Рапалльский договор с германией дата

Рапалльский договор — договор между РСФСР и Германией о восстановлении между ними дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов, заключенный 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло, Италия.

     Обе договаривающиеся стороны взаимно отказались от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков, расходов на военнопленных, ввели принцип наибольшего благоприятствования при осуществлении взаимных торговых и хозяйственных отношений. Помимо этого Германия признала национализацию немецкой частной и государственной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов Советским правительством.

     К особенностям Рапаллського договора относят то, что его поводом и основой послужило общее для двух стран неприятие Версальского договора. На Западе Рапалльский договор иногда неофициально называют «договором в пижамах» из-за тайных для остальных участников конференции обстоятельств его заключения.

     Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой.


     Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств».

     Размер национализированного в Советской России германского акционерного капитала был оценен в служебной записке Г. В. Чичерина от 2 марта 1922 года в 378 миллионов рублей. Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их экономических связей.

     Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Россия и Германия развили политику Рапалло в Берлинском договоре от 24 апреля 1926 года.

Источник: ruspekh.ru

16 апреля 1922 г. во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия) между РСФСР и Веймарской республикой был подписан договор, который означал политическое признание Германией Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества.


В 1921 г. страны Антанты предложили Советскому правительству принять участие в международной конференции для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями Запада к России. В случае их принятия европейские страны обещали официально признать Советскую Россию. В открывшейся в апреле 1922 г. Генуэзской конференции участвовало 29 государств — Россия, Англия, Франция, Германия и др.

В ходе конференции советскому правительству удалось заключить Рапалльский договор 1922 г. с Германией. Со стороны России (РСФСР) договор был подписан Георгием Чичериным, со стороны Германии (Веймарская республика) — Вальтером Ратенау.

Рапалльский договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств».

Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.


Договор был заключён без указания срока. По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 г. в Берлине, он был распространён на другие советские республики.

Рапалльский договор означал окончание международной дипломатической изоляции РСФСР. Для России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Германии первый равноправный договор после Версальского мира.

Незыблемость положений Рапалльского договора 1922 г. была подтверждена Берлинским договором 1926 г.

Лит.: Горлов С. А Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг. (Военно-политические отношения СССР — Германия). М., 2001; То же [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/research/gorlov1/index.html; Индукаева Н. С. История международных отношений 1918-1945 гг. Томск, 2003; Павлов Н. В. Внешняя политика Веймарской республики (1919–1932). [Электронный ресурс] // MGIMO.ru. 2011. Октябрь. URL: http://www.mgimo.ru/files/210929/Weimar.pdf; Рапалльский договор между РСФСР и Германией. 16 апреля 1922 г. // Известия. № 102 (154!). 10 мая 1922 г.

Источник: www.prlib.ru

Смерть посла


По дороге на службу ранним утром был убит праворадикальными боевиками националистической и антисемитской организации премьер-министр Германии Вальтер Ратенау. Это случилось 4 июля 1922 года в Берлине-Грюневальде. Две сотни рабочих собрались на похороны премьер-министра. Это были самые многочисленные траурные мероприятия в Европе, организованные профсоюзами Германии. Митинги и шествия проходили в городах Бреслау, Гамбурге, Мюнхене, Эссене. Самые крупные — перед замком в Берлине. Профсоюзные лидеры объявили день траура.

Значение Версальского договора для Германии

Разрушенная войной Германия лишилась финансов, промышленности, продовольствия, армии. Версальский договор не принес пользы стране. Но он был необходим, иначе Германию могли уничтожить Великобритания и Франция. Этот договор признал Германию виновной в Первой мировой войне и обязал выплатить компенсацию. В результате войны Германия лишилась всех своих колоний, а также части своей территории. В стране началась гиперинфляция. Немцы не могли расплатиться с Францией, что вызвало негатив со стороны французов, которые думали, что Германия уклоняется от выплаты долга.

В результате огромной гиперинфляции стоимость вещей и продуктов в стране за 4 месяца увеличилась в 10 раз. Жители городов не могли купить себе даже хлеба. Денег было так много, что люди использовали чемоданы вместо кошельков. Но деньги ничего не стоили. Уныние и нищета царили вокруг.


Рапалльский договор

Но это была не единственная беда. В результате ослабления армии встал вопрос о национальной безопасности. Хотя по условиям Версальского договора Великобритания и Франция не могли напасть на Германию, но немцы этого опасались. По договору они не могли производить оружие. Рейнская область, граничащая с Францией, по условиям договора должна была стать демилитаризованной.

Гитлер и Сталин договариваются

После утрат Первой мировой войны Гитлер посещал множество политических организаций. Он пытался выяснить, какому крылу принадлежит Германия: правому, левому или она является центром политической жизни. Но его не принимали наравне с представителями других стран.

После того, как свершилась Октябрьская революция, немцы решили заключить соглашение с Советским Союзом, чтобы получить поддержку. После подписания Рапалльского договора, в Германии начался экономический рост. Гитлер радовался, что он может восстановить и укрепить армию страны. Но он был недоволен Лигой Наций.

Когда был подписан договор в Рапалло, в начале 30-х годов прошлого века, Сталина в мире воспринимали более мощным и сильным, чем Гитлера. Сталин разрешил Гитлеру обучать военных в Советской республике, так как согласно Версальскому договору Гитлер не имел права этого делать в своей стране.


