Битва на онежском озере

Дата Ледового побоища.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Русская армия приняла бой с Ливонским орденом, вторгшимся в русские земли.

Битва на онежском озере

Краткое содержание Ледового побоища.

За несколько лет до этого, в 1240 году, Александр Невский уже сражался с армией Ливонского ордена. Тогда захватчики земель русских потерпели поражение, но через несколько лет вновь решили напасть на Киевскую Русь. Был захвачен Псков, но в марте 1241 года Александр Невский смог его отвоевать с владимирской помощью.

Орденская армия сконцентрировала свои силы в Дерптском епископстве, а Александр Невский отправился в Изборск, захваченный Ливонским орденом. Разведывательные отряды Невского были разбиты немецкими рыцарями, что сказалось на самоуверенности командования Орденской армии – немцы выдвинулись в атаку, чтобы как можно быстрее одержать лёгкую победу.


Основные силы Орденской армии двинулись в стык между Псковским и Чудским озерами, чтобы коротким путём добраться до Новгорода и отрезать русские войска в районе Пскова. Новгородское войско повернуло на озеро и осуществило необычный манёвр, чтобы отразить атаку немецких рыцарей: оно двинулось по льду к острову Вороний Камень. Таким образом Александр Невский перекрыл путь Орденской армии к Новгороду и выбрал место для битвы, которое имело важное значение.

Ход сражения.

Битва на онежском озере

Орденское войско выстроилось «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньёй») и пошло в атаку. Немцы собирались разбить сильный центральный полк, а затем атаковать фланговые. Но Александр Невский разгадал этот план и расставил войско по-другому. В центре находились слабые полки, а по флангам – сильные. В стороне также был засадный полк.

Лучники, вышедшие первыми в русской армии, серьёзного урона бронированным рыцарям не нанесли и вынуждены были отступить к сильным фланговым полкам. Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки, завязалась ожесточённая схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их всё глубже и глубже в центральный полк русских.

Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.


Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, Александр Невский подал сигнал полкам, располагавшимся по левому и правому флангам. Русская армия зажала немецкую «свинью» в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанёс немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена.

Некоторые русские воины были экипированы специальными копьями с крюками, чтобы стаскивать рыцарей с коней. Другие воины экипированы ножами-засапожниками, при помощи которых они выводили из строя лошадей. Таким образом, рыцари остались без коней и стали лёгкой добычей, а лёд под их тяжестью начал трещать. Из-за укрытия появился засадный полк, и немецкие рыцари начали отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Некоторым рыцарям удалось прорвать оцепление и бежали. Часть из них ринулась на тонкий лёд и утонула, другая часть немецкой армии была убита (конница Новгородцев гнала немцев до противоположного берега озера), оставшаяся – взята в плен.

Итоги.

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена.

Невская битва, Ледовое побоище, битва под Торопцем – сражения, имевшие огромное значение для всей Киевской Руси, ведь были сдержаны нападения с запада, пока остальная Русь страдала от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.


Источник: infoogle.ru

Детали сражения известны плохо — и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «чудинов», которую с тыла поджимала шеренга рыцарей и сержантов Дерптского епископа. По-видимому, ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв.

Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Видимо лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев, лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение.

Выставив длинные копья, немцы атаковали центр («чело») боевого порядка русских. Вот что написано в «хронике»: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенели мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие» ­ скорее всего это было записано со слов очевидца находившегося в задних рядах войска, и вполне возможно, что воин принял за передовых лучников какое-то иное русское подразделение.


Избранная тактика оправдала себя. О прорыве врагом новгородских полков пишет русский летописец: «Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы». Рыцари прорвали оборонительные порядки русского «чела». Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.

Немецкий «клин» оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. «Войско братьев было окружено».

Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные ножами «засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бевидети леду, покры бо ся кровию» . Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Враг был окружен.

Источник: pikabu.ru


Битва на онежском озере Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.

Сражение, как и многие события в истории России окружено рядом домыслов и мифов. В этой статье будут рассмотрены самые известные мифы Ледового побоища.

Миф о войне с немцами. Большинство обывателей, если и знают о этой войне. уверенно скажут, что русские воевали с немцами, немецкими рыцарями. Это не совсем верно. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало – «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящих на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер – «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т. к. большинство воинов не были немцами. Это типично для войн Руси-России-СССР, войска противников обычно носят коалиционный характер.


Миф о численности армии вторжения. Еще со времён СССР некоторые историки при упоминании о численности столкнувшихся у Чудского озера армий указывают, что войско Александра Ярославича насчитывало примерно 15-17 тысяч человек, против них воевало 10-12 тысяч воинов Ливонского ордена. Но учитывая тот факт, что численность населения европейских крупнейших городов в тот период времени не превышала цифру в 20-30 тыс. человек, эти цифры о численности армий вызывают сомнения. В настоящее время появились авторы, которые вообще решили «модернизировать» битву до уровня мелкой феодальной стычки. Историки-ревизионисты основываются на ливонском источнике, который сообщил о потере 20 братьев и 6 пленных.

