Медный бунт 1662 кратко

4 августа (25 июля) 1662 года в Москве произошло восстание, которое получило название «Медный бунт».

Предпосылки и причины Медного бунта

Российское государство вело затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение территории современной Украины. Война требовала огромных расходов на содержании армии, у правительства не хватало денег, казна опустела.

Чтобы пополнить казну, в 1654 году Алексей Михайлович Романов принял решение о чеканке новых серебряных монет на один миллион рублей. Спустя год, в 1655 году, он провел денежную реформу, после чего началась чеканка медных монет. Всего было отчеканено денег на 4 миллиона рублей.

Появление крупной суммы денег привело к тому, что они стали обесцениваться. В 1660 году одна серебряная монета стоила 1,5 медных, в 1661 году ее цена стала 4 медные монеты, а к 1663 году возросла до 15 медных монет.


Мелкие чиновники, армейские люди, торговцы и крестьяне отказывались принимать для расчета новые деньги, что привело к росту цен на товары. Крестьяне перестали привозить свои продукты на рынок, что вызвало голод. Усугубляло ситуацию и то, что деньги легко подделывались.

Медный бунт: основные события

Медный бунт готовился заранее. По всей Москве распространялись листовки, в которых бояр и чиновников обвиняли в сговоре с Речью Посполитой. Причем недовольство вызывали почти те же люди, что и при Соляном бунте: И. Д. Милославский, Василий Шорин и некоторые члены Боярской Думы.

4 августа (25 июля) 1662 года Медный бунт начался. В 6 часов утра на Сретенке собрались люди, недовольные чиновниками. Перед ними выступил Кузьма Нагаев, он призвал людей объединиться и восстать против бояр и чиновников.

Вся толпа направилась к царю к Красной площади. Постепенно количество восставших увеличивалось, к ним присоединились даже некоторые стрелецкие полки. В село Коломенское в 9 утра прибыло около 4-5 тысяч человек. Для царя их приход стал неожиданным. Сначала на разговор с людьми вышли бояре, но они не смогли успокоить толпу, поэтому после на встречу пришел и сам Алексей Михайлович. Люди передали ему челобитную, с требованием снизить налоги, цены и казнить виновных бояр.

Царь убедил их в том, что он разберется в случившемся, а виновные бояре будут изгнаны из Москвы. В результате люди успокоились, поверили царю и ушли обратно в город.


Но из Москвы к Алексею Михайловичу шла еще одна многотысячная толпа, которая была настроена более решительно. В 11 часов утра толпы встретились и вместе направились к царю. Мелкие торговцы, крестьяне, хлебники и другие (всего их было около 10 тысяч человек) окружили дворец Алексея Михайловича и требовали выдать им изменников на расправу.

Царь снова был вынужден вести переговоры, он намеренно их затягивал, поскольку ждал пока к селу придет действующая армия. К Коломенскому прибыло около 10 тысяч стрельцов. Они выступили против невооруженных восставших.

Началось сражение, в результате которого около 1 тысячи восставших были убиты, около 2 тысяч арестованы и ранены.

Восставшие были жестоко наказаны: кого-то из них били, других отправили в ссылку, выжгли клеймо с буквой «Б» (это означало слово «бунтовщик») – всего репрессиям подверглось около 7 тысяч человек.

По приказу царя активно искали зачинщиков, для этого каждого грамотного москвича обязали дать образец своего почерка. Но тех, кто написал листовки, так и не нашли.

Медный бунт: итоги

Несмотря на то, что Алексей Михайлович наказал всех бунтующих, в середине 1663 года он отменил медные деньги, закрыл монетные дворы в Новгороде и Пскове. Чеканка серебряных монет была возобновлена, а медные монеты переплавили.


Источник: all-russia-history.ru

«ВОРЫ ОТКУПАЛИСЬ, ДАВАЯ ВЗЯТКИ ВОЕВОДАМ»

Тяжкие подати пали на народ, торговые люди истощились платежом пятой деньги. Уже в 1656 году казны недостало ратным людям на жалованье, и государь, по совету, как говорят, Федора Михайловича Ртищева, велел выпустить медные деньги, которые имели нарицательную цену серебряных; в 1657 и 1658 годах деньги эти действительно ходили как серебряные; но с сентября 1658 года начали понижаться в цене, именно на рубль надобно было наддавать шесть денег; с марта 1659-го должны были уже на рубль наддавать по 10 денег; наддача возрастала в такой степени, что в 1663 году за один рубль серебряный надобно было давать уже 12 медных. Наступила страшная дороговизна; указы, запрещавшие поднимать цены на необходимые предметы потребления, не действовали; мы видели, в каком положении находились в Малороссии московские ратные люди, получавшие жалованье медными деньгами, которых никто у них не брал. Явилось множество воровских (фальшивых) медных денег […]. Стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками, котельниками, оловянишниками, и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платье себе и женам поделали по боярскому обычаю, в рядах всякие товары, сосуды серебряные и съестные запасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег.