Благодаря соглашению, подписанному в Рапалло, страны начали интенсивно восстанавливать и наращивать свою экономику и вооруженные силы.

В результате этой встречи послы пришли к соглашению, что страны не будут компенсировать военные затраты, затраты на содержание военнопленных, а также военные и невоенные потери.

Договорились также о помощи в осуществлении торговых и экономических отношений. Немцы были согласны с тем, что их собственность будет национализирована Советским Союзом, и признали аннулирование царского долга правительством СССР.

Обман

Гитлер все время думал, как бы обойти Версальский договор и Лигу Наций. Германия и Советский Союз не были интересны Лиге Наций и не получали от нее поддержку. Сталин и Гитлер понимали, что им поодиночке трудно будет восстановить свои страны. Они нашли решение в Рапалльском договоре, который был заключен в 1922 году. Это было выгодно для обеих стран. Немцы стали производить оружие в СССР. Договор в Рапалло давал возможность обучать войска в Советском Союзе. Это было большим выигрышем для Германии, так как у нее не осталось ресурсов, все пошло на выплату долга за Первую мировую войну.

Советский Союз тоже выиграл от этого договора: размещая войска Германии на своей территории, он получал плату за это. Гитлер обманул другие странны с выплатой военного долгаи и использовал эти финансы для оплаты Советам.

В 5 статье договора написано, что оба правительства обязаны сотрудничать в духе взаимной доброй воли в удовлетворении экономических потребностей двух стран.

Лига Наций и Рапалльский договор


В подписании Рапалльского договора Лига Наций не принимала прямого участия. Но это имело значение. Производившие в СССР оружие немцы нарушали Версальский договор. Когда об этом узнали другие страны, то Франция и Великобритания перестали торговать с Германией, это ухудшило экономику Германии. Они настраивали другие страны, чтобы те перестали торговать с Германией и Советской Республикой.

Источник: history-doc.ru

Предпосылки подписания договора

Несмотря на то, что в современных учебниках по истории, особенно в западных, значение подписанных документов в Рапалло очень велико, и они оказали огромное влияние на весь политический мир той эпохи. Фактические ведь мы говорим о соглашении между двумя государствами, которые оказались в мировой изоляции на долгие годы:

  • Германия, в силу того, что они подписали крайне не выгодный для себя версальский мир, в ходе которого фактически утратили свою самостоятельность и были экономически зависимы от других мировых сверх держав.
  • Россия, которая была представлена на международной конференции делегатами РСФСР во главе лично с В.И. Лениным, с момента прихода к власти безуспешно пытались наладить дипломатические и экономические отношения с западными державами.

В итоге сложилась достаточно парадоксальная ситуация, о которой еще несколько лет назад никто даже и подумать не мог. Рапалльский договор с Германией и СССР был подписан крупнейшими странами Европы под страхом и сильным давлением…

Говоря об этом историческом событии, многие историки приписывают его к сиюминутному порыву, который был слабо обдуман сторонами. Это не так. Ведь переговоры начались еще до начала самого саммита. Советская сторона еще в январе 1922 годы находилась в Германии, где проводила соответствующий раунд переговоров.


Последствия подписанного соглашения

Проводимая конференция не давала никаких положительных результатов ни для одной из сторон. Связано это было с тем, что большевики приехали отстаивать интересы своей Родины, в то время, как западные государства хотели только одного – 18,5 миллиардов золотых рублей, которые Россия якобы была должна за поставку оружия.

Однако, в ночь на 16 апреля 1922 года  был заключен  рапалльский договор с Германией, о чем стало известно уже на следующий день. Значимость этого события переоценить было невозможно. Фактически это означало снятие экономической блокады РСФСР и признание независимости этой страны. Ведь среди условия самого соглашения фигурировали:

  1. Плотное экономическое сотрудничество, в том числе и в сфере торговли
  2. Налаживание дипломатических отношений.
  3. Отказ от каких-либо экономических притязаний друг к другу.
  4. Признание национализации предприятий на территории СССР, в том числе и немецких.
  5. Военное сотрудничество как таковое не предполагалось, хотя в дальнейшем были озвучены принципы взаимной помощи в обучении и сотрудничестве между армиями.

Стороны заключившие сдогвоор в Рапалло

Подписание соглашения - Ратенау

Рапалльский договор с Германией был подписан с советской стороны Георгий Чичерин (на верхнем снимке), а немецкой Вальтер Ратенау (на снимке слева). Следует сделать маленькую оговорку. В самом документе Ратенау в качестве своей страны называет Веймарскую республику.

Мы видим, что Рапалльский договор с Германией никаких существенных ограничений, которые могли бы затронуть другие страны, не содержал. Это был простой документ между двумя сторонами. Однако, реакция запада была просто ошеломительная. Все, как один, и политики и пресса стали говорить о предательстве и буквально заставлять немцев порвать соглашение. Доподлинно известно даже, что Ратенау лично посещал советскую дипломатическую миссию 17 апреля с одной единственной целью – уговорить разворовать бумаги. Но это не было осуществлено.

Значимость Рапалльский договор с Германией для молодой советской республики крайне велика, поскольку это позволило им заручиться документом, который фактически признавал СССР со стороны Германии, которая в свою очередь имела соглашения с другими странами. Это означало окончание международной изоляции СССР.

Популярные статьи:


Список правителей России

Полтавская битва

Император Павел 1

Присоединение Украины

 

Последние добавления:

Источник: istoriarusi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.