Екатерина 1 фото в молодости

Екатерина I Алексеевна Скавронская Екатерина (Марта) I Алексеевна Скавронская (1684-1727) была второй женой Петра I и матерью императрицы Елизаветы Петровны. Родилась в Лифляндии (Латвия), по некоторым данным в семье простого крестьянина Самуила Скавронского, по другой информации, она была дочерью квартирмейстера И. Рабе из Швеции. С 1721года она известна как супруга императора, с 1725 по 1727 год, как российская государыня.

На престол взошла при помощи гвардии, которую возглавлял А. Д. Меншиков, который фактически стал управлять российским государством. При ее царствовании был организован Верховный тайный совет, разрешающий многие вопросы российского государства.

О жизни крестьянской девушки известно то, что 25 августа 1702 года, когда шла Великая Северная война, армия фельдмаршала Шереметьева захватила шведскую крепость Мариенбург (сегодня это Алуксне в Латвии), и командующий, как это было принято в те времена, на три дня отдал город солдатам. Марту, служанку лютеранского пастора Глюка, захватили в качестве «трофея».

Екатерина I Алексеевна Скавронская, портретШереметьев сначала взял ее себе в услужение, но затем ее выпросил князь Меншиков, который был лучшим другом Петра I. Как-то, в 1703 году, император навестил Меншикова, и встретил у него Марту. Через какое-то время, она стала его фавориткой. В ней была особенная сила, которая могла успокаивать вспыльчивого и гневного Петра, а также помогать ему во время припадков эпилепсии. В 1705 году он переправил Марту в село Преображенское, в поместье своей сестры Натальи Алексеевны. При дворе Марта хорошо выучила русский язык и покрестилась в православие. При крещении Марту нарекли Екатериной Алексеевной, так как в качестве ее крёстного отца оказался царевич Алексей Петрович.

После обряда крещения Екатерина родила Петру двух дочек Елизавету и Анну. В 1711 году Петр и Екатерина тайно обвенчались, а официальное бракосочетание состоялось только через год. В замужестве Екатерина родила одиннадцать детей, но все они умерли в детстве, остались только Анна и Елизавета, правившая Россией с 1741 по 1762 год. А потомки Анны занимали престол уже после смерти Елизаветы до самого 1917 года.

Екатерина I Алексеевна Скавронская, живописьВ 1724 году Екатерина стала не только царицей, но и правила страной вместе с Петром I. Император не называл преемников и не оставил прямых наследников, поэтому в 1725, когда императора не стало, Екатерина была объявлена правительницей страны с присвоенным ей титулом императрицы. В мае 1724 Петр сам объявил Екатерину императрицей. Но управлять Россией стал ее бывший покровитель Меншиков и Высший тайный совет. Она была неграмотна, и когда «верховники» подавали ей документы, она их просто подписывала. Реформы не проводились, казна пустела, процветало казнокрадство.

Но народ ее любил за сострадание и помощь. Кто-то просил быть у них кумой, а кто-то просто просил помощи. Она старалась никому не отказывать. В то же время, она вела веселую жизнь, постоянные увеселения, кутежи и балы плохо отразились на ее здоровье. 17 мая 1727 года, в возрасте 43 лет, императрица скончалась.

Источник: SpbHi.ru

Екатерина I: биография

Как бы ни называли Екатерину I – «походной женой», чухонской императрицей, Золушкой – она заняла место в истории государства российского как первая женщина на троне. Историки шутят, что Екатерина Алексеевна открыла «бабий век», ведь после нее столетие страной правил слабый пол, царствованием Екатерины II опровергший миф о слабости и вторых ролях.

Портрет Екатерины I
Портрет Екатерины I

Марта Катарина, она же Императрица и Самодержица Всероссийская, прошла путь к престолу огромной империи более сказочный, чем Золушка. Ведь вымышленная Шарлем Перро героиня имела знатное происхождение, а родословная царицы всея Руси «писалась» крестьянами.

Детство и юность

Биография императрицы соткана из белых пятен и домыслов. По одной версии, родители Марты Самуиловны Скавронской – латышские (или литовские) крестьяне из Виндземе, центральной области Латвии (в то время Лифляндской губернии Российской империи). Родилась будущая царица и преемница Петра Великого в окрестностях Кегумса. По другой версии, Екатерина I появилась в семье эстонских крестьян в Дерпте (Тарту). Исследователи обращают внимание на фамилию Скавронская и ее польское происхождение.