ичина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы. Преступников казнили смертию, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах, домы, имения брали в казну. Но жестокости не помогли при неодолимой прелести быстрого обогащения; воры продолжали свое дело, тем более что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки тестю царскому – Илье Даниловичу Милославскому да думному дворянину Матюшкину, за которым была родная тетка царя по матери; в городах воры откупались, давая взятки воеводам и приказным людям.

[…] Москва утихла; но жалобы на медные деньги продолжались: воеводы доносили, что должники приносят к ним в съезжую избу медные деньги для платежа заимодавцам, а те не берут без царского указа, просят серебряных. Наконец в 1663 году вышел указ: в Москве, Новгороде и Пскове денежного медного дела дворы отставить, а старый денежный серебряного дела двор в Москве завести и серебряные деньги на нем делать с 15 июня; а жалованье всяких чинов служилым людям давать серебряными деньгами, в казну таможенную пошлину и всякие денежные доходы брать серебряными деньгами, также и в рядах торговать всякими товарами на серебряные деньги, а медные отставить. Медные деньги во всех приказах, что ни есть налицо, по 15 июня переписать и запечатать и держать до указу, а в расход не давать; частным людям велено медные деньги сливать.


последнее не было исполнено; указ 20 января 1664 года говорит: в Москве и в разных городах объявляются медные деньги портучены (натерты ртутью), а иные посеребрены и полужены. Государь подтверждает приказание не держать медных денег под страхом жестокого наказания, разоренья и ссылки в дальние города. […] Говорят, что за порчу денег переказнено было больше 7000 человек да больше 15000 наказано отсечением рук, ног, ссылкою, отобранием имения в казну.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. 11. Гл. 4.

http://magister.msk.ru/library/history/solov/solv11p4.htm

ОПЕРАЦИЯ С МЕДНЫМИ ДЕНЬГАМИ

В июле 1662 г., когда царь жил в подмосковном селе Коломенском, мятежная толпа тысяч в пять подступила ко встретившему ее царю с требованием поставить на суд изменников. При этом царя держали за пуговицы кафтана и заставили обещаться богом и с одним из мятежников ударить по рукам на обещании, что он сам расследует дело. Но когда другая толпа из Москвы, соединившаяся с первой, стала невежливо требовать у царя изменников, грозя, что, если он не выдаст их добром, их возьмут у него силой, Алексей крикнул стрельцам и придворным, и началось повальное избиение безоружных, сопровождавшееся пытками и казнями; массами топили в реке Москве или ссылали семействами в Сибирь на вечное житье. […] В подделке медных денег, как и в мятеже, участвовали люди различных состояний – попы и причетники, монахи, гости, посадские, крестьяне, холопы; к бунту пристали даже солдаты и некоторые офицеры.


временники насчитывали больше 7 тысяч человек, казненных смертью по этому делу, и больше 15 тысяч наказанных отсечением рук и ног, ссылкой, конфискацией имущества. Но «прямых воров», настоящих мятежников, считали не больше 200 человек; остальная толпа, ходившая к царю, состояла из любопытных зевак. Операция с медными деньгами сильно расстроила торгово-промышленный оборот, и казна, выпутываясь из затруднения, только содействовала этому расстройству. […] С целью восполнить истощенный запас привозного монетного серебра казна принудительно скупала у русских купцов на медные деньги вывозные русские товары: меха, пеньку, поташ, говяжье сало и перепродавала их иноземцам на их ефимки. В то же время русские купцы покупали привозные товары у иноземцев на серебро, потому что те медных денег не принимали, а своим покупателям продавали эти товары на медь. Таким образом, пущенное ими в оборот серебро к ним не возвращалось, дальнейшие закупки иноземного товара становились для них невозможны, и они оставались и без серебра, и без товара, оказывались «беспромышленны». Полная неудача предприятия заставила ликвидировать его. Выпуск медных кредитных знаков, как беспроцентный государственный долг, предполагал возможность обмена на настоящие деньги. Указ 1663 г. восстановлял серебряное обращение и запрещал держать и пускать в оборот медные деньги, которые велено было или переливать в вещи, или приносить в казну, где за медный рубль платили по 10 денег серебром, по словам Котошихина, а по указу 26 июня 1663 г.

