1721 год в истории россии события

С 1700 по 1721 года длилась Северная война, в результате которой была разгромлена большая шведская армия и отвоеваны русские земли, которые Швеция захватила еще в конце XVI — начале XVII века. Возле Невы строится большой город Санкт-Петербург, который в 1712 году станет столицей России. По окончании войны Московское государство становится большой Российской империей во главе с императором Петром I. Что произошло в 1721 году и как это было?1721 год в истории Росии

Провозглашение Российской империи

10 сентября 1721 года, уже по окончании Северной войны, Швеция и Россия заключили Ништадский мир, в результате которого последняя присоединила к себе Эстляндию, Ливонию, частично Карелию и Ингрию. Остальные земли, которые Петр I успел захватить, он возвращал обратно Швеции. Как вы видите, история России (18 век — не исключение) очень насыщенна и интересна. Также обе стороны договорились отпустить всех пленных. В результате всего этого Россия стала европейской державой. Петра I Сенат провозгласил «Великим» и дал ему титулы «Императора Всероссийского» и «Отца Отечества». Россия стала процветающей империей. Однако образование последней повлекло за собой целый ряд реформ.

Церковные и военные реформы


история россии 18 век

Нельзя не отметить, что 1721 год в истории России славится большим количеством реформ. Так, были созданы 12 коллегий, которые имели определённую сферу деятельности. Были проведены большие церковные и военные реформы. Наиболее знаменательные события — это принятие в 1721 году Духовного регламента, который делал церковь зависимой от власти. Помимо этого, был создан Святейший Синод, так как патриаршество было полностью ликвидировано. Довольно часто 1721 год в истории России отмечается как время, когда имущество церкви отнималось на нужды государства, а конкретнее, императора.

Что касается военных реформ, то тут были введены воинские звания, единые для всей России. Также в этом году был создан мощный флот. Известно, что собственными руками Пётр I создал армию, численность которой составляла более 200 000 человек. Русские войска одерживали много побед, это создало благоприятные условия для дальнейшего развития военной техники. Военно-Морской флот разделяется на эскадры, а сухопутная пехота — на полки и подразделения. Такая классификация позволила внести некую дисциплину и повысить боевой дух солдат, а также действовать более слаженно во время боевых действий.

Изменение экономики и нововведения в культуру


В финансовой сфере было введено множество налогов, включая косвенные. Копейка стала основной монетой. Нельзя не сказать, что 1721 год в истории России известен также как время, когда народ был как никогда нищим. Дело в том, что казна пополнялась за счёт увеличения налогов. Даже несмотря на это, государственные деньги умудрялись воровать в больших количествах. Но в то же время не было голода или дефицита товаров первой необходимости.1721 год событие в России

Пётр Первый известен тем, что ввёл запрет на бороду. Таким образом он боролся с устаревшим образом жизни. Нельзя не отметить, что начинают появляться светские учебные заведения. Начало этих нововведений приходится как раз на 1721 год. Событие в России такого рода вызвало бурю эмоций у простого населения.

Но это еще далеко не всё: выпускается первая газета, а иностранные книги переводятся на русский язык. Также стоит обратить внимание на то, что в 1721 году создаются медицинские, инженерные и артиллерийские школы. В это же время появляется сеть духовных школ. Основное их назначение — это подготовка священников. Для обучения детей военнослужащих было построено несколько гарнизонных школ.

Заключение


В качестве завершения хотелось бы сказать, что 1721 год в истории России изменил многое, и всё благодаря мудрому правителю. В это время была отменена выдача девушек замуж по принуждению. Благодаря этому шагу царя полюбили люди, несмотря на высокие налоги. Можно сказать, что Пётр Первый активно обучал художников. Причём своих он отправлял учиться за границу, а иностранных приглашал к себе. Это — времена становления абсолютной монархии, вершиной которой был император. Развивается промышленность, появляется высшее образование у среднего класса населения.

что произошло в 1721 году

Теперь при виде царя не нужно было падать на колени, а возле его дома в зимнее время можно было не снимать шапку. Всё это способствовало тому, что Петра Первого люди любили и уважали. Большая часть его реформ была вполне оправдана и шла на благо государства. Он также утвердил указ о создании Академии наук, которая была открыта уже после его смерти.