Екатерина I
Екатерина I

Марта рано осиротела – родители скончались от чумы. Дальнейшая судьба девочки тоже туманна. По одним сведениям, до 12 лет Скавронская воспитывалась в семье тетки Анны-Марии Веселовской, потом была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. По другим – родной дядя отвел маленькую Марту к Глюку, как только умерли родители. А в словаре Брокгауза и Ефрона указано, что к пастору дочь привела овдовевшая мать.

Разнятся и сведения, чем занималась юная Марта в доме пастора. Одни источники утверждают, что прислуживала по дому, другие (словарь Брокгауза и Ефрона) – у Глюка Скавронская училась грамоте и рукоделию. Третья, менее распространенная версия – фамилия Марты не Скавронская, а Рабе. Ее отцом называют человека по имени Иоганн Рабе. Алексей Толстой в романе «Петр Первый» под фамилией Рабе упомянул мужа Марты.

Екатерина I в молодости
Екатерина I в молодости

В 17 девушку взял замуж шведский драгун, но брак с Иоганном Крузе длился два дня – драгун вместе с полком отбыл на войну и пропал без вести. Будущей императрице приписывают родство с Анной, Кристиной, Карлом и Фридрихом Скавронскими. Но в переписке Петр I называл супругу Веселовской (Василевски), поэтому есть версия, что объявившиеся в Прибалтике сородичи – двоюродные братья и сестры Марты.

В 1702 году войска, возглавляемые фельдмаршалом Борисом Шереметевым, в ходе Северной войны взяли Мариенбург – крепость шведов (современная Латвия). Среди попавших в плен четырех сотен жителей оказалась Марта. Дальнейшие версии ее судьбы разнятся. По одной, чернобровую красавицу приметил фельдмаршал, но вскоре подарил 18-летнюю наложницу гостившему у него Александру Меншикову.

Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую
Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую

Другая версия принадлежит шотландцу Питеру Генри Брюсу и более благоприятна для репутации царицы. Хозяйственную девушку взял прислуживать по дому драгунский полковник Баур. Марта навела идеальный порядок в домохозяйстве. В доме Баура разбитную девушку увидел князь Меншиков, патрон полковника. Услышав хвалебные отзывы о хозяйственных способностях Марты, Александр Данилович пожаловался на запущенный дом. Желая угодить патрону, Баур передал девушку Меншикову.

В 1703-м в петербургском доме фаворита служанку заметил Петр I, сделав ее любовницей. В следующем году женщина родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве. В том же 1705 году царь перевез любовницу в летнюю резиденцию Преображенское и представил сестре Наталье Алексеевне.

Встреча Екатерины I и Петра I
Встреча Екатерины I и Петра I

Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным отцом обращенной в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. В Преображенском будущая супруга Петра Великого выучилась грамоте. Так началась иная, царская глава биографии будущей Императрицы Всероссийской. До официального замужества Екатерина родила Петру Алексеевичу дочерей Анну и Елизавету.

Жена Петра I

В 1711 году Петр повелел сестре и племянницам считать Екатерину Алексеевну законной супругой. Разговор состоялся перед Прутским походом. Монарх заявил родным, что в случае смерти они обязаны уважать Екатерину как его жену. Обвенчаться с любовницей Петр Алексеевич обещал после военного похода, в который брал и ее.

Свадьба Екатерины I и Петра I
Свадьба Екатерины I и Петра I

Екатерина I отправилась с будущим мужем в поход, будучи беременной на седьмом месяце. Армия попала в турецкий «котел» вместе с царем и его спутницей. По легенде, Екатерина сняла подаренные супругом драгоценности и купила свободу. Армия вышла из окружения, десятки тысяч солдат спаслись от верной смерти. Но пережитое потрясение сказалось на здоровье Екатерины I – ребенок родился мертвым.

Екатерина I и Петр I на морской прогулке
Екатерина I и Петр I на морской прогулке

В феврале 1712 года царь повел Екатерину под венец. Церемония венчания состоялась в петербургском Исаакиевском соборе. Спустя год Петр в благодарность супруге учредил орден Освобождения, которым наградил Екатерину Алексеевну. Позже его переименовали в орден Святой Великомученицы Екатерины.

