Военная истории Ладоги богата событиями. Город не раз отражал нашествия иноземцев, защищал не только себя, но и Новгород, останавливал врагов, не допуская их проникновения вглубь русского государства. В Смутное время (польско-шведская интервенция начала XVII в.) ладожская крепость не раз переходила из рук в руки.

Победище и Кровавый ручей – урочища на территории Ладоги. Народное предание связывает их возникновение с именем выдающегося полководца и государственного деятеля князя Александра Невского. Первые военные события на ладожской земле относятся к борьбе славян с племенами финно-угорской группы и связаны с отражением набегов варягов.

997 год. В одной из древних скандинавских саг повествуется, что норвежский князь Эрик напал на земли Гардарики и осаждал крепость Альдейгобург (скандинавское название Ладоги). Норвежцы разорили окрестности Ладоги и захватили богатую добычу. На протяжении X-XI вв. письменные источники не содержат сведений о военных событиях в Приладожье. Возможно потому, что в это время варяги прекратили набеги, а новгородские князья породнились со шведскими королями.
XII век. Начало междоусобицы. Киевское государство распадается на мелкие удельные княжества. В Швеции же усилилась королевская власть, проводившая политику экспансии в сторону финских территорий.

1105. Новгородский летописец сообщает, что князь ходил воевать под Ладогу.

1114. В Ладоге заложена каменная крепость. Для охраны крепости и окрестных земель формируется гарнизон, создаются постоянные заставы. Такие заставы были расположены в устьях Невы, рек Волхов и Сясь. В девяти километрах западнее Старой Ладоги, в деревне Кисельня, на возвышенности около дороги стоит многовековая сосна. Народное предание связывает ее с заставой, которая существовала здесь в древности. С вершины дерева была хорошо видна Ладога, и дозорный передавал гарнизону в крепости сигнал о приближении врага.

1142. Ладожане при поддержке Новгорода выступили против вторгнувшихся из Прибалтики финнов из племени емь и перебили всех врагов.

1149. Финны вновь напали на ладожские земли, но получили отпор от дружины ладожан и новгородцев. Тысячный отряд финнов был наголову разбит почти вдвое меньшими силами русских.

1229. Грабительский набег финнов. Около двух тысяч финских воинов на лодках вышли через Неву в Ладожское озеро. Не дожидаясь помощи Новгорода, ладожане во главе с посадником Владиславом выступили навстречу врагу. Тот не выдержал натиска и повернул назад. Следует отметить, что численность русских была значительно меньше. Не желая возвращаться без добычи, финны начали грабить население побережья Ладожского озера. Ладожане настигли грабителей. После жестокой битвы захватчики, оставшиеся в живых, сожгли свои лодки и укрылись в лесах, но были переловлены местными жителями – карелами. Это был последний самостоятельный поход финнов на Русь.
В XII-XIII вв. финские земли завоевывают шведы, и финны больше не выступают против Новгородских земель. Но с середины XII века сами шведы пытаются захватить русские земли вокруг Ладожского озера и по берегам Невы.

1142. Первая попытка нападения шведов на Приладожье. Их крупный военный флот вторгся в Финский залив и попытался захватить три новгородских торговых корабля. Если верить новгородской летописи, древние пираты потерпели неудачу и потеряли около 150 воинов. Без захвата ладожской крепости с ее гарнизоном и системой дозоров шведам нечего было рассчитывать на завладение берегами Невы и Ладожского озера.

1164. Поход шведов на Ладогу. Ладожане, учитывая превосходство сил противника, решили защищаться из крепости. За крепостными стенами собралось все население посада. Деревянные постройки сожгли, чтобы враг не мог в них укрыться или с их помощью поджечь крепостные сооружения. 23 мая шведы осадили Ладогу. Новгородское войско еще не успело прийти на помощь городу. Четыре дня штурма не увенчались успехом. На пятый день, понеся большие потери, шведы отступили и укрылись в устье реки Воронеги (здесь сейчас расположен Сясьстрой). Тем временем, в Ладогу прибыл отряд новгородцев во главе с князем Святославом. 28 мая объединенные силы новгородцев и ладожан атаковали и разбили шведов. Как свидетельствует летопись, 43 шведских судна из 55 были захвачены, часть их потоплена, а «мало их убежало и те язьвни».

