по­мощь в слу­чае на­ча­ла обо­ро­нит. или на­сту­пат. вой­ны с лю­бым ев­роп. го­су­дар­ст­вом. При­ос­та­нав­ли­ва­лась рус.-тур. вой­на, на­чав­шая­ся в 1806: Рос­сия вы­во­ди­ла свои вой­ска из Мол­дав­ско­го и Ва­лаш­ско­го кня­жеств (тур. вой­ска мог­ли всту­пить в них толь­ко после ра­ти­фи­ка­ции пла­ни­ро­вав­ше­го­ся рус.-тур. до­го­во­ра о ми­ре), рус.-тур. мир­ные пе­ре­го­во­ры долж­ны бы­ли про­хо­дить при франц. по­сред­ни­че­ст­ве (ве­лись в 1807 и 1808, окон­чи­лись не­удач­но). Рос­сия со­гла­ша­лась вы­сту­пить по­сред­ни­ком на фран­ко-брит. пе­ре­го­во­рах о ми­ре. В слу­чае от­ка­за Ве­ли­ко­бри­та­нии при­нять франц. мир­ные ус­ло­вия (сво­бо­да мо­ре­пла­ва­ния, воз­врат всех за­вое­ва­ний бри­тан­цев в исп. и франц. ко­ло­ни­ях с 1805) Рос­сия не позд­нее 19.11(1.12).1807 долж­на бы­ла ра­зо­рвать с ней ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния и фак­ти­че­ски при­сое­ди­нить­ся к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.

По фран­ко-прус. мир­но­му до­го­во­ру, под­пи­сан­но­му 9.7.1807 (по н. ст.) Ш. М. Та­лей­ра­ном и прус. ген.-фельдм. гр. Ф. А. фон Кальк­рой­том, Прус­сия со­гла­ша­лась на ус­та­нов­ле­ние для се­бя но­вых гра­ниц в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­нием Алек­сан­д­ра I и На­по­ле­о­на I, вы­пла­ту Фран­ции кон­три­бу­ции в раз­ме­ре 100 млн. фр., со­кра­ще­ние сво­ей ар­мии до 42 тыс. чел. и при­сое­ди­не­ние к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.


Т. м. пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние 4-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. Он был от­ри­ца­тель­но вос­при­нят как рос. об­ще­ст­вом, по­счи­тав­шим его по­зор­ным, так и прус­ским (в Прус­сии вско­ре на­ча­лось дви­же­ние за нац. воз­ро­ж­де­ние). Ут­ра­тил си­лу в свя­зи с на­ча­лом Отеч. вой­ны 1812 для Рос­сии, а со­глас­но Тау­ро­ген­ской кон­вен­ции 1812 и Ка­лиш­ско­му со­юз­но­му до­го­во­ру 1813 – для Прус­сии.

Источник: bigenc.ru

Нашла коса на камень

 

После уничтожения третьей антинаполеоновской коалиции французский император приступил к взятию разрозненной Германии, что категорически не устраивало Пруссию. Тогда Александр, не смирившийся с поражением, понял, что противоречия между Францией и Пруссией — хороший повод для создания новой, четвёртой коалиции. Однако успехов у неё было не больше, чем у предыдущей: Наполеон быстро расправился с Пруссией, поставив под вопрос само её существование, посадил Англию в экономическую блокаду и непобеждённым встретился с русской армией.

Русско-французские баталии были кровавыми. Наполеону не удалось повторить свой аустерлицкий успех в местечке Прейсиш-Эйлау, но и русские войска оттеснить французов тоже не смогли. Обе стороны потеряли более 40 тысяч бойцов, оставшись в том же стратегическом положении, что и до битвы.


Судьба четвёртой коалиции решилась несколькими месяцами позже под прусским городом Фридландом. Наполеон ещё раз продемонстрировал своё превосходство над русскими полководцами, наголову разбив противника. На правах победителя французский император поехал к Неману — он хотел заключить мирный договор с Россией.

Начиная с 1805 года, Наполеон был главной темой бесед в светских гостиных обеих российских столиц. Его либо в открытую ненавидели, либо тайно обожали. В целом идея мирного договора с Францией воспринималась обществом как позор, рабство и предательство, поскольку все знали, как Наполеон обошёлся с другими побеждёнными державами. Не только знать, но и купцы выступали резко против перемирия. Но условия Тильзитского мира показали, что Наполеон не намерен был втаптывать Россию в грязь — он искал сотрудничества, пусть и временного.

 

Предательство или вынужденная мера?

 

Небольшой городок Тильзит (сейчас он называется Советск, в Калиниградской области. — RT) пережил пик своей славы в начале XIX века. Именно здесь состоялась встреча двух самых могущественных императоров Европы — Александра I и Наполеона Бонапарта.


7 июля 1807 года на середине реки Неман был установлен плот с шатром, украшенным начальными буквами их имен — N и A. Встреча двух императоров на плоту выглядела почти братской. Александр обнял Наполеона и к вящему удовольствию последнего произнес: «Я ненавижу англичан так же, как вы, государь, и буду вашим секундантом в борьбе против них».

Однако своим приближённым российский государь говорил совсем другие вещи. «Союз с Наполеоном — лишь изменение способов борьбы против него. Он нужен России для того, чтобы иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течение столь драгоценного времени наши средства и силы», — писал Александр своей матери. Император считал Тильзитский мир вынужденной мерой.

Наполеон и Александр разговаривали в шатре с глазу на глаз. Новоиспечённые союзники подготовили два документа: первый — непосредственно мирный договор, условия которого должен был узнать весь свет, а второй — секретный союзнический документ.

Князь Куракин оценил эти договорённости так: «Россия выходит из этой борьбы с неожиданной славой и счастием. Государство, с которым она боролась, ищет её расположения в то время, когда на его стороне было решительное превосходство сил».

Что же конкретно оказалось «неожиданной славой и счастием»?


Александр I признал все завоевания Наполеона, включая его притязания на немецкие земли, но взамен потребовал, чтобы французский император сохранил государственность Пруссии. Кроме того, Наполеон пообещал не вмешиваться в русско-османский конфликт, если Россия порвёт торговые отношения с Англией. Все условия были приняты. Но самые неоднозначные договорённости заключались в секретном документе. По нему Россия и Франция становились военными союзниками, обязуясь выступать вместе во всех конфликтах.

Этот пункт мог бы вызвать многочисленные вопросы в правящих кругах России, но он оказался весьма и весьма размытым.

Наполеон праздновал военную и дипломатическую победу. Окрылённый успехами последних кампаний, он задумал поставить на колени Англию и диктовать условия Папе Римскому. Именно это чувство собственного всемогущества и погубило французского императора, который после покорения Европы решил подчинить себе Россию, забыв о «братских» объятьях с Александром.

К 1810 году Тильзитский договор фактически исчерпал себя, отношения между Францией и Россией начали стремительно холодеть и в итоге вылились в войну 1812 года. Но меньше чем через полгода некогда могущественное французское войско было разбито — Наполеон проиграл войну России. С этого поражения начался закат его могущества.

И теперь, через два столетия, становится понятно, что «предательское» Тильзитское перемирие, как его именовала знать, было крайне необходимо России, чтобы получить передышку и выиграть решающую схватку с непобедимым французским императором.

Источник: russian.rt.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.