Екатерина 1 и Петр 1
Екатерина I и Петр I

Царица одного за другим родила мужу 11 отпрысков, но выжили только старшие дочери – Анна и Елизавета. Жена стала единственным близким человеком, которому удавалось успокоить разбушевавшегося монарха. Женщина умела унять головные боли мужа, мучившие его в последние 10 лет. Без супруги императора не обходилось ни одно значительное мероприятие в государстве. 7 мая 1724 года состоялась коронация императрицы в Успенском соборе Москвы.

Самостоятельное правление

Вопрос престолонаследования встал остро в начале 1725 года: император умирал. Тремя годами ранее он отменил прежний указ, который позволял короновать на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого император назовет достойным. Но завещания с именем наследника на освободившийся трон Петр Великий не оставил, чем обрек государство на смуту и дворцовые перевороты.

Императрица Екатерина I
Императрица Екатерина I

Народ и родовитая знать видели на троне малолетнего внука усопшего царя – Петра Алексеевича, сына умершего от пыток Алексея Петровича. Но отдавать трон мальчику Екатерина не желала, повелев действовать в своих интересах Александру Меншикову и Петру Толстому.

Армия, гвардейцы обожали Петра Великого, перенеся любовь на его жену. Государыня снискала уважение гвардии тем, что легко переносила тяготы армейских походов, живя в холодной палатке. Как солдаты, она спала на жестком тюфяке, не привередничала в пище, запросто могла осушить стакан водки. Государыня обладала немалой физической силой и выносливостью: сопровождая супруга, делала в день по 2-3 перехода верхом на коне в мужском седле.

Монеты времен Екатерины I
Монеты времен Екатерины I

Матушка-заступница добилась просроченного за полтора года жалованья трем полкам гренадеров. В 1722-23 годах в походе на Закавказье и Дагестан (Персидский поход) Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак. Осмотр войск производила лично, ободряя солдат и появляясь на поле брани.

Стоит ли удивляться, что на заседание Сената, где решался вопрос престолонаследования, прибыли офицеры Преображенского полка. К дворцу подошли гвардейцы. Иван Бутурлин, командир преображенцев, объявил о требовании военных повиноваться императрице. Сенат единодушно проголосовал за возведение на престол Екатерины I. Народных волнений не последовало, хотя недоумение от появления на российском престоле женщины ощущалось.

Екатерина I на коне
Екатерина I на коне

28 января 1725 года императрица взошла на трон. Государыня доверила правление страной Александру Меншикову и Верховному Тайному Совету. Екатерина I довольствовалась ролью хозяйки Царского села. В годы правления Екатерины I открылись двери Академии наук, состоялась экспедиция Витуса Беринга и учрежден орден Святого Александра Невского. Появились новые монеты (серебряный рубль с изображением профиля государыни).

Екатерина I в последние годы
Екатерина I в последние годы

В большие войны государство не ввязывалось. В 1726 году царица и ее правительство заключили Венский договор с императором Карлом VI. Недоброжелатели вспоминают недолгое правление Екатерины I распутством и стяжательством государыни, вменяя ей в вину положенные в амстердамский банк деньги и начало «традиции» переводить средства на счета западных банков. Рафинированных европейских послов русская царица приводила в изумление толпой шутов и приживалок, обосновавшихся при дворце.

Наталья Егорова в роли Екатерины I
Наталья Егорова в роли Екатерины I

О правлении первой женщины на российском троне написано немало книг и снят не один десяток фильмов. С 2000 года телезрители увидели на экранах сериал Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», где Екатерину I сыграла Наталья Егорова, а роль царя досталась Николаю Караченцову.

Личная жизнь

До 1724 года отношения царя и Екатерины I были на удивление нежными и доверительными. Петр Алексеевич до конца жизни слыл ловеласом и делился с женой рассказами о своих интрижках и похождениях. Каждое признание заканчивалось словами, что «лучше тебя, Катенька, никого нет».

Дети Екатерины I
Дети Екатерины I

Но за год до смерти император заподозрил супругу в измене: ему донесли об адюльтере жены с камергером Виллимом Монсом. Царь нашел, за что казнить Монса, принеся супруге его отсеченную голову на подносе. Петр запретил жене заходить к нему. По просьбе дочери Елизаветы государь отобедал с Екатериной Алексеевной, но так и не помирился. Молчание было прервано за месяц до кончины царя: государь умер на руках жены.