же только по 2 деньги. Казна поступила как настоящий банкрот, заплатила кредиторам по 5 копеек или даже по 1 копейке за рубль. На только что упомянутую скупку казной вывозных товаров у русских купцов незадолго до июльского бунта и вскоре после по всем приказам собрано было без малого полтора миллиона рублей медных денег (миллионов 19 на наши деньги) по номинальному их курсу. Это была, без сомнения, только часть медной суммы, выпущенной с Денежного двора […].

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. М., 2004. http://magister.msk.ru/library/history/kluchev/kllec51.htm

«…УСПЕХУ ДЕЛА ПОМЕШАЛИ ОГРОМНЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ»

Тогда в 1656 г. боярин Ртищев предложил проект, состоявший в том, чтобы пустить в оборот, так сказать, металлические ассигнации, – чеканить медные деньги одинаковой формы и величины с серебряными и выпускать их по одной цене с ними. Это шло довольно удачно до 1659 г., за 100 серебряных коп. давали 104 медных. Затем серебро стало исчезать из обращения, и дело пошло хуже, так что в 1662 г. за 100 серебряных давали 300–900 медных, а в 1663 г. за 100 серебряных не брали и 1500 медных. […] Почему же смелый проект Ртищева, который мог бы оказать большую помощь московскому правительству, так скоро привел его к кризису?

Беда заключалась не в самом проекте, смелом, но выполнимом, а в неумении воспользоваться им и в громадных злоупотреблениях.


-первых, само правительство слишком щедро выпускало медные деньги и уже тем содействовало их обесцениванию. По словам Мейерберга, в пять лет выпущено было 20 млн. рублей – громадная для того времени сумма. Во-вторых, успеху дела помешали огромные злоупотребления. Тесть царя, Милославский, без стеснения чеканил медные деньги и, говорят, начеканил их до 100 тыс. Лица, заведовавшие чеканкой монеты, из своей меди делали деньги себе и даже позволяли, за взятки, делать это посторонним людям. Наказания мало помогли делу, потому что главные виновники и попустители (вроде Милославского) оставались целы. Рядом с этими злоупотреблениями должностных лиц развилась и тайная подделка монеты в народе, хотя подделывателей жестоко казнили. Мейерберг говорит, что, когда он был в Москве, до 400 человек сидело в тюрьме за подделку монеты (1661 г.); а по свидетельству Котошихина, всего «за те деньги» были «казнены в те годы смертной казнью больше 7000 человек». Сослано было еще больше, но зло не прекращалось […]. Приписывая вину своего тяжелого положения нелюбимым боярам и обвиняя их в измене и в дружбе с поляками, в июле 1662 г. народ, знавший о злоупотреблениях при чеканке монеты, поднял открытый бунт в Москве против бояр и толпой пошел к царю в Коломенское просить управы на бояр. «Тишайший царь» Алексей Михайлович лаской успел было успокоить толпу, но ничтожные случайные обстоятельства раздули волнения снова, и тогда бунтовщики были усмирены военной силой.


Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб., 2000 <href=»#gl10″>http://magister.msk.ru/library/history/platonov/plats004.htm#gl10

ЧИСЛЕННОСТЬ ВОССТАВШИХ

Указания источников на большое количество убитых, повешенных и потопленных в Москве-реке в ходе подавления «бунта» тоже опровергли утверждения Базилевича. Речь в них идет не о нескольких десятках, а о сотнях и сотнях убитых повстанцев. Это подтвердила находка историком В.А. Кучкиным важнейшего документа — современной событиям 25 июля 1662 года записи очевидца: «Лета 7170-го июля в 25 день божиим попущением и за наше согрешение в великом и в преименитом во царствующем граде Москве счинися таковое великое страшное дело: в поле под Коломенском государеве селе посекли моек-вичь черных сотен и иных всяких чинов людей сот з девять и более (разрядка моя. — В. Б.) свои же московски люди, стрельцы Стремяново приказу и государевы всякие чины за то, что стали было бить челом государю на бояр. Да того ж месяца июля в 26 день повесили пятьдесят человек в том же челобитье всяких чинов людей» ‘. Таким образом, речь может идти о нескольких тысячах повстанцев, погибших, арестованных и сосланных в .результате кровавого погрома восстания. А ведь это неполные показания документов, значительная часть которых не сохранилась.

В свете этих данных можно считать правдоподобными цифры осведомленного и наблюдательного Котошихина об аресте более 200 повстанцев в Москве (это подтверждается московским следственным делом), убийстве и аресте в Коломенском более 7 тысяч человек; там же, по его словам, утонуло более 100 и повешено «со 150» человек.


