Убийство князя андрея боголюбского дата

Убийство князя андрея боголюбского датаСписок убийц князя Андрея Боголюбского дополнился новыми именами, которые стали известны из надписи на стене собора в Переславле-Залесском.Кто убил Андрея Боголюбского Князь Андрей Боголюбский был внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого. В 1157 году, после смерти отца, он стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. Князь совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. В 1175 году Андрей пал жертвой заговора, который, по легенде, возник после того, как по решению князя казнили его шурина. Всего участников заговора, как сообщает Ипатьевская летопись, было двадцать, среди которых были братья жены и присоединившиеся к ним приближённые князя, а возглавлял их Петр Кучкович. Кто убил Андрея БоголюбскогоПосле началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо; по его приказу убийцы Андрея были казнены.


Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Фото: пресс-служба ИА РАН.Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Фото: пресс-служба ИА РАН.

Долгое время из 20 имён заговорщиков оставались известны только три. Кроме уже упомянутого Петра Кучковича, это были Амбал и Яким Кучкович. Теперь, благодаря усилиям реставраторов и эпиграфистов, список пополнился новыми именами. Надпись с ними нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Её чуть было не уничтожили во время реставрации. «Граффити» спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала. Сейчас находку изучают профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев.

«Следы большого текста, процарапанного на южной абсиде, были найдены уже осенью, в ходе нашей поездки в Переславль, – рассказывает Савва Михеев. – Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Благодаря энергичной поддержке со стороны директора Института археологии РАН Николая Макарова ее удалось провести очень оперативно. Уже через десять дней надпись была тщательно расчищена от наслоений новгородским реставратором Татьяной Федоренко. В результате был найден уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности – убийства владимирского князя Андрея Боголюбского».


Кто убил Андрея Боголюбского Свидетельство об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. В левом столбце перечислены все убийцы Андрея Боголюбского с проклятием в их адрес. Хотя значительная часть текста утрачена, здесь, кроме трёх известных имён, можно прочесть ещё три: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание самого столбца пока ещё не прочитано. В правом столбце коротко рассказывается о том, что случилось: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

Также Алексей Гиппиус отмечает, что в отличие от современных граффити, древнерусские надписи на стенах храмов могли носить совершенно официальный характер. «Таким образом могли оформляться и официальные акты, самый известный пример – надпись о покупки земли Бояна вдовой князя Всеволода на стене Софийского собора в Киеве.


Кто убил Андрея Боголюбского В той же Софии Киевской имеется ряд записей летописного характера, в частности, знаменитое граффито о смерти Ярослава Мудрого. Но и на этом фоне Переславльский текст уникален своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие», – говорит исследователь. Он подчёркивает, что новая надпись также представляет собой древнейший относительно точно датируемый памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году.Кто убил Андрея БоголюбскогоПочему же надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столице княжества был Владимир? «Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», – считает Алексей Гиппиус.


Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, полагает, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси». «Убийство князя – одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие – следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, – совершенно неожиданная удача», – сказал археолог.Кто убил Андрея БоголюбскогоКартина Сергея Кириллова. Андрей Боголюбский (Убиение). 2011

По материалам пресс-службы Института археологии РАН. Автор: Егор Антонов

Источник: zhiznteatr.mirtesen.ru

    Продолжаю тему цареубийства, начатую предыдущим постом. Правда, на этот раз речь пойдет об убийстве не царя, а великого владимирского князя Андрея Юрьевича Боголюбского (годы правления — 1157 — 1174), произошедшем в ночь на 29 июня 1174 года в резиденции князя в селе Боголюбово под Владимиром.


    Вот как описывается это убийство в "Повести об убиении Андрея", дошедшей до нас в текстах Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, автором которой вероятнее всего являлся современник этого события — глава капитула Успенского Владимирского собора Микула.