Смерть

Кутежи и балы подорвали здоровье царицы. Весной 1727 года Екатерина заболела, слабый кашель усилился, появилась лихорадка, государыня слабела день ото дня.

Могила Екатерины I
Могила Екатерины I

Скончалась Екатерина I в мае того же года. Причиной смерти медики назвали абсцесс легкого, но указывают и на другую возможную причину ухода – жесточайший приступ ревматизма.

Образ в культуре (фильмы)

  • 1938 – «Петр Первый»
  • 1970 – «Баллада о Беринге и его друзьях»
  • 1976 – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
  • 1983 – «Демидовы»
  • 1986 – «Михайло Ломоносов»
  • 1997 – «Царевич Алексей»
  • 2000 – «Тайны дворцовых переворотов»
  • 2011 – «Петр Первый. Завещание»
  • 2013 – «Романовы»

Источник: 24smi.org

Екатерина I Алексеевна Скавронская Екатерина (Марта) I Алексеевна Скавронская (1684-1727) была второй женой Петра I и матерью императрицы Елизаветы Петровны. Родилась в Лифляндии (Латвия), по некоторым данным в семье простого крестьянина Самуила Скавронского, по другой информации, она была дочерью квартирмейстера И. Рабе из Швеции. С 1721года она известна как супруга императора, с 1725 по 1727 год, как российская государыня.

На престол взошла при помощи гвардии, которую возглавлял А. Д. Меншиков, который фактически стал управлять российским государством. При ее царствовании был организован Верховный тайный совет, разрешающий многие вопросы российского государства.

О жизни крестьянской девушки известно то, что 25 августа 1702 года, когда шла Великая Северная война, армия фельдмаршала Шереметьева захватила шведскую крепость Мариенбург (сегодня это Алуксне в Латвии), и командующий, как это было принято в те времена, на три дня отдал город солдатам. Марту, служанку лютеранского пастора Глюка, захватили в качестве «трофея».

Екатерина I Алексеевна Скавронская, портретШереметьев сначала взял ее себе в услужение, но затем ее выпросил князь Меншиков, который был лучшим другом Петра I. Как-то, в 1703 году, император навестил Меншикова, и встретил у него Марту. Через какое-то время, она стала его фавориткой. В ней была особенная сила, которая могла успокаивать вспыльчивого и гневного Петра, а также помогать ему во время припадков эпилепсии. В 1705 году он переправил Марту в село Преображенское, в поместье своей сестры Натальи Алексеевны. При дворе Марта хорошо выучила русский язык и покрестилась в православие. При крещении Марту нарекли Екатериной Алексеевной, так как в качестве ее крёстного отца оказался царевич Алексей Петрович.

После обряда крещения Екатерина родила Петру двух дочек Елизавету и Анну. В 1711 году Петр и Екатерина тайно обвенчались, а официальное бракосочетание состоялось только через год. В замужестве Екатерина родила одиннадцать детей, но все они умерли в детстве, остались только Анна и Елизавета, правившая Россией с 1741 по 1762 год. А потомки Анны занимали престол уже после смерти Елизаветы до самого 1917 года.

Екатерина I Алексеевна Скавронская, живописьВ 1724 году Екатерина стала не только царицей, но и правила страной вместе с Петром I. Император не называл преемников и не оставил прямых наследников, поэтому в 1725, когда императора не стало, Екатерина была объявлена правительницей страны с присвоенным ей титулом императрицы. В мае 1724 Петр сам объявил Екатерину императрицей. Но управлять Россией стал ее бывший покровитель Меншиков и Высший тайный совет. Она была неграмотна, и когда «верховники» подавали ей документы, она их просто подписывала. Реформы не проводились, казна пустела, процветало казнокрадство.

Но народ ее любил за сострадание и помощь. Кто-то просил быть у них кумой, а кто-то просто просил помощи. Она старалась никому не отказывать. В то же время, она вела веселую жизнь, постоянные увеселения, кутежи и балы плохо отразились на ее здоровье. 17 мая 1727 года, в возрасте 43 лет, императрица скончалась.

Источник: SpbHi.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.