Куликовская битва кратко для детей 4 класса

Реферат по предмету «окружающий мир», 4 класс

Дмитрий ДонскойВо второй половине XIV века большая часть территории Золотой Орды оказалась в руках темника Мамая. Темник – военачальник в монгольском войске, тот, кто командовал туменом – силами численностью в 10 тысяч человек.

На Руси в это время главные позиции занимало Московское княжество, во главе которого стоял внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович, которому удалось привлечь на свою сторону многие русские княжества.

В глазах князя Дмитрия Мамай был узурпатором, незаконно присвоившим себе власть, и князь не только не собирался его признавать и платить ему дань, но и готов был вступить с ним в открытый военный конфликт.

благословление Дмитрия ДонскогоСтолкновение между Московским княжеством и Мамаем становилось неизбежным. Понимая это, Дмитрий Иванович, чтобы заручиться военной поддержкой со стороны других русских княжеств, разослал туда грамоты с призывом быть готовыми выступить заодно с Москвой.


Мамай серьёзно готовился к походу на Московское княжество и не отправлялся на его земли до тех пор, пока в его распоряжении не оказались огромные силы. Ещё он заручился поддержкой опасного противника Руси литовского князя Ягайлы. Тот обещал Мамаю соединиться с ним и вместе идти на Москву.

Не терял времени даром и князь Дмитрий. Он выставил против Мамая большое (до 40 тысяч человек) боеспособное войско, состоявшее, помимо московской рати, из дружин Ростовского, Ярославского, Дмитровского и других (всего более двадцати трёх) княжеств. Что ни день, к Москве стягивались всё новые и новые полки из Переяславля, Костромы, Можайска, Звенигорода, Серпухова, Углича. Никогда ещё Русь не обращала против монголов такой огромной силы.

В те времена русские люди перед каждым важным делом отправлялись в церковь и молились перед святыми иконами, прося помощь Божью.

Так поступил и князь Дмитрий. Он побывал в Троицком монастыре, встретился там со старцем Сергием Радонежским и получил от него благословение на битву. Святой старец предсказал князю победу, но предупредил, что достанется она тяжкой ценой, много русской крови будет пролито. Вместе с князем старец отправил на битву двух иноков Александра Пересвета и Родиона Ослябю.

По возвращении из Троицкой обители московский князь долго молился в Успенском и Архангельском соборах Кремля.


карта Куликовской битвыРешающее сражение между русскими и монгольскими войсками разгорелось неподалёку от города Тулы. В том месте, где речка Непрядва впадает в могучий Дон, есть большое поле под названием Куликово. Здесь бывала хорошая охота на куликов.

Ночь перед сражением 8 сентября 1380 года выдалась тёплой и тихой. Только зловеще выли в лесу волки.

Рано утром под солнечными лучами засверкали шлемы и доспехи русских воинов, заблестели сабли и мечи, грозно ощетинились копья. А на противоположной стороне изготовились к бою полчища Мамая. Косматые монгольские лошади нервно всхрапывали. Всадники в чёрных халатах и кожаных колпаках размахивали кривыми клинками. За плечами у каждого ордынца был лук, а в колчанах – большой запас смертоносных стрел.

поединок Пересвета с ЧелубеемПо преданию, богатырь Пересвет принял вызов великана-монгола Челубея. Их поединок, предшествовавший по обычаю самой битве, закончился гибелью обоих. Пал в бою и Ослябя.


Огромно Куликово поле, но всё оно целиком было усеяно воинами князя Дмитрия и Мамая. Места не хватало. В такой тесноте трудно было взмахнуть мечом или нанести удар копьём. Воины погибали не только от смертельных ран, но и от того, что задыхались в страшной давке. Мёртвые не могли упасть наземь и, зажатые со всех сторон живыми, долго ещё продолжали перемещаться по полю боя.

Сильны были русские рати, но и монголы не уступали им в стойкости, отваге и умении биться.

В самый разгар сражения у русских появились новые свежие силы. Это был засадный полк, скрывавшийся в густой дубраве и ожидавший своего часа.

Внезапный удар запасного русского полка поверг монголов в смятение, и они обратились в бегство. Русские преследовали их, разя своим оружием. Самому Мамаю и остатками его воинства с трудом удалось скрыться.

Когда монголы уже были разгромлены, к месту сражения подошло войско литовского князя Ягайлы. Узнав о разгроме Мамая, Ягайло развернул свои полки и спешно увёл их обратно.