  "Се же бысть в пятницю на обеднии съветъ лукавыи пагубоубиистьвеныи. И бе у него (то есть, у князя Андрея. — С.В.) слуга, вьзлюбленны имъ. И слыша от некого, аже брата его князь велелъ казнить, и устремися дьяволимь научениемь и тече, вопия къ братьи своеи, къ злымъ светникомъ, яже Июда къ Жидомъ, тъсняся угодити отцю своему сотоне. И почаша молвити: "Днесь того казнилъ, а насъ завутра, а промыслимы о князе семь". И свещаша убииство на ночь, якоже Июда на Господа.

  И пришедъши нощи, они же устремивьшеся, поимавъше оружья, поидоша на нь, яко звери сверьпии, и идущимъ имъ к ложници его, и прия е страхъ и трепетъ. И бежаша сь сении, шедши в медушю и пиша вино. Сотона же веселяшеть е в медуши, и служа имъ невидимо, поспевая и крепя е, якоже ся ему обьещали бяхуть. И тако упившеся виномъ, поидоша на сени. Началникъ же убиицам бысть Петръ, Кучьковъ зять, Анбалъ Ясинъ ключникъ, Якимъ Кучьковичь. А всихъ неверныхъ убииць 20 числомъ, иже ся бяху сняли на оканьныи съветъ томь дни у Петра у Кучкова зятя, постигъши бо ночи суботнии на память святую апостолу Петра и Павла.


  Вземьше оружье, яко зверье дивии, пришедшимъ имъ к ложници, идеже блаженыи князь Андреи лежить. И рече одинъ, стоя у дверии:  "Господине, господине…" И князь рече: "Кто есть?" И онъ же рече: "Прокопья". И рече князь: "О, паробьче, не Прокопья!" Они же, прискочивше кь дверемь, слышавше слово княже. И почаша бити вь двери и силою выломиша двери. Блаженыи же вьскочи, хоте взяти мечь, и не бе ту меча: бе бо томъ дни вынялы Амбалъ ключникъ его — то бо мечь бяшеть святого Бориса. И вьскочиша два оканьная и ястася с нимь. И князь поверже одиного подъ ся. И мневше князя повержена и уязвиша и свой другъ. И по семь, познавша князя, и боряхуся с нимь вельми, бяшеть бо силенъ. И секоша и мечи и саблями, и копииныя язва даша ему.

  Се же нечистивии, мневша его убьена до конца, и вьземьше друга своего и несоша вонъ, трепещющи отидоша. Онъ же в оторопе выскочивъ по нихъ, и начать ригати и граголати, и вь болезни сердца иде подъ сени. Они же, слышавше гласъ, возворатишася опять на нь. И стоящимъ имъ, и рече одинъ, стоя: "Видехъ окьномь князя идуща с сении доловъ". И рекоша: "Глядаите его!" — и текоша позоровати его, оже нетуть, идеже его отошли, убивше. И рекоша тотъ: "Есме погибохомъ! Вборзе ищите его!" И тако вьжегьше свещи, налезоша и по крови.

  Князь же, узревъ я, идуща к собе, и вьздевъ руце на небо, помолися Богу… И то ему глаголавшю и моливьшюся о гресехъ своихъ к Богу и седящю ему за столпомъ вьсходнымь, и на долзе ищющимъ его, и узреша и седяща, яко агня непорочно. И ту оканьни прискочиша и прикончаша его, Петръ же оття ему руку десную. Князь же вьзревъ на небо и рече: "Господи, в руце Твои предаю Тобе духъ мои" — и тако успе. Убьенъ же бысть в суботу на нощь".


  

    Сергей Воробьев.

Источник: sergeyurich.livejournal.com

Родившийся 900 лет назад князь был первым общенациональным лидером Руси, отстроил ее новую столицу – Владимир, создал свою «вертикаль власти», впервые стал вровень с государями Европы и был признан святым практичеcки сразу после смерти.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО КНЯЗЬ — НЕНАСТОЯЩИЙ?