1187. Ответный поход новгородцев в союзе с карелами в шведские земли. Большой флот неожиданно появился у берегов Швеции. Высадившись на берег, русский отряд 14 июля осадил город Сигтуну. После штурма крепость сдалась, город подвергся разорению. В качестве военного трофея новгородцы вывезли и так называемые «Сигтунские врата», которые поныне украшают западный портал Софийского собора в Новгороде.

Во время татаро-монгольского нашествия, воспользовавшись тем, что в конце XIII в. русская земля истекала кровью в борьбе с ордами хана Батыя, шведы вновь предприняли попытку завоевать Ладогу. К этому времени непострадавшей от татар оставалась лишь часть Новгородской земли, в том числе Ладога.

1240. Шведский ярл Биргер, собрав крупные силы, на кораблях двинулся к берегам Ладоги. Есть версия, что походом руководил не он, а другой полководец – Ульф Фасси. Шведы заключили союз с рыцарями Ливонского ордера, которые должны были напасть на новгородские земли с запада и захватить Изборск и Псков. В июле 1240 г. шведский флот вошел в Неву и в устье реки Ижоры. Шведы остановились на отдых после тяжелого морского перехода. Ижорский староста Пелгусий, возглавлявший заставу, немедленно сообщил новгородскому князю Александру о вторжении и силах неприятеля. Летописец повествует: «Придота свеи в силе велице… и стата в Неве устье Ижоры хотяте восприяте Ладогу, просто же реку и Новгород и всю область новгородскую». Князь Александр выступил со своим отрядом на Ладогу, пополнил свое войско ладожанами и пошел на шведов. Застигнутый врасплох противник был разгромлен стремительным ударом русских. За эту победу князь Александр Ярославич получил прозвище Невский, а сама битва осталась в истории как Невская.

1240. Ливонские рыцари захватили Псков, Изборск и крепость Копорье. Новгородцы и ладожане, возглавляемые князем Александром Невским, осадили, а затем взяли крепость Копорье. Затем были освобождены Псков и Изборск.

1242. 5 апреля войска Александра Ярославича, в состав которых входили и ладожане, разгромили ливонских псов-рыцарей на льду протоки из Чудского озера. Битва вошла в историю как Ледовое побоище.

1268. Под предводительством посадника Михаила около города Везенберга произошло сражение новгородцев и ладожан с ливонскими рыцарями. Победа русских войск в этом сражение, как и в предыдущих битвах, положила конец продвижению рыцарей на восток.

1284. Шведский воевода Трунда совершил набег на северо-восточную часть побережья Ладожского озера и ограбил карел. Отряд ладожан и новгородцев под предводительством посадника Симеона устроил на Неве засаду – шведов переловили, а награбленное отобрали.

1293. Шведы захватили юго-западную часть Карелии и построили на этой земле мощную крепость Выборг. Затем появилась шведская крепость Кексгольм, на берегу Ладожского озера, при впадении в него р. Вуоксы. Но эту крепость новгородцы вскоре разрушили.

Шведы планировали захватить устье Невы, лишить Новгород выхода в море и тем самым подорвать его экономику.

1300. В мае полководец Торкель Кнутсон вошел в Неву на 1200 судах и в устье р. Охта начал сооружать крепость. Каменное сооружение назвали «Ландскрона», что означает «венец земли». Попытка ладожан и новгородцев помешать строительству крепости в 1300 г. не удалась.

1301. Новгородское войско, куда опять входили ладожане, под предводительством сыны Александра Невского князя Андрея Александровича после непродолжительной осады, 18 мая, завладело Ландскроной и разрушило крепость до основания. Тем самым, русские вновь получили выход в Балтийское море.

http://www.oldladoga.ru/?id=659