Герои битвы под москвой 1941 1942

Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и наступления советских войск (7—10 января — 30 марта 1942). Непосредственно следовала за Смоленской стратегической оборонительной операцией.
Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

 

 

Тимофей Лаврищев

Скриншот 03-07-2018 234600.jpgГерои битвы под москвой 1941 1942


На Истринском водохранилище, преследуя вражескую армию, советские войска быстро сооружали переправы, и дивизии под прикрытием минометов и артиллерии начали переправляться через западный берег. На одной из таких переправ, под деревней Никулино, совершил героический подвиг боец 365-го стрелкового полка комсомолец Тимофей Лаврищев. В самый разгар переправы, когда на плотах находились орудия и более сотни людей, немецким снарядом был перебит трос. Рискуя жизнью, Лаврищев бросился в ледяную воду, подхватил конец троса и, с неимоверным трудом доплыв до противоположного берега, передал трос саперу Власову. Тут разорвался второй снаряд, и Лаврищев, обессиленный и окоченевший, погрузился в пучину реки. Так ценой собственной жизни он спас многих своих однополчан и обеспечил условия для успешного форсирования воинами дивизии бурлящей Истры.

 

Зоя Космодемьянская

Зоя К.jpg

С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица 10 класса 210-й московской школы рвалась на фронт. В октябре 1941 года она ушла добровольцем в партизанский отряд. Несколько дней провела группа молодых разведчиков в лесах Подмосковья. Зоя, попросив разрешения у командира, проникла в деревню Петрищево. Запылали занятые фашистами избы и конюшни воинской части. Но подкравшийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие и поднял тревогу…


Один из пленных немецких офицеров позднее вспоминал о Космодемьянской:» Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но она не сказала ни слова». Утром 29 ноября Зою повели на казнь. Она крикнула:» Эй, товарищи! Будьте смелее, бейте фашистов!» 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Виктор Талалихин

Талалихин.jpg

В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался немецкий бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов «хейнкеля» загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились. Внезапно вражеская пуля обожгла правую руку советского пилота. Однако Талалихин, управляя левой рукой, сумел своим самолетом протаранить «хейнкель».

Фашистский бомбардировщик нашел свою смерть на советской земле.От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии он участвовал во многих воздушных боях и погиб смертью храбрых, защищая нашу столицу.

 

28 героев-панфиловцев


Отзовик.jpg

15-16 ноября 1941 года на левом фланге одного из полков 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, у разъезда Дубосеково, группа бойцов во главе с политруком В.Г. Клочковым преградила путь немецким танкам. Показывая пример бесстрашия, Клочков бросился с гранатами к фашистскому танку. Взрыв — и танк завертелся на месте, но в следующую секунду пулеметная очередь сразила Василия Клочкова. Панфиловцы не пропустили к Москве 50 фашистских танков. Они не дрогнули: на несколько часов задержали врага, пока их однополчане не заняли в глубине обороны удобные позиции. 23 героям-панфиловцам за величайший героизм и мужество посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоены этого звания и пятеро героев, оставшихся после этого боя в живых. 

Подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей великой социалистической Родине.

Архивные документы не опровергают подвиг панфиловцев, как этого хотелось бы многим. 

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах».


Мнение научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова.

 

Источник: webkamerton.ru

На сайте Госархива РФ была опубликована справка военного прокурора, где сообщается, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился с подачи военного корреспондента, чей материал стал основой статьи литературного секретаря "Красной звезды" Кривицкого. Имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Ранее СМИ сообщали, что на сайте Госархива России 7 июля была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева "О 28 панфиловцах", где сообщается, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился в ноябре 1941 года с подачи одного из военных корреспондентов, чей материал, названный в справке-докладе вымыслом, стал основой статьи литературного секретаря "Красной звезды" Кривицкого. Директор Госархива России Сергей Мироненко в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. "Можно только приветствовать, что "в связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций" Государственный архив разместил на своем сайте справку-доклад главного военного прокурора Н.


анасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года. Любая публикация документа (пусть и не первая) всегда полезна для людей, интересующихся историей", — прокомментировал Мягков, которого цитирует пресс-служба РВИО. Он отметил, что данная справка, направленная Жданову, не является "рассекреченной": она уже давно была введена в научный оборот. В то же время, как говорит Мягков, заинтересованные граждане могли прочитать многочисленные статьи и даже книги (например, "Подвиг и подлог" Куманёва), где доказывается неправомерность ссылок только на документы прокуратуры при изучении материалов, связанных с панфиловцами. "Неангажированным историкам известны также и противоположные доказательства: в частности, документы из научного архива Института российской истории РАН, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боев под Москвой, которые были записаны сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942-1947 годах. На их основании делается заключение, что бой был, а выводы военной прокуратуры несостоятельны", — отметил научный директор РВИО. По словам Мягкова, таким образом, имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеково, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев.

к он говорит, приведенные критические источники не позволяют усомниться, что 28 человек, участвовавших в неравном бою с немецкими танками, — реальные люди. "Да, не все они погибли, но разве от этого их подвиг становится меньшим? Имеющиеся же расхождения в трактовке фактов и цифр, а также вскрывшиеся позже обстоятельства (например, о судьбе сержанта И. Добробабина) объясняются не "злым умыслом" журналистов "Красной звезды", а тем, что на момент написания знаменитого материала в их распоряжении по понятным объективным причинам имелись именно те сведения, которые имелись", — пояснил он. По мнению Мягкова, лукавым также представляется пафос "восстановления справедливости": мол, не только эти 28 героев защищали Москву, и нельзя "замалчивать" имена других бойцов и командиров, которые погибли, но не пропустили на восток немецкие танки. "Ответ здесь прост: мы должны пытаться сегодня восстанавливать имена всех героев, делать так, чтобы за выражением "массовый подвиг в бою" стояли тысячи реальных фамилий. Сколько их — не есть предмет для дискуссии. Все они наши, всех их надо выявлять в архивах, работать "в поле" в составе поисковых отрядов, поднимать останки незахороненных солдат и выявлять их имена. Работа на годы и десятилетия? Да. Но иного пути отдать долг памяти павших за свою Родину у нас нет", — считает научный директор РВИО. Он отметил, что в изданных под грифом РВИО книгах (в частности, в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 гг.", Москва, 2015) упор делается именно на массовый героизм воинов 316-й дивизии, но ни в коей мере не умаляется значение подвига конкретных 28 человек.

