1654 г эта дата означает

«Паны полковники, есаулы, сотники и все Войско Запорожское и вся православнии християне! Ведомо то вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего православия восточного. Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей. Что уже велми нам всем докучило, и видим, что нельзя жити нам без царя. Для того ныне собрали есмя Раду, явную всему народу, чтобы есте себе с нами обрали государя из четырех, которого вы хощете. Первый царь есть турский, который многижды через послов своих призывал нас под свою область; вторый — хан крымский; третий — король полский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку приняти может; четвертый есть Православный Великия Росии государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Русии самодержец восточной, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим. Тут которого хотите избирайте! Царь турский есть бусурман: всем вам ведомо, как братия наша, православнии християне, греки беду терпят и в каком суть от безбожных утеснении. Крымский хан тож басурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя. Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от полских панов утеснения, — никому вам сказывать ненадобеть, лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный христианский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона, единого исповедания, едино есмы тело Церкви православием Великой Росии, главу имуще Иисуса Христа. Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии, шестьлетних наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царскою милостию своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме царския высокия руки, благотишнейшаго пристанища не обрящем. А будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет — волная дорога».

Источник: news.rambler.ru

Укажите, что было общим (не менее двух характеристик), а что — различным (не менее двух различий).

Примечание. Запишите ответ в форме таблицы

Назовите не менее четырёх черт государственно-политического развития России во второй половине XVII в., свидетельствующих о переходе к абсолютной монархии. Приведите не менее трёх положений Соборного уложения 1649 г.

На 3- 20, на 4-35, на 5 -45

Первый вариант

I. Вопросы части А

1. 1654 г. — эта дата означает:

а) начало царствования Алексея Михайловича

б) открытие С. И. Дежневым пролива между Азией и Америкой

в) воссоединение Украины с Россией

г) принятие Соборного уложения

Вечное право феодала на зависимых крестьян и запрещение перехода от одного

хозяина к другому было установлено в:

а) Судебнике Ивана IV

б) указе о «заповедных годах»

в) указе об «урочных годах»

г) Соборном уложении

3. Производство, основанное на разделении труда и использовании ручной техники:

а) фабрика в) мануфактура

б) мастерская г) мелкотоварное

4. Церковная реформа привела к:

а) расколу в Русской православной церкви

б) большей зависимости духовной власти от светской

в) разделению властей между царем и патриархом

г) росту материальных богатств церкви

5. Соборное уложение было принято в правление:

а) Федора Ивановича

б) Бориса Годунова

в) Михаила Романова

г) Алексея Михайловича

6. Главным направлением внешней политики России до 1689 г.:

а) отношения с Османской империей

б) обеспечение безопасности от нападения на русские территории Крымского ханства

в) отношения с Речью Посполитой

г) освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока

7. Самое крупное народное выступление в XVII в.:

а) Соляной бунт

б) Медный бунт

в) восстание под предводительством С Разина

г) Соловецкое восстание

8. В местном управлении с начала XVII в,:

а) вводилось самоуправление

б) появились назначенные царем воеводы;

в) установилась система кормления

г) усилилась роль представителей дома Романовых

9. Кто из перечисленных ниже художников был крупнейшим мастером живописи XVII в:

а) Симон Ушаков в) Василий Поярков

б) Борис Огурцов г) Симеон Полоцкий

10. Наиболее яркими примерами «московского» барокко стали:

а) ансамбль Ростовского кремля

б) Успенская церковь Андреевского монастыря в Угличе

в) церковь Ильи Пророка в Ярославле

г) храм Вознесения в селе Коломенском, собор Василия Блаженного

К числу основных причин Смуты не относится

а) пресечение династии Рюриковичей

б) резкое обострение социально-политических противоречий

в) голод 1601-1603 гг.

г) малолетство Фёдора Годунова

Источник: studopedia.ru


Содержание

Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности, назывались


А1. 1654 г. — эта дата означает:
а) начало царствования Алексея Михайловича б) открытие С. И. Дежневым пролива между Азией и Америкой в) воссоединение Украины с Россией ++/ответ/++ г) принятие Соборного уложения

А2 Вечное право феодала на зависимых крестьян и запрещение перехода от одного хозяина к другому было установлено в:
а) Судебнике Ивана IV б) указе о «заповедных годах» в) указе об «урочных годах» г) Соборном уложении ++/ответ/++

А3 Производство, основанное на разделении труда и использовании ручной техники:
а) фабрика б) мастерская в) мануфактура ++/ответ/++ г) мелкотоварное

А4 Церковная реформа привела к:
а) расколу в Русской православной церкви ++/ответ/++ б) большей зависимости духовной власти от светской в) разделению властей между царем и патриархом г) росту материальных богатств церкви

А5 Соборное уложение было принято в правление:
а) Федора Ивановича б) Бориса Годунова в) Михаила Романова г) Алексея Михайловича ++/ответ/++

А6 Главным направлением внешней политики России до 1689 г.:
а) отношения с Османской империей б) обеспечение безопасности от нападения на русские территории Крымского ханства в) отношения с Речью Посполитой ++/ответ/++ г) освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока

А7 Самое крупное народное выступление в XVII в.:
а) Соляной бунт б) Медный бунт в) восстание под предводительством С Разина ++/ответ/++ г) Соловецкое восстание

А8 В местном управлении с начала XVII в.:
а) вводилось самоуправление б) появились назначенные царем воеводы ++/ответ/++ в) установилась система кормления г) усилилась роль представителей дома Романовых

А9 Кто из перечисленных ниже художников был крупнейшим мастером живописи XVII в.:
а) Симон Ушаков ++/ответ/++ б) Борис Огурцов в) Василий Поярков г) Симеон Полоцкий

А10 Наиболее яркими примерами «московского» барокко стали:
а) ансамбль Ростовского кремля б) Успенская церковь Андреевского монастыря в Угличе, церковь Ильи Пророка в Ярославле в) храм Вознесения в селе Коломенском, собор Василия Блаженного г) колокольня Новодевичьего монастыря, церковь Покрова в Филях ++/ответ/++

А11 Восстание под предводительством С.Разина проходило в:
а) 1648—1650гг. б) 1662—1664 гг. в) 1670—1671 гг. ++/ответ/++ г) 1676—1781 гг.

А12 Новое для России сословие:
а) купечество б) промышленники в) стрельцы г) казачество ++/ответ/++

А13 Лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности, назывались:
а) монастырские б) дворцовые в) черносошные ++/ответ/++ г) помещичьи

А14 Церковную реформу провел патриарх:
а) Филарет б) Иоасаф I в) Иоасаф г) Никон ++/ответ/++

А15 В течение XVII в. произошло:
а) усиление роли Земских соборов в жизни государства б) окончательное оформление крепостничества ++/ответ/++ в) реформирование приказной системы г) расширение полномочий Боярской думы

А16 «Бунташным веком» называют:
а) все XVI столетие б) вторую половину XVI в. в) первую половину XVII в. г) весь XVII век ++/ответ/++

А17 Решение России принять в свой состав Украину привело к:
а) войне с Турцией б) новой войне с Речью Посполитой ++/ответ/++ в) народным восстаниям г) изменениям в управлении страной

А18 В течение XVII в. в состав России не вошла территория:
а) Восточной Сибири б) Дальнего Востока в) Правобережной Украины ++/ответ/++ г) Левобережной Украины

А19 Из перечисленных был русским первопроходцем:
а) И. Выговский б) Б. И. Морозов в) Л. Ушаков г) Е. П. Хабаров ++/ответ/++

Источник: www.bysolo.by

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.