Источник: fb.ru

Учреждение Святейшего правительствующего Синода

Главным органом церковно-административной власти Русской православной церкви стал Святейший правительствующий Синод, учрежденный 14 февраля 1721 г. Он заменил патриарха. В его состав входили 79 архиереев. Все кандидатуры в Святейший Синод утверждались главой государства — монархом.


Какими событиями отмечен 1721 год в истории России?

Царь Петр I считал, что настало время изменить прежнюю структуру церковного управления. В 1718 г. он высказался о необходимости формирования Духовной коллегии. Разработку основных положений и всего проекта осуществлял епископ Псковский Феофан (Прокопович). Царь лично прочитал созданный им в 1720 г. «Духовный регламент» и внес некоторые изменения. В дальнейшем, 11 мая 1722 г. Петр I ввел должность обер-прокурора Святейшего Синода для осуществления контроля за его деятельностью.

Заключение Ништадтского мирного договора

В 1721 году, 30 августа — по юлианскому календарю и 10 сентября — по григорианскому, был подписан мирный договор, положивший конец боевым действиям между Россией и Швецией. С русской стороны подписи поставили уполномоченные граф Яков Вилимович Брюс и граф Андрей Иванович Остерман, а со стороны Швеции — Лилиенштерн и Штрёмфельдт.

Союзники России в этой войне — Дания и Польша, при посредничестве Англии, уже успели заключить мирный договор со Швецией. Финляндия, Эстляндия, Лифляндия и Ингерманландия были завоеваны Российским государством.

Заключение Ништадтского мирного договора

Последние военные операции и дипломатия


В конце Северной войны военный союз, включающий Англию, Данию, Ганновер и Голландию, выступил против Швеции. Однако Англия и Голландия не желали укрепления России на Балтийском побережье. Поэтому, просуществовав короткое время, коалиция распалась. В дальнейшем был заключен союзный договор с Францией, которая обещала стать посредником между воюющими державами.

В 1719 году активные действия английских дипломатов привели к объединению против России Австрии, Саксонии и Ганновера. К тому же Англия пообещала Швеции организовать денежную и военную помощь. В связи с этим переговоры, которые проходили на Аландском конгрессе, досрочно прекратились. Позднее, 24 мая этого же года, Россия одержала победу в крупном морском сражении, которое вошло в историю под названием «Эзельский бой». Еще одна битва, выигранная русским флотом, произошла 17 июля 1720 г. у острова Гренгам, в Балтийском море. Из-за этого Англия отозвала свою эскадру, которая находилась рядом.

В преддверии подписания Ништадтского мира в Петербург прибыл посредник — французский посол в Швеции Кампередоне. Кроме возвращения Финляндии, Петр I и его соратники согласились отказаться от поддержки, которую они осуществляли голштинскому герцогу в его притязаниях на шведский престол и соглашались выплатить денежную компенсацию за Лифляндию. Усилия Кампередоне склонить Петра I к дополнительным договоренностям в пользу Швеции не имели успеха.


Последние военные операции и дипломатия

Во время проведения конгресса в г. Ништадт (Финляндия), который длился с мая по сентябрь, шведские дипломаты часто проявляли неуступчивость. Русской делегации приходилось действовать крайне настойчиво и весьма искусно. Но все же приходилось применять военное давление. На шведские земли был высажен десант и нанесен удар по четырем городам, множеству деревень и заводам. А для того чтобы шведская делегация не затягивала переговоры, представители от России указали крайний срок подписания договоренностей и добавили, что в таком случае они согласятся на мир только в том случае, если голштинский герцог официально будет признан наследником шведского престола.

В некоторых, второстепенных для России, вопросах Петр I пошел на уступки, которые выражались в следующем:

  • он выразил согласие на участие в мирном договоре английских дипломатов во главе с королем — они выступили как союзники шведов;
  • дал приказ убрать несколько небольших крепостей, не имеющих особого военного и стратегического значения;
  • обещал ускорить финансовую компенсацию за Лифляндию, которая, по договоренности, отходила к России.

Самым серьезным пунктом, который был заявлен русской делегацией на конгрессе, стал отказ русского царя от поддержки голштинского герцога. Россия не стала вмешиваться во внутренние дела Швеции. Состоялось заключение мирного договора, который завершил длительную войну.