Но эти учёные забывают тот факт, что знатный воин, рыцарь сражался не один, или только с оруженосцем. В рыцарское «копьё», боевую тактическую единицу, входили оруженосцы, слуги-«телохранители», профессиональные солдаты. Численность «копья» могла составлять до 100 человек. Не надо забывать и вспомогательные подразделения чудских ополченцев, которых рыцари вообще за людей не считали, и в расчёт не брали. Поэтому, новгородская летопись и утверждает, что потери немцев составили 400 человек убитыми, и 50 человек захватили в плен, а также «паде чюди бещисла». Русские летописцы, видимо, посчитали всех «немцев», независимо от рода и племени, рыцарей и простых солдат, слуг.


Поэтому, больше всего доверия заслуживают цифры исследователей, которые утверждают, что войско ордена насчитывало около 150 рыцарей, тысячи полторы кнехтов (солдат) и тысячи две ополчения из эстов. Новгород и его союзники смогли противопоставить им около 4-5 тысяч бойцов. То есть значительного превосходства не имела ни одна сторона.

Миф о тяжеловооруженных рыцарях и легковооруженных воинах Александра Невского. Это одно из самых популярных заблуждений, растиражированное в многочисленных произведениях. Согласно нему, доспехи воина ордена были раза в 2-3 тяжелее русских. Благодаря этому мифу появились рассуждения о тактике русского князя. Якобы именно поэтому проломился лед на Чудском озере, и часть армии немцев просто потонула. В реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен. Да и латные доспехи, в которых обычно изображают ливонских рыцарей в романах и фильмах, появились намного позже — в XIV-XV вв. Западные рыцари XIII столетия, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу. Их могли усиливать цельноковаными нагрудниками, наплечниками – они защищали грудь от ударов спереди и плечи от рубящих ударов сверху. Руки и ноги воинов закрывали наручи и поножи. Тянуло это защитное снаряжение килограммов на 15- 20. Да и то подобное защитное вооружение имели далеко не все, а лишь самые знатные и богатые, или дружинники князя. Простые новгородские и чудские ополченцы не имели подобного защитного вооружения.


Если внимательно изучить схему Ледового побоища, то видно, что под лед воины ордена провалились вовсе не там, где шло сражение. Это произошло позже: уже отступая, часть воинов случайно нарвались на «сиговицу». У острова Вороний, или Вороньего камня, его прибрежья расположен мыс Сиговец — от названия рыбы сиг. Там из-за особенностей течения лёд слабый.

Главная же заслуга Александра Ярославича, в этом бою, в том, что русский князь правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части – новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.

В первой редакции новгородской летописи нет сообщения о провале под лёд, этот факт добавили через столетие после сражения. Нет подобных сведений и в Ливонской хронике. Так что, очень даже возможно, что тонущие среди льдов рыцари ордена — тоже всего-навсего красивый миф.


Битва у Вороньего камня. В реальности, исследователи не знают, где была битва. Это лишь одно из нескольких предполагаемых мест, где могло состояться сражение. Новгородские источники говоря о месте битвы, указывают на Вороний камень. Но только где находится этот самый Вороний камень, исследователи спорят по сей день. Одни историки считают, что так назывался остров, который и сейчас называемый Вороньим, другие говорят, что камнем когда-то был высокий песчаник, который с течением столетий размыло течением. В ливонской хронике сообщается, что поверженные бойцы падали на траву, так что сражение могло произойти не на льду озера, а на берегу, где за траву вполне сошли бы сухие камыши. А уже разбитых, бегущих «немцев» русские воины преследовали по льду озера.

Многих смущает тот, что в озере даже с помощью самого современного оборудования до сих пор не найдено никакого оружия и доспехов XIII столетия, отчего некоторые историки-ревизионисты, вообще выдвинули гипотезу о том, что битвы не было. Хотя в реальности, если провала под лёд не было, ничего удивительного нет. Оружие и доспехи были ценной добычей, даже сломанные (металл шёл в кузни), а тела похоронили. В итоге, ни одна исследовательская экспедиция достоверного места Ледового побоища так и не установила.

Пожалуй, единственное, в чем можно не сомневаться – это, что битва 1242 года действительно произошла. Мы в очередной раз взяли вверх над западными захватчиками.

Хочется надеяться, что когда у нас снимут новый фильм о той битве, он сохранит дух старого фильма, но будет избавлен от исторических неточностей.

Источники:
Бегунов Ю. Александр Невский. М., 2009.
Пашуто В. Т. Александр Невский М., 1974.
http://livonia.narod.ru/research/ice_battle/rifma_introduce.htm

Источник: topwar.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.