Удивительно, но что делал князь Андрей до своего сорокалетия науке неизвестно – в летописях об этом не сказано ничего. Знаем только, что родила его Юрию Долгорукому в Ростове великом вторая по счету жена — половецкая княжна. А значит, среди дедов Андрея был не только Владимир Мономах, но и хан Аепа, от которого будущий русский святой мог частично унаследовать азиатские черты лица. Выходит, что знаменитая скульптурная реконструкция облика Боголюбского, сделанная 60 лет назад антропологом Михаилом Герасимовым по костям черепа — недалека от правды? Впрочем, споры не кончаются: есть мнение авторитетных ученых, в частности, Владимира Звягина, что реконструкция была сделана неправильно. Да и половцы имели вполне европейскую внешность.


Вместе с отцом Андрей храбро сражался против других Рюриковичей за Киев и Чернигов, в битве за Луцк едва не погиб, слишком далеко от своих дружинников врубившись во вражеские ряды. Но преемником Юрию Долгорукому оказался непослушным: летом 1155 года самовольно оставил правление в Вышгороде (сегодня это пригород Киева) и, забрав чудотворную икону Богоматери, отправился княжить во Владимирские земли, которые считались тогда лесным, необжитым краем.

Знаменита история о том, как в 10 верстах до Владимира обоз замер словно вкопанный, а явившаяся Богородица приказала князю обосноваться в Боголюбово, реже помнят, что еще в апреле в родном Андрею Ростове его просила взять власть свои руки большая депутация всех сословий и духовенства. И только потом, икона известная сегодня каждому как Богоматерь Владимирская в вышгородской церкви стала сходить со своего места, а чудный голос велел Андрею: «Возьми образ мой и уезжай в землю Залескую, там скажу тебе службу твою». Уже внутренне готовый князь выступил в путь в ту же ночь! Андрей всего месяц послужил «матери городов русских», Киеву, чтобы поменять его на «отца Руси» — Владимир.

«ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ» ПО БОГОЛЮБСКОМУ

Великий строитель: основал города Переяславль-Залесский и Дмитров, отстроил Юрьев-Польский, укрепил почти никому не известное поселение со смешным названием Москва. Летопись фиксирует: «Изукрасил Андрей землю Залесскую храмами божьими, монастырями спасенными, городами крепкими, палатами белокаменными». Алтари всех им воздвигнутых храмов украшал якорь – символ крепкой веры и окончательной остановки на принадлежащей только ему земле. Но главным зданием было само государство.


Когда Юрий Долгорукий умер, и Киев захлестнула борьба за власть, Андрей не стал в нее ввязываться, а принялся выстраивать «вертикаль власти» на своей Ростово-Владимиро-Суздальской земле. Причем, как бы не «своей сильной рукой», а соборным решением делегатов от всех сословий и духовенства. За неделю споров порешили признать его старшим, а прочих глав «субъектов княжества» обязали ему подчиняться, чего на Руси до тех пор не бывало.

Князь окончательно переносит столицу объединенного княжества во Владимир и завершает постройку резиденции в Боголюбове. Для средневековых русичей огромную роль играла символика, и она была продумана идеально: как в Киеве, но свои Золотые Ворота, реки Лыбедь и Почайна, а вот главный собор в противовес киевской Софии посвящен Успению Богогродицы. Боголюбово, где в честь явления самой Богородицы выстроили храм Покрова на Нерли, отчасти играло роль Иерусалима — у храма Рожества Богородицы в великокняжеском дворце на как и у храма Гроба Господня установили киворий (каменную чашу с выбитым на дне крестом), обозначавший пуп Земли. Чтобы еще больше укрепить престиж своего государства, Андрей просил византийского Патриарха поставить во Владимире митрополита, но получил отказ.


Отважный воин предпочитал действовать не только мечом, но и «по дипломатическим каналам». После неудачной осады Новгорода, он добился продовольственной блокады непокорной республики со стороны германских земель, и в итоге — выгодного для себя мирного договора. А перед этим впервые за почти 300 лет его «подручными князьями» был взят Киев. Сам хитроумный Андрей не участвовал в братоубийственном походе, поручив командование сыну Мстиславу, но потом посадив на киевский престол своего младшего брата Глеба.

