Дата тильзитского договора

Тильзитский Мир встреча двух императоровТильзитский Мир – это договор, подписанный между Российской Империей и Францией в 1807 году.

Условия Тильзитского мира были выработаны в ходе переговоров русского императора Александра I и правителя Франции Наполеона. Что же предшествовало подписанию Тильзитского мира?

      

Годом ранее, в Европе недовольные Французской республикой, государства сформировали очередную антифранцузскую коалицию. В коалицию вошли такие европейские страны, как Пруссия, Англия, Швеция и Российская Империя.

Практически сразу после начала боевых действий, в октябре 1806 года, французы разгромили Пруссию, и взяли Берлин. Своей главной задачей в новой кампании Наполеон видел разгром Англии.


Разгромить Англию силой было крайне затруднительно. Поэтому, учтя географические и экономические особенности, Наполеон издает указ о «Континентальной блокаде».

Французы понимали, что Российская Империя является одним из самых мощных европейских государств, и поэтому обеспечить торговую блокаду Англии без участия русских просто невозможно.

Впереди были полгода ожесточенных боев в Европе. В декабре 1806 года французской армии удалось одержать победу при Фридланде. Победа в этой битве, позволила им приблизиться к границе русского государства.

      

Александру I в тот момент было не позавидовать. Военные действия обещали перейти на территорию России. Война могла приобрести затяжной характер. Воевать в Европе в одиночку всегда было очень тяжело. Наполеон ведь смог разгромить всех русских союзников на континенте, а Англия никакой значимой поддержки Российской Империи не оказывала.

В сложившиеся ситуации, русский император решил развернуть внешнюю политику России на 360 градусов. К Наполеону был отправлен князь Лобанов-Ростовский, которому было поручено предложить французам перемирие. Наполеон был необычайно рад такому повороту событий, радушно принял посланника. В итоге Лобанов-Ростовский и французский маршал Бертье подписали перемирие.


   

После заключения перемирия, Наполеон изъявил желание встретиться с русским императором. Александр I был непротив. Встреча двух очень влиятельных людей своей эпохи произошла 25 июля 1807 года. Было это на плоту, на реке Неман. Александр I заявил о готовности участвовать в действия против Англии.

Наполеон был обрадован такому повороту событий, и заявил, что миру между Россией и Францией быть. Тогда национальные лидеры перешли к обсуждению деталей Тильзитского мирного договора.

     

Переговоры продолжались долго, и шли совсем не просто. В руках Александра I и Наполеона была судьба всей Европы, и они могли ей распорядиться как угодно. Наполеон был умелым дипломатом, и разыгрывал интересную комбинацию.

Русскому императору, француз предлагал разделить Турцию, и не препятствовать присоединению к Российской Империи Валахии и Молдавии. Дальше Наполеон предлагал присоединить к России земли от Немана до Вислы. Цель последнего предложения — испортить русские и прусские отношения.

Русский монарх отказался от этого предложения, и убедил Наполеона, что Пруссию нельзя уничтожить. Однако мир для Пруссии, все же был унизительный, большие территории отошли к Франции, а в договоре была формулировка – «Лишь из уважения к русскому императору».


У границ Российской Империи появлялось новое государство – Варшавское герцогство, которое было наследником когда-то могучей Польши. Однако Наполеон заявил, что сильная Польша, угрожающая интересам России его не интересует.

 

И  так, главными условиями Тильзитского мира стали следующие пункты:

  •  Российская Империя признавала все военные завоевания Франции.
  • Русское государство присоединялось к континентальной блокаде Англии.
  • Российская Империя и Франция обязались помогать друг другу в любой наступательной или оборонительной войне.
  • На землях Прусских владений бывшей Польши образовывалось новое государство —  Герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
  • Русские войска уходили из, завоеванных у турок, Валахии и Молдовы.
  • Признание Российской Империи Рейнского союза.
  • Российская Империя не мешала Наполеону присоединить к Франции Ионические острова.

 


Подписав Тильзитский мир, Александр I попал в неловкое положение, отказавшись от старых союзников. Однако историю не обманешь, и война 1812 года тому подтверждение.

Стоит отметить, что после подписание Тильзитского мира, Наполеон стал чувствовать себя в Европе намного увереннее, комфортней и даже наглее. Нельзя ни сказать и о том, что французская дипломатия никоим образом не помогала России в соблюдении её интересов в Турции.

Это был не единственный пункт Тильзитского мира не выполнявшийся Францией. Разрыв двух государств был не избежен, уж слишком разные были их интересы и представления о будущем мира и Европы.