Монголы потерпели сокрушительное поражение отрусского войска. Недаром народ назвал Куликовскую битву Мамаевым побоищем. Князя Дмитрия Ивановича за великую победу на берегах Дона прозвали Донским.

Сражение на Куликовом поле имело громадное значение. Стало ясно, что если за дело взяться как следует, русские в силах дать отпор страшному и жестокому врагу. На Руси поняли, что Московское княжество, собрав и объединив русские земли, возродит былую мощь и славу страны.

Источник: В.М.Соловьёв, «Тайны Древней Руси», Москва, ОНИКС, 2007 г.

Источник: oko7.ru

Предпосылки и причины


С точки зрения разных историков, Куликовская битва стала своего рода апогеем противостояния Руси и Золотой Орды. Дело было даже не в дани. Так, согласно новейшим исследованиям дань была не такой уж и тяжелой. Дело было в том, что орда своей политикой ярлыков препятствовала единению русских земель. Так, например, когда в 1371 году князь Дмитрий Иванович поехал в Орду за подтверждением своего ярлыка, то приехал он угрюмый, потому как татары еще больше наложили дани.

Куликовская битва: кратко

Князь Дмитрий Иванович (Донской). Годы правления: 1359 — 1389.

В результате, когда у князя родился второй сын Юрий, на собрании по этому случаю, в 1374 году было принято решение о разрыве отношений с ханами. Одновременно Московское княжество стало готовиться к бою. Плюс ситуации был еще в том, что Орде началась «великая замятня» — длительная междоусобная война между претендентами на власть.

Подготовка сторон


Для того, чтобы противостоять Орде более 30 русских княжеств отправили своих воинов в войско Дмитрия Ивановича. Практически каждый мужчина, который был способен держать оружие — пришли в его войско. Мамай тоже готовился. Он заключил союзы с князем литовским Ягайло, который был заинтересован в расширении торговли с Ордой. Кроме того, промамаевскую сторону занимал рязанский князь Олег. Правда Олег был хитер: он выражал подобострастие и хану, и сообщал в Москву о телодвижениях Мамая.

Кроме союзов, Мамай включил в свою армию крымских татар, и наемников с Северного Кавказа. Также ходят упорные слухи, будто был он нанял в Генуе тяжелую генуэзскую конницу.

Начало противостояния

С 1374 года татары стали нападать на нижегородские земли и на южное порубежье. С 1376 года Дмитрий ходил на южнее Оки и далее в степь с разведкой. Таким образом, русский князь не ждал агрессии, а сам ее проявлял. 

В 1377 году Мамай послал против Москвы своего хана Арапшаха. Дмитрий Иванович был далеко от войска. И оно расслабилось — возможно, напилось пива. В результате нежданно подкравшийся противник нанес сокрушительное поражение русским войскам.

Куликовская битва: кратко

Хан Мамай. Годы правления 1361 — 1380.

Но в 1378 году состоялась первая победа русского войска во главе с московским князем над регулярной монгольской ратью — на реке Воже. Русские ударили внезапно, чем и был обеспечен успех. После этого события стороны стали готовиться к решающей битве.

Битва на Куликовом поле


В тестах и экзаменационных работах очень любят спрашивать, на какой реке была Куликовская битва. Многие отвечают, что на Куликовом поле, несмотря на то, что спрашивают про реку. Более внимательные отвечают, что на реке Дон. А самые умные — что река была Непрядва — приток реки Дона.

Итак Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Чтобы себе отрезать путь к отступлению (такие русские камикадзе!) войско форсировало реку Непрядву. Также это было сделано на тот случай, если внезапно подкрадется войско предателя рязанского князя Олега, или литовцы пожелают ударить в тыл. А по реке переплыть им будет сложнее.

Рано утром, в 4 часа или в 6 часов началась Куликовская битва. Вот карта-схема:

Куликовская битва: кратко


Из нее видно, что русские войска были построены в традиционном порядке: по центру Большой полк, по флангам  — полки правой и левой руки. Также Дмитрий Иванович пошел на хитрость и устроил еще дополнительный засадный или запасный полк, которым командовал Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Андреевич Серпуховской. Также при русском войске был духовник князя Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиева монастыря.

Есть красивая легенда, согласно которой битва началась с поединка богатырей. С русской стороны был выставлен помощник князя Александр Пересвет, а татарской — правая рука Мамая — богатырь Челубей. Пересвет понимал, что ему не остаться в живых, но врага нельзя оставлять живым. Поэтому он снял с себя доспехи, и когда копье Челубея (которое было длиннее), проткнуло его, он не вылетел из седла, а  ударил своим врага, который тоже пал замертво. 