Основные положения Ништадтского мирного соглашения

Согласно условиям, боевые действия обязаны завершиться в Финляндии в течение двух недель, а в удаленных местах — спустя три недели после вступления договора в силу. Между воюющими странами устанавливался «вечный мир на земле и воде». Швеция полностью признавала присоединение к России Эстляндии и Лифляндии, островов Даго, Эзель, Моон, части Карелии и других земель.

Россия возвращала Финляндию Швеции и должна была выплачивать компенсацию за Лифляндию, в размере 2 млн талеров. Швеции было также разрешено ежегодно покупать в Лифляндии хлеб на сумму в 50 тысяч рублей, причем сделки были беспошлинными. Полностью были признаны права протестантской церкви. Прибалтийские помещики сохранили свои поместья. Были отрегулированы положения о беспрепятственной торговле между русскими и шведскими купцами.

Ништадтским мирным договором предусматривался обмен пленными, была объявлена амнистия, из которой исключили изменников, перешедших на шведскую сторону под командованием украинского гетмана Мазепы.


Основные положения Ништадтского мирного соглашения

Утверждение этого договора предоставляло России необходимый выход к морю. Теперь русское государство стало гораздо сильнее, а его торговля более развитой. Петр I смог завоевать для России прибалтийские порты. Он решил историческую задачу, которая долгое время стояла перед русскими монархами.

Источник: vseonauke.com

Введение

1721 год — невисокосный год, начинающийся в среду по григорианскому календарю.

1. События

  • 1721—1742, февраль — Премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол, 1-й граф Орфорд (1676, 26.8-1745), виг.

  • 1721, 1726 — Законы в Англии поручали регулирование ставок заработной платы мировым судьям.

  • Возникновение первой масонской ложи в Бельгии.


  • 1721—1724 — Папа Иннокентий XIII.

  • 1721—1726 — Законы Габсбургов против еретиков.

  • Апрель — Начало мирного конгресса в Ништадте (Финляндия).

  • 16 января — в России принят «Регламент, или Устав Главного магистрата», разделивший городских жителей на «регулярных граждан» (входящих в гильдии и цеха) и «подлых» (наёмных)

  • 30 августа заключён Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. К России переходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с островами Эзелем, Даго и Мооном. Россия уплачивала 2 млн ефимков и отказывалась от поддержки голштинского герцога, претендента на шведский престол.

  • 22 октября (2 ноября) русский царь Пётр I объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским».

  • В Санкт-Петербурге на Невском проспекте построен новый Аничков мост — деревянный восемнадцатипролётный мост, в середине имеется разводной пролёт. Автор проекта Доменико Трезини, строительство вёл голландский мастер Х. ван Болос.[1]

  • Президентом Медицинской канцелярии стал И. Л. Блюментрост

  • Дауд-бек вновь поднял восстание и вместе с Сурхай-ханом, правителем Казикума, начал борьбу против шиитов. Сунниты уничтожили Шаберан, разорили Шемаху. Иранские войска укрылись в Баку и Гяндже.


  • Смерть Дауд-хана, его сменил Али-Мухаммед-хан.

  • 1721—1740 — Пешва государства маратхов Баджи Рао.

  • Восстание крестьян на Тайване. Их вождь Чжу Игуань стал главой правительства острова. Цинские чиновники бежали на континент, но вернулись с войсками, восстановившими положение.

  • Указ сёгуна Ёсимунэ. Значительно облегчено участие городского торгово-ростовщического капитала в обработке нови.

  • Сёгун Ёсимунэ разрешил ввоз некоторого количества европейских книг по естественным и прикладным знаниям.

  • 1721—1725 — Восстание индейцев в Парагвае.

  • 25 января ликвидация патриаршества в России. Учреждение духовной коллегии, преобразованной с 14 февраля в Святейший правительствующий Синод

2. Родились

  • 3 февраля — Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц (Friedrich Wilhelm von Seydlitz), прусский генерал от кавалерии, участник войны за Австрийское наследство и Семилетней войны (ум.1773)

  • 6 февраля — Хейнекен, Кристиан Фридрих, «младенец из Любека»

3. Скончались

Список литературы:

  1. Текст на стенде ООО Пилон. Часть II

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/1721_год

Источник: works.doklad.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.