"И тем более научные исследования ни в коей мере не отрицают историко-культурной и нравственной значимости ярчайшего образа 28 героев-панфиловцев, ставшего символом беспримерного подвига советского солдата в Великой Отечественной войне", — заключил Мягков. #ВеликаяОтечественная

Источник: ok.ru

Ход битвы

 

Битва длилась более полугода с 30 сентября 1941 до 20 апреля 1942 года. Со стороны Красной Армии в сражении принимали участие пять фронтов – Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный.

 

Со стороны немцев операцию по захвату Москвы осуществляла группа армий “Центр” под командованием генерал фельдмаршала фон Бока. Сражение под Москвой имеет 2 периода – оборонительный и наступательный.

  • Оборонительный период ( 30 сентября – 4 декабря 1941г)
  • Наступательный период ( 5-6 декабря 1941 – 20 апреля 1942г)

Оборонительный период битвы за Москву это целый ряд важных операций, после которых Красная Армия несла огромные потери. Был разгромлен Брянский фронт и при выходе из окружения тяжело ранен командующий фронтом Ерёменко. Кровопролитное сражение под Вязьмой нанесло ощутимый урон советским войскам. Несколько армий оказались заперты в “котле”. Количество пленных в ходе Брянской и Вяземской операции перевалило за 600 тысяч.


 

Можайская линия обороны представляла собой полосу около 800 км и простиралась от Московского моря до Калуги. Величайшее напряжение и мужество солдат Красной Армии все время тормозили продвижение немецких войск. Например, на Волоколамском направлении бойцы генерала Панфилова задержали наступление немцев почти на 10 дней. Но к концу октября бои шли уже на подступах к столице – всего каких-то 80 – 100 км.

 

битва за Москву

Битва за Москву фото

 

Самый тяжелый период обороны столицы начался в октябре. В середине октября была объявлена эвакуация, а в городе введено осадное положение. Но первым порогом, о который серьезно споткнулась немецкая военная машина при выполнении операции “Тайфун” это Калининская оборонительная операция. Не смотря на то, что сам город был взят, но активные и постоянные бомбардировки немецких позиций, приносившие ощутимый урон, как в живой силе, так и в технике, не позволили захватить Москву в клещи.


 

Тульское направление наступления немецких войск также оказалось безуспешным. Враг явно стал выдыхаться. Тактика советского военного командования “войны на истощение”, принесла свои плоды. Немецкие войска были измотаны, а моральный дух надломлен. Блицкриг полностью провалился. Наступление фашистов на Москву было остановлено.

 

В самый трудный, критический момент, когда на карту было поставлено буквально все, оборону города возглавил Георгий Жуков. По его приказу три фронта обороны были объединены в один – Западный. Его значительно усилили сибирские и дальневосточные дивизии, подоспевшие к Москве. Эти войска прямо с парада на Красной площади 7 ноября отправлялись в бой.

 

Московское ополчение из добровольцев добавило 50 тысяч Красной Армии. У всех было одно желание – остановить врага и отстоять столицу. 1 декабря 1941 года группа армий “Центр” предприняла последнюю попытку наступления на Москву, но все атаки были отбиты советскими войсками. Стало понятно, что столицу фашисты не возьмут. Их наступление полностью захлебнулось.

 


сражение под Москвойсражение под Москвой фото

 

Наступательный период Красной Армии в битве под Москвой можно четко поделить на контрнаступление и общее наступление. Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 на фоне победного разгрома и повсеместного отступления немецких войск. Войска, воодушевленные первой с начала войны, одержанной победой, и испытывая прилив ненависти от увиденных сожженных и разрушенных немцами населенных пунктов, увидев собственными глазами зверства фашистов над мирным населением, буквально рвались в бой.

 

Практически целый месяц до 7-8 января 1942 года контрнаступление держалось не только на техническом оснащении, но и на эмоциональном подъеме советских солдат. Гитлер приказал своим генералам вгрызаться в землю и не отступать, но выполнить этот приказ оказалось не возможно. Наступление началось повсеместно.

 

Итоги битвы под Москвой

 

Красная Армия одержала стратегическую победу над врагом, захватившим всю Европу. Блицкрига, под звучным названием “Барбаросса”, не получилось. Операция “Тайфун” потерпела полный крах. Это была первая значимая победа советской армии, которая воодушевила и укрепила моральный дух всего Советского народа.

Значение битвы под Москвой

 

Битва под Москвой полностью развенчала миф о непобедимости немецкой армии. Была всему миру доказана боеспособность Красной Армии – умение и материальная возможность не только сражаться с могущественным и отлично оснащенным противником, но и побеждать его. Победа была одержана не только благодаря стратегии и тактики военного командования, но и высокому моральному духу советских солдат и при поддержке всего народа. Победа в сражении под Москвой стала причиной для создания почти тридцатью странами, включая Англию и США, антигитлеровской коалиции.

Источник: www.ote4estvo.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.