Де-юре Тильзитский мир просуществовал до начала Отечественной Р’РѕР№РЅС‹ 1812 РіРѕРґР°. Де-факто, же Тильзитский мир был нарушен французами гораздо раньше.

Источник: www.ote4estvo.ru

Предпосылки Тильзитского мира

Тильзисткий мирА началось все с того, что Россия проиграла битву под Фридландом в июне 1807 г., после этого французская армия оказалась на границы Российской империи. Императору Александру I пришлось пойти на переговоры в Тильзите о мире.

Франция к тому времени уже захватила многие страны в Европе, а Наполеон видел в России своего союзника. Поэтому он был очень заинтересован в подписании мирного договора в Александром I. Река Неман служила границей России, именно там, на пограничной реке начались переговоры и мире.


Если бы только Павел I видел, что его сын Александр ведет переговоры с Наполеоном, то был бы крайне недоволен. Павел выступал против Наполеона, видел в нем угрозу для России и всего Европейского мира. Но нынешнему императору Александру не оставалось выбора. Наполеон постепенно завоевывал пространство в Европы, а коалиция против Франции, в которую входила Россия, потерпела крах. Поэтому на тот период времени заключение Тильзитского мира с Францией было самым разумным решением.

Условия Тильзитского мира

Тильзисткий мирНа р. Неман был организован плот, на котором стоял шатер. Там встретились императоры России и Франции. Беседа была жаркой. Александр категорически отверг желание Наполеона быть императором Европы, он вежливо предложил оставаться императором Запада. Переговоры прошли очень быстро.

Все пункты договора были утверждены практически сразу. Александр пробыл в Тильзите две недели и заключил мир. Все это время он общался с Наполеоном. Подписание Тильзитского мира состоялось, Россия и Франция вступили в оборонительный союз.

Условия Тильзитского мира были следующими:

  1. Было создано Герцогство Варшавское, ее политику внутри и снаружи контролировал Наполеон. Эта территория впоследствии стала территорией давления со стороны Франции на Россию;
  2. Россия потеряла свои привилегии в Средиземном море;
  3. Франция заняла Ионические острова.

Но главное, что провозглашал мир это присоединение России к континентальной блокаде. Очень трудное решение, которое крайне отрицательно сказалось на экономике.
Последствия Тильзитского мира и присоединение России к блокаде привели к разорению поместного крестьянства. Оно больше не имело права экспортировать в Англию свою сельхоз продукцию. Еще пострадало купечество, которое активно закупало английские товары и торговала ими на территории России. Это был фактически крах финансовой системы для России, а покупательная способность рубля упала.

Конечно многие в стране были возмущены условиями Тильзитского мира, а авторитет императора Александра I понизился, его личность стала непопулярной. Сам император потерял доверие ко многим своим приближенным. И именно после этого мира в ближайшем окружении Александра появился сначала Сперанский, а потом и Аракчеев. Но с другой стороны этот мир стал большой победой российской дипломатии. Но фактически все условия создала Франция. Тильзисткий мир стал договором, который позволил России сосредоточится на противостоянии с Турцией, не боясь вмешательства Франции. А Франция могла теперь спокойно готовиться к военному противостоянию с Англией.

Источник: history-repetitor.ru

История


14 июня 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.

На другой день, 25 июня 1807 года, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её начинаниях; но отдать России Константинополь он не соглашался. Если Наполеон рассчитывал на чарующее впечатление своей личности, то он вскоре должен был признать свои расчёты слишком оптимистичными: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это настоящий византиец» (фр. C’est un véritable grec du Bas-Empire) — говорил Наполеон своим приближённым.


Впрочем, в одном пункте Александр I показал себя готовым на уступки — относительно судьбы Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору (фр. en considération de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы.

Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами.


полеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», — писал спустя 14 лет Александр Пушкин. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.

Условия мира

  • Россия признала все завоевания Наполеона.
  • Присоединение России к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение). Россия должна полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию[2]).
  • Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.
  • На территории польских владений Пруссии образовано Герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
  • Значительно урезалась территория Пруссии (отторгались польские области), хотя она была сохранена в качестве самостоятельного государства и превращалась в зависимое от Франции государство.
  • Россия выводила свои войска из Молдавии и Валахии, завоёванных у Турции.
  • Россия негласно обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами, и несколько месяцев спустя они вошли в состав Иллирийских провинций Франции.
  • Признание Россией Жозефа Бонапарта королем неаполитанским и Людвика Бонапарта — королем голландским, Жерома Бонапарта — королем вестфальским.
  • Признание Россией Рейнского союза.

Литература

  • Шильдер, «Имп. Александр I» (1900)
  • Vandal, «Alexandre I et Napoléon» (Пар., 1897)

Источник: dic.academic.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.