Событие это описано в «Сказании о Мамевом побоище». Кроме Пересвета в битве прославился Андрея Ослябя. Оба эти богатыря были также иноками, что наталкивает меня на размышления: а не было ли какого-то богатырского, или рыцарского монашеского ордена на Руси. Как вы считаете? Пишите в комментариях!

Татары же атаковали «в лоб». Они хотели смять один из полков, и ударить русским войскам во фланг и тыл. И им это почти удалось: через 4 часа сечи полк левой руки стал пятиться к Непрядве, он был почти разбит, как из леса вышел запасный полк и ударил татарам во фланг и тыл. На самом поле врагу казалось, что мертвые русские встали и пошли на вторую атаку! Ну представьте, вы разбили врага, позади только мертвые, и тут опять же с тыла на вас снова идут русские! Что не по себе стало? А какого было монголо-татарам?


В общем, враг не выдержал и побежал. Куликовская битва завершилась полной победой русского оружия.

Источник: ege59.ru

А сегодня восьмой день сентября лишь немногие вспомнят,

 как их предки в крови,

возвращались с победой домой.

 

 Куликовская битва8 сентября 1380 года состоялась битва на поле Куликовом, иногда именуемая «Мамаевым побоещем». До сего события Русь уже почти полтора века была обременена тяжелым игом Золотой Орды. Нашим предкам приходилось платить большую дань татаро-монголам, а князьям совершать унизительные поездки в Орду для получения ярлыков на княжение.

Ширилась Земля Русская, крепла Москва. Князю Дмитрию Ивановичу, правившему в то время, удалось собрать вокруг Московского княжества Землю Русскую. Дмитрий Иванович перестал платить дань татарам, и продолжал политику, направленную на централизацию власти на Руси, и усиления влияния Москвы. Такая позиция совершенно не устраивала Золотую Орду. В связи с такими событиями, Мамай стал собирать войска для карательного похода на Русь.


Князь Рязанский, вступивший в сговор с Ордой, сообщил Дмитрию о готовящемся карательном походе Мамая. Дмитрий, отправил гонцов во все княжества Русский, с призывом вместе выступить против инородцев. Собрал под свои знамена войско готовое биться за свободу и не зависимость Руси. Перед походом Дмитрий пошел поклониться Сергею Радонежскому, благословившего все Русское Воинство на дело правое. Сергий отправил с Дмитрием двух своих монахов – Осяблю и Пересвета.

Идя на поле, Дмитрий Иванович приказал сжигать за собой все мосты, что бы и в мыслях ни у кого отступать не было. Перед сражением, по традиции сошлись два воина. Русский монах Пересвет и татарский богатырь Челубей. На лошадях они помчались на встречу друг другу и пронзил каждый из них своего противника. Оба погибли. Челубей упал головой в сторону своего войска, что было плохой приметой…

Летопись описывает событие 8 сентября 1380 года: «Была брань крепкая, и сеча злая, копья ломались как солома, стрелы падали дождем, мечи сверкали молнией, и лилась кровь как вода, и падала как трава под косой, бесчисленное множество мертвых с обоих сторон.» Бой был равным, и было непонятно чем может закончиться сражение. Татары стали давить, русское войско было сильно утомленно, и стало казаться, что Мамай одержит победу. Но не все было так просто.


Дмитрий оставил в засаде конный полк, насчитывающий порядка 13 тысяч человек. Командовал засадным полком воевода Дмитрий Боброк, который в трудный момент ввел его в сражение. Татары были сломлены, Дмитрий Иванович Донской, его воеводы, и вес русский народ праздновали Великую победу. После битвы, воины и воеводы обнаружили, что нигде нет князя Дмитрия, который как простой воин участвовал в сражение наравне со всеми. Его нашли живым, придавленным поваленной березой, в помятых доспехах. Дмитрий выжил, и по прибытию в Москву был наречен Донским.

Монголы хотели заставить Русь продолжать платить дань, и обратить русских в ислам. Победа на Куликовом поле положила конец таким планам.  Русь, еще находилась под влиянием Орды, но оно значительно ослабло. Русские поняли, что их сила в единстве. И наконец-то, в народе появилась вера в скором освобождении Руси  от татаро-монгольского ига.

Источник: www.ote4estvo.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.