И политтехнологи в ту эпоху работали как часы: ополчение на Киев двинулось только после того, как просить об этом во Владимир съехались представители полсотни русских городов. Впоследствии часто вспоминали, как «андреевцы» варварски разграбили киевские сокровища, и забывали, что все чудотворные иконы, мощи святых, книги, ризы и все колокола были в целости вывезены во Владимир. Одним махом новая, вчера еще бедная столица стала самым величественным городом Руси!

КНЯЗЬ АНДРЕЙ БЫЛ РЫЦАРЕМ-КРЕСТОНОСЦЕМ?

Еще в ХII веке Андрей приоткрыл «окно в Европу». Рыжебородый император Священной Римской империи (то есть Германии) Фридрих Барбаросса, в честь побед которого гитлеровцы назвали план своего вторжения в СССР, и император Византии Мануил I в письмах называли князя братом и считали равным себе. Ко двору Мануила I занявший владимирский престол Андрей отослал троих младших братьев. Одни говорят «изгнал», другие – отправил постигать науку управлять государством, ведь семь лет спустя им были дарованы земли на родине.

А Барбаросса дал Андрею мастеров, построивших во Владимире Золотые и Серебряные ворота, Успенский собор. И подарил драгоценные браслеты-наплечники, один из которых «Воскресение Христово», застрахованный на 61 миллион евро, всего на два дня привезут во Владимир из Лувра на празднование 900-летия Боголюбского. (В 30-е годы святыни были проданы большевиками за границу и оказались во Франции и Германии.) После гибели Андрея, Фридрих Барбаросса выдаст свою племянницу, богемскую принцессу Марию, за его младшего брата и наследника Всеволода.

Откуда взялась дружба на высшем европейском уровне, и почему правитель еще недавно бывшей окраиной Владмирщины переписывался даже с папой римским Александром III? Что незримо повязало владык разобщенного христианского мира?

В старообрядческих хрониках, которые не все специалисты считают достоверными, прямо говорится, что князь Андрей «многая леты в Святая Земли бываху у Святаго Гроба в посте и молитве, служа Марии Богородице, яко и отец его Юрий». Предполагают, что Юрий Долгорукий, после смерти матери Андрея и до женитьбы на сестре византийского императора мог сражаться за Гроб Господень вместе с рыцарями Храма. Об этом периоде жизни Долгорукого как раз нет летописных сведений. А сам Андрей, юношей поехав в Константинополь за невестой для отца, отправился морем в Иерусалим и… мог пройти обряд посвящения в крестоносцы. Версия крайне спорная, но, по крайней мере, она объясняет «отсутствие» деятельного князя Андрея в русских летописях до 1150 года.

Позже у него был и свой «крестовый поход» против мусульманской Волжской Булгарии. Особое почитание Богородицы, которое пошло на Руси от князя, прозванного Боголюбским, тоже могло быть взято им у рыцарей Запада.

И ПРИНЯЛ ОН СМЕРТЬ ОТ ВРАГА СВОЕГО…

До полного триумфа князь Андрей не дожил месяц-два – был убит боярской оппозицией. Восставшие было «подручные князья» (а все они были Рюриковичи, и каждый претендовал на небольшое, но личное княжество) уже перессорились друг с другом и втайне просили Великого князя судить и простить их на всеобщем сборе во Владимире или Боголюбове. 63-летний Андрей выждал, отпраздновал Пасху и, наконец, отписал: «Подождите немного, пошлю по братию свою». Этого не случилось — ночью 28 июня 1174 года двадцать заговорщиков из ближнего окружения князя, крепко выпив для храбрости, пришли его убивать…

Для родственников Боголюбский был всего лишь тем, кто взял себе слишком много власти, для несогласных чинов «княжеской администрации» — не самой удобным верховным правителем, которого не грех и сменить, а народ, в суматохе грабивший Владимир и Боголюбово, явился за телом «любимого» князя только через неделю. И то после нескольких чудесных знамений, включая солнечное затмение.

Как водится, ужас кровавой смуты вокруг опустевшего трона, показательная казнь заговорщиков с утоплением их трупов в Поганом озере и воспоминания о поре стабильности, когда Владимир строился, а воевал только на чужой земле, уже через три года заставили почитать князя Андрея святым…

Источник: www.vladimir.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.