оме того, в ночь с 25 на 26 июля «пущих воров» топили в Москве-реке с «больших судов». Столь же вероятными становятся и сообщения о 9—10 тысячах участниках восстания

Буганов В. И. Медный бунт. Московские «бунтари» 1662 года // Прометей. — М., 1968. Т. 5. http://www.bibliotekar.ru/Prometey-5/10.htm

«МЕДНЫЙ БУНТ» ГЛАЗАМИ ШОТЛАНДЦА ПАТРИКА ГОРДОНА

Мятежники толпою вышли из Серпуховских ворот. Их было около 4 или 5 тысяч, без оружия, лишь у некоторых имелись дубины и палки. Они притязали на возмещение [убытков] за медные деньги, соль и многое другое. С сею целью в разных местах города были расклеены листы, а один стряпчий перед Земским двором читал лист, содержащий их жалобы, имена некоторых особ, коих они мнили виновными в злоупотреблениях, и призыв ко всем идти к царю и добиваться возмещения, а также голов дурных советников.

Когда чернь собралась, иные пошли грабить дом гостя или старосты по имени Василий Шорин, но большинство отправились в Коломенское, где, пока Его Величество пребывал в церкви, они домогались у бояр и придворных обращения к царю. Наконец, когда царь вышел из церкви и сел на коня, они весьма грубо и с громкими воплями настаивали, чтобы он загладил их обиды. Царь и кое-кто из бояр порицали их за то, что пришли в таком беспорядке и количестве, и объявили, что обиды будут заглажены, а посему немедленно будет созван совет – им должно лишь немного потерпеть. Тем временем при первом их появлении был послан приказ двум стрелецким полковникам идти со своими полками как можно скорее в Коломенское, а прочим было велено подавить оставшихся в Москве.

Добравшись до полка, который полковник отвел от ворот и построил возле монастыря, я убедил его идти вперед. Мы дошли до Кожуховского моста, где получили приказ остановиться, охранять мост и захватывать беглецов. К этому времени два стрелецких полка явились и были пропущены через задние ворота дворца, Они соединились со всадниками из придворных и, произведя нападение через большие ворота, без особого риска и труда рассеяли [мятежников], одних загнали в реку, других перебили и множество взяли в плен. Многие к тому же спаслись.

Источник: histrf.ru

Основные события

Народ был возмущен сложившейся ситуацией, взвинчивание цен на продукты и обесценивание денег довело до голода.

В ночь с $24$ на $25$ июля $1662$ г. в нескольких районах города были оставлены или расклеены листы с претензиями и обвинениями в адрес Ильи Милославского, царского тестя, гостя Василия Шорина и некоторых членов Боярской думы. Впоследствии эти бумаги стали называть «вороскими листками». Обвинения, меж тем, были безосновательны – обвиняли в тайных отношениях с врагами, Речью Посполитой. Тем не менее, обвинительные листы свое дело сделали – людям нужен был повод.

Отметим, что обвинения коснулись тех же персон, что и во время Соляного бунта в $1648$ г. Дом Шорина был разграблен и разгромлен. Так же, как и в $1648$ г., люди пошли к царю, но не в Кремль, а в Коломенское, загородную резиденцию. Алексей Михайлович был очень удивлен процессией и вышел к народу, где ему вручили челобитную. В письме были изложены требования снижения цен и налогов, а также наказания виновных. Царь уверил бунтовщиков, что проведет расследование, и народ успокоился и покинул Коломенское.

Однако из Москвы шла другая колонна, более агрессивная. В нее входили мелкие торговцы (мясники, булочники и пр.), а также, вероятно, крестьяне. Эта толпа требовала выдачи виновных бояр, угрожая, в противном случае, расправой. Однако во время первых переговоров царь Алексей Михайлович послал тайно боярина Хованского И.Н. за военной помощью. Хованский привел к царю стрелецкие полки. Восставшим отдали приказ разойтись, но они отказались. Тогда царь повелел разогнать толпу. Несмотря на свою решительность, бунтовщики были безоружны. В итоге, по разным данным от $1$ до $7$ тыс. человек убили, несколько тысяч арестовали и затем отправили в ссылку.

Результаты

Правительство не могло оставлять ситуацию без изменений, несмотря на то, что бунт был жестоко подавлен. Через год после восстания, в $1663$ г. ч чеканка медных монет была прекращена. Монеты вновь заменялись серебряными.

Медный бунт стал одним из череды восстаний «бунташного» $XVII$ столетия. Следующим грандиозным мятежом стало восстание Степана Разина, которое иногда объединяют с другими крестьянскими выступлениями и называют Крестьянской войной.

Источник: